Kakmed.com » Новости медицины

В жару опасно носить светлую одежду

Какие оттенки преобладают в вашем летнем гардеробе? Светлые? Ученые Каталонского университета считают, что летом категорически нельзя носить светлую одежду. Дело в том, что одежда светлых и желтых оттенков пропускает ультрафиолетовое излучение. В результате исследования, проведенного испанскими учеными, было выяснено, что в прошлом году от рака кожи, спровоцированного солнечными лучами, погибло в среднем на 25% больше людей, чем от дорожно-транспортных происшествий. В таких странах, как Австралия, с преобладанием солнечных дней в году, этот ужасающий показатель достигает 75%.

Ultrafioletovie_luchi

В результате исследования было выяснено, что среди больных раком кожи, женщин гораздо больше, чем мужчин. Это объясняется тем, что прекрасная половина человечества больше времени проводят, загорая на пляжных шезлонгах и в соляриях. У женщин, регулярно получающих сеансы загара в соляриях, риск возникновения рака увеличивается на 67!

Более всего подвержены риску получить меланому – самый опасный вид рака кожи – женщины в возрасте до 35 лет. Ведь именно эта категория женщин больше всего стремится получить красивый шоколадный загар. О том, что длительное воздействие ультрафиолетовых лучей приносит вред, знают многие. Но, к сожалению, молодежь часто думает, что онкологическим заболеваниям более подвержены люди в преклонном возрасте, и поэтому пренебрегает даже самыми элементарными методами предосторожности.

Важной профилактикой рака кожи является правильный подбор летнего гардероба. После серии экспериментов, в результате которых были определены свойства хлопчатобумажных тканей разных оттенков, испанские ученые пришли к выводу, что для лета следует подбирать одежду темных цветов. Самыми эффективными в защите кожи от воздействия ультрафиолета оказались темно-синие и красные оттенки.

Тем, кто не может отказать себе в различном цветовом подборе своего летнего гардероба, стоит подобрать себе одежду из тканей, обеспечивающей защиту от ультрафиолета. Такие вещи появились на прилавках магазинов совсем недавно, но уже стали популярными среди любителей отдыхать на природе.

Исследователи также напоминают, что летом обязательно нужно носить головной убор, пользоваться защитным кремом, для пляжа выбирать только закрытые купальники, а для каждого дня лучше покупать одежду из льняных и хлопковых материалов. Также не нужно забывать, что ультрафиолет имеет большую проникающую способность. Вредные лучи оказывают влияние на человека даже в пасмурную погоду, поэтому эти рекомендации следует соблюдать не только на солнце, но и в тени.

Автор: Ангелина Павлова14.07.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему пенсионерам вредно пользоваться вентиляторами в жару
  2. Как уберечь себя от теплового удара в жару?
  3. Новое исследование: цитрусовые вызывают меланому
  4. Советы диетолога: продукты, помогающие легче перенести летнюю жару
  5. Сколько можно носить марлевую повязку?