Kakmed.com » Новости медицины

Лазерный собачий нос распознает рак и другие болезни по запаху

Всё, что живо, то пахнет, особенно если оно больно. Известно, что злокачественные ткани в человеческом организме выделяют химические вещества, отличающиеся от тех, что свойственны здоровым органам. Медики, работающие с собаками, отмечают, что их мохнатые подопечные обладают даром вынюхивать едва уловимые запахи, свойственные нездоровым тканям, о чем известно с 1980-х годов. Австралийские исследователи из Аделаидского университета ныне работают над созданием машины, которая бы имитировала собачий нос и его уникальный нюх в процессе неинвазивной диагностики целого ряда недугов.

01-dog-nose

Многим известен принцип работы прибора, с помощью которого на месте определяется, пил ли человек, и, если да, то как много. Подобным образом можно выявить и множество других состояний и недугов, при этом существенную фору существующим полицейским аппаратам способен дать самый обычный собачий нос. О том, что собака способна быть детектором рака, сообщалось не так недавно.

Ученые из Аделаиды рассчитывают создать работоспособный прибор, который, пользуясь “собачьим” алгоритмом, мог бы распознавать в пробе выдыхаемого воздуха признаки таких болезней, как раковые опухоли, сахарный диабет, а также инфекционные заболевания.

Статья об исследовании австралийских учёных опубликована в журнале “Optics Express”. В ней идет речь о разработке быстродействующей, неинвазивной лазерной системы для оптического анализа молекулярного состава воздуха, выдыхаемого пациентом.

В устройстве основную функцию выполняет так называемый оптический частотный гребень. Данный прибор одновременно излучает световые лучи различной частоты, исследуя оными образец воздуха (в данном случае человеческий выдох). Молекулярный состав выдыхаемого воздуха в той либо иной мере влияет на световые лучи, оставляя так называемые маркеры, по которым врачи-диагносты могут обнаружить болезнь или отследить ее развитие.

02-electronic-laser-nose

В настоящее время исследователи из Аделаиды испытывают вновь сконструированный аналог собачьего носа на актуальных пациентах. Доктор Джеймс Энсти из универститетской лаборатории говорит, что в ходе ближайших двух-трех месяцев система “лазерный собачий нос” достигнет чувствительности, равной одной частице из миллиона. Это, если сравнивать с данными естествознания, что-то, расположенное между нюхом собаки и обонянием человека.

03-optical-nose-inventor

Работа австралийских новаторов над прототипом устройства длится уже три года. Предполагается, что в продаже описываемый прибор появится уже года через два.

04-data-analisis

 

Автор: ГЧ13.07.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Приближение своей смерти можно предсказать по запаху
  2. Новый лазерный глюкометр позволит измерить сахар в крови без уколов
  3. Новый анализатор дыхания позволит узнать больше о болезнях, чем умный унитаз
  4. Изобретена микроскопическая пушка, из которой можно расстреливать болезни
  5. Человеческий нос распознает всего 10 типов запаха