Kakmed.com » Новости медицины

Специальное устройство позволит диагностировать рак пищевода на ранних стадиях

Как известно, эффективность лечения рака пищевода, который по статистике уносит наибольшее количество жизней, в первую очередь, зависит от ранней диагностики. Почти у 75% всех больных раком пищевода злокачественное образование обнаруживают только на II и III стадии, когда даже самые современные химиотерапевтические и хирургические методы лечения уже не имеют ожидаемого действия.

Rak_pischevoda

Новое изобретение британских ученых из Кембриджского университета под названием Cytosponge позволит всего за пять минут обнаружить опасные изменения в пищеводе. За столь короткое время Cytosponge способен собрать около полумиллиона клеток из пищевода, которые впоследствии будут проанализированы на наличие характерных признаков для онкологического заболевания. Британские ученые надеются, что Cytosponge сможет выявить опасные изменения на 10-15 лет раньше, чем обычно, что позволит значительно повысить выживаемость при раке пищевода.

Cytosponge находится внутри капсулы, которая при проглатывании, растворяется и превращается в губку, собирающую клетки по всему пищеводу в отличие от биопсии, которая позволяет исследовать лишь отдельные образцы. Губка с полученными образцами клеток легко извлекается за привязанную к ней нитку.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Nature Genetics.

Раку пищевода часто предшествует синдром Барретта – состояние, при котором клетки в слизистой пищевода начинают менять свою форму. Клеточные изменения вызывают изжогу и отрыжку кислым, но могут проходить и бессимптомно. Синдром Барретта в 5% случаев переходит в рак пищевода.

В настоящее время синдром Барретта диагностируют с помощью биопсии, которая выявляет признаки дисплазии и распространение аномальных раковых клеток. Однако этот вид диагностики не всегда приемлем, и имеет определенный риск. Альтернативный способ диагностики, предложенный британскими учеными, позволяет выявлять ранние признаки рака пищевода.

Исследователи провели секвенирование генома для анализа состояния пищевода у 23 больных с синдромом Барретта, у которых за три года были исследованы 73 образца, взятых с помощью Cytosponge. Исследования позволили установить тот переходный момент, когда при синдроме Барретта обнаруживаются изменения в геноме и заболевание переходит в раковую стадию.

По словам исследователей, наука с помощью этого прибора как никогда близко подошли к разгадке тех мутаций, возникающих при синдроме Баретта, которые могут привести к потенциально смертельному заболеванию.

Автор: Ангелина Павлова21.07.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Не желаете ли проглотить микроскоп?
  2. Атрезия пищевода
  3. Аспирин способен снизить риск рака пищевода
  4. Как лечить болезни пищевода травами?
  5. Цирроз печени теперь можно диагностировать без биопсии