Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Шишка на стопе

Здравствуйте!
Недавно обратил внимание, что на правой стороне правой стопы появилась небольшая шишка. На этом месте был ушиб (удар по ноге во время футбола). Что это может быть и что делать? Спасибо.

На этот вопрос есть 19 ответов. Посмотреть »
Автор: Бутусов Дмитрий06.07.2015

Комментариев: 19 »

  • Ольга

    Иногда после сильного ушиба появляются шишки, это связано с тем что происходит повреждение кровеносных сосудов, кровь скапливается в мышечной ткани и раздвигает ее образовывая полость. Это совершенно не страшно и лечится. Небольшие шишки проходят самостоятельно, но чтобы избежать осложнений и ускорить этот процесс нужно в первый день прикладывать лёд, на следующий день после ушиба смажьте место повреждения гепариновым гелем. Чтобы активизировать кровообращение необходимо греть шишку, прикладывать горячую грелку или другие теплые примочки. Можно использовать согревающие мази Никофлекс или Финалгон, но не раньше чем через 3 дня после ушиба. Так же рекомендуются и физиотерапевтические процедуры и массаж. Вот собственно и все. Скорейшего Вам выздоровления!

  • Анна

    Вот еще способ, который даже для деток безопасный, значит вреда не будет, а только поможет. Сделайте смесь из 3%-ного йода, сока лимона и пары таблеток аспирина, размешивайте “в кашу” и на ватном или марлевом тампончике накладывайте сразу на шишку. Сверху пленка и потом – носочек.

  • vesnushka44

    Вообще, что касается всяких шишек, это всегда подозрительно. Вы не уточнили, когда был ушиб, после какого времени появилась шишка и как она выглядит. Может, она совершенно не связана с вашим ушибом. Однозначно, надо идти к специалисту. Он вам и назначит лечение.

  • Aлиса Богомаева, врач-микробиолог Aлиса Богомаева, врач-микробиолог

    Шишки могут появляться по разным причинам и я не могу с уверенностью сказать, что она в вашем случае образовалась из-за ушиба. Если не хотите сразу идти к врачу, купите мазь, например, Никофлекс; прикладывайте к месту ушиба грелки. Если никакой положительной динамики не будет наблюдаться, обязательно обратитесь к врачу. К сожалению, вы предоставили слишком мало информации, и вряд ли, кто-нибудь рискнет со 100% уверенность утверждать этиологию конкретно вашего случая. Скорейшего выздоровления!

  • Анастасия

    Действительно, шишка на стопе может образоваться и не только от травмы или ушиба. Последствия от неправильной, тесной обуви тоже могут привести к развитию шишек на стопе. В этом случае, необходимо делать массажи, ванночки с морской солью, втирать живокост и др. Главное – правильно поставить диагноз.

  • Елена

    Такие шишки могут еще образовываться из-за воспаления хрящевой ткани от удара. Если вовремя не прогреть это место в специальном медицинском кабинете и не выполнять массажи, то это может произойти деформация стопы и затвердение этой шишки. Вам необходимо обратиться срочнейшим образом к врачу-травматологу!

  • Анна2

    Бывает, что после сильных ушибов остаются шишки. Если со времени ушиба прошло уже 2 дня и более, шишки можно смазывать троксевазином или гепарином, сделать спиртовые компрессы (разбавить водой), компрессы с листьями подорожника, мёдом, мумиё.

  • Артем Н

    Если шишка не спадет по истечению недели, тогда обращайтесь к врачу. Скорей всего, это просто последствия ушиба, который вы получили на футболе.

  • Денис

    Сам футболист и заверяю, что если шишка появилась сразу, то это ушиб, а может и трещина, а если со временем, то это не связано с игрой. Специалист обязательно нужен и не затягивайте.

  • Анна Пяткина

    Я считаю, что в этом случае нужно замазать хорошей мазью от воспаления, а потом все-таки не постесняться и сходить к врачу.

  • Татьяна

    Кроме травматических причин, часто бывают и последствия длительных неправильных нагрузок. Такие шишки образуются от молоткообразного смещения пальцевых костей. Обычно это происходит с большими пальцами. Но бывают смещения у мизинцев. То есть с указанной в вопросе стороны. Нужна срочная грамотная коррекция. В любом случае обувь должна быть свободной.

  • Анна Марценюк

    Шишка на стопе не убьет человека до смерти, но отравить всю дальнейшую жизнь может. Поэтому бороться с этим заболеванием нужно настойчиво.Какая разница, где именно находится болезненный участок, виден он или нет. Например шишка на подошве, которая мешает нормально ступать. Вам придется настойчиво лечиться и соблюдать правила, если хотите ходить прямо и не скрипеть зубами от жгучей боли. Лечение шишек на ногах бывает оперативным и консервативным. Когда больной приходит к врачу и показывает, что у него шишка на стопе сверху, которая появилась вроде бы сама собой, нужен серьезный подход. Оперативное вмешательство заключается в простом спиливании шишки. Больной через два-три дня уже возвращается домой. Все зависит от запущенности процесса, от размера деформации. Может быть, шишки на стопе сбоку совсем небольшие и можно с помощью упражнений и удобной ортопедической обуви свести на нет неприятные ощущения. Опытный врач-ортопед осмотрит больные ноги и примет решение, каким образом помочь больному, у которого образовалась шишка на внешней стороне стопы.

  • Лидия

    Я не думаю, что это что-то страшное, так что не волнуйтесь. Если уже прошло более трое суток, после того как получили ушиб, делайте тепловые процедуры (ванночки с отварами трав) . Таким образом, образовавшееся гематома будет быстрее рассасываться. И еще в качестве лечения не помешает йодовая сетка.

  • Марина

    Подойдут для уменьшения боли мази и гели, помогающие после ушибов. Но они согревающие и охлаждающие, а какие эффективнее подействуют, лучше спросить врача. И после травм желательно делать снимок.

  • Адольф

    Правильнее всего будет отказаться от тренировок и игры в футбол на какое-то время, и использовать мази от ушибов. Шишка должна сойти и рассосаться, иначе можно только ухудшить ситуацию.

  • Владислав

    Здравствуйте. Я занимаюсь баскетболом и у меня часто случаются травмы: ушибы, вывихи. И на месте ушиба всегда образовывается шишка. В таких случаях используйте мазь Долобене, мажьте 3 раза вдень. Мне всегда помогает, буквально за 3 дня, в зависимости от степени ушиба.

  • Анна

    Если шишка долго не рассасывается, нужно обратиться к доктору. Там может накапливаться гной. Может быть заражение. С этим шутить не надо и тянуть тоже.

  • Яна

    Ну тут несколько вариантов. Может это действительно ушиб,то тогда особо не о чем беспокоится.Просто мажьте мазью от ушибов и все пройдет.Если изменения не наблюдаются, то там уже все может быть посерьезнее.Это может быть либо повреждение каких – либо тканей или даже костей. Так же не исключено появление гигромы на месте удара. Гигрома образуется как раз после ушибов, ударов и т.д. Она представляет собой капсулу с суставной жидкостью.А появляется она в следствии травмирования сустава. Обнаружить ее можно на УЗИ. В ней нет ничего опасного,но избавиться от нее стоит. Скорее всего это будет хирургическое вмешательство. Но вообще лучше сходить к травматологу-ортопеду, а не самому ставить себе диагноз. А лучше будет если вы сходите к нескольким специалистам этой области, так как на себе испытала, что не все травматологи могут поставить правильный диагноз.

  • Алёна

    Вы создали причинно-следственную связь между ударом и образованием шишки, но ее появление могло быть и по другим причинам. Даже при условии, что образование не болит и не создает дискомфорт, обратитесь с консультацией к врачу, нужен точный диагноз, а не домыслы.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Шишка на ноге
  2. Защемлением седалищного нерва
  3. Как лечить варикозную вену?
  4. Уплотнение после ушиба
  5. Почему жжет в венах?