Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Ускорить заживление при растяжении или разрыве связок

Подвернув ногу, сломал лодыжную кость. Прошло больше 2-х месяцев. Гипс давно снят, кость срослась, по заключению врача я “здоров”, но до сих пор сохраняются болезненные ощущения при ходьбе, не могу переносить тяжестей, а по обе стороны ноги осталась небольшая опухоль. До сих пор вынужден носить тугую повязку. Подозреваю, что это последствие растяжения или разрыва связок.

Какими средствами можно ускорить заживление в этом случае, без сложных физиопроцедур, в домашних условиях?

На этот вопрос есть 24 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито03.09.2015

Комментариев: 24 »

  • Елена

    Можете попробовать делать теплые не продолжительные компрессы из глины и грязей соленых озер – они прогревают хорошо суставы и практически не наносят вреда, если им не давать застывать – необходимо ноги окутывать целлофаном и одевать, к примеру, носки. Такие компрессы можно делать даже ежедневно, пока не спадет боль и отек.

  • Влад

    В похожей ситуации на ночь делал компресс с настойкой которую готовила бабушка: 10 зубчиков измельченного чеснока залить стаканом яблочного уксуса и пол стакана водки, настаивать неделю в темном месте. Но думаю в каждом отдельном случае нужно проконсультироваться с врачом.

  • SokoL88

    Покой. Других вариантов нет. И питание более здоровое. Рыбу кушать, молоко пить, только не все вместе. Плюс отсутствие нагрузок. Примочки, компрессы – тут как повезет, рулетка.

  • Игорь

    В спортивной медицине есть рекомендации при восстановлении после подобных травм. Сводятся они к двум этапам: первый – круговые, продольные и поперечные движения голеностопом, находящимся в теплой воде, второй – контрастные ванны, где вы поочерёдно держите ногу 1 минуты в горячей, потом 1 минуту в холодной воде.

  • Мария

    Болезненные ощущения после снятия гипса иногда сохраняются долго. Для ускорения заживления полезно принимать мумиё внутрь. Также хорошее действие оказывает наружное применение втираний смеси из мумиё и розового масла. Можно прикладывать на ночь к опухшему месту слегка размятый капустный лист. И всё-таки стоит, наверное, обратиться за консультацией к врачу-реабилитологу.

  • singleness

    Судя по тому, что прошло уже более 2-х месяцев, лед прикладывать уже поздно.
    И все же постарайтесь обеспечить максимально возможный покой ноге. Тугая повязка, безусловно, снижает болезненные ощущения, но носить ее рекомендуют не более 3-4 часов, т.к. нарушается кровоснабжение тканей. Зря Вы, конечно, не обратитесь к другому специалисту. Возможно, вам назначили бы противовоспалительную инъекцию или таблетки.
    Отыщите в интернете видео самомассажа при растяжении связок голеностопа. Ну, и лечебная физкультура Вам в помощь.

  • vitas64

    НАДО УЧЕСТЬ ЧТО КОСТИ НЕ БОЛЯТ, А БОЛЯТ ТОЛЬКО МЯГКИЕ ТКАНИ НАШЕГО ОРГАНИЗМА. Из-за долгого пребывания в гипсу мышцы частично отрафировались и поэтому нужно провести курс ЛФК.

  • Леонид

    Ваша проблема – это почти нормальное явление после двух месяцев гипса. Если все действительно, так как сказал врач, то я бы вам посоветовал записаться на массаж или заняться самомасажем ноги. Ну и понятно, что надо «расходить» ногу, стараться побольше ходить.

  • Алена

    2 месяца – маленький срок для такой травмы. Возможно, вы после снятия гипса нагрузили ногу, поэтому и сохраняются болевые ощущения. Я бы рекомендовала найти хорошего массажиста, который сделает расслабляющий массаж ноги. Должно помочь. И старайтесь повязку долго не носить

  • Александр 1

    Тепло и движение – вот и все лекарство. Да еще время. Люди этим излечиваются и после более сложных травм. Ходите потихонечку, но регулярно. Заживет.

  • Andrei

    Подобные травмы проходят очень долго, поэтому надо набраться терпения, можно использовать эластичные бинты и мази, и конечно хорошо специальная физкультура.

  • Таня

    Мазь фаст релиф хорошо согревает. Мужу очень помогла при растяжении. И старайтесь, чтобы нагрузка по минимуму была на ногу. Также неплохо к доктору другому обратиться, дабы он посоветовал что делать.

  • Алёна

    Прошло слишком мало времени, нога еще не совсем восстановилась, да и после гипса надо “разработать” ногу, но без излишней нагрузки. По поводу связок: у мужа была травма руки, порвалась связка поддерживающая сустав, единственное лечение такой травмы – операция. Так что все зависит от рода травмы.Обратитесь к другому врачу.

  • Лена

    Мне кажется, в Вашей ситуации нужно найти хорошего специалиста, который составил бы Вам комплекс реабилитационных упражнений, которые Вы могли бы делать под его руководством, а потом и дома. Одной народной медициной и мазями тут не поможешь.

  • Лён

    У меня после перелома ноги (стопы) все лето было потерянным, хромала до октября (перелом был 1 апреля). И под горку ходить было много проще, чем спускаться. доктор сказал, что так jоно быть и должно. Но к своему врачу таки наведайтесь. Тема не шуточная, лучше у специалиста уточнить.

  • Анастасия

    Моему мужу при разрыве связок тоже накладывали гипс. И через две недели, после того как его сняли, ему назначили курс массажа, грязевые процедуры и физиотерапию. Но помимо этого, мы прикладывали сырой, тертый картофель, накрывали капустным листом и укутывали клеенкой, а сверху теплый шарф. Это очень помогало снять отек, а вот мумие и разные др.примочки вообще не помогали. Еще я варила ему уху и жилистые кости, также покупала лукум и растирала ногу, между процедурами – “фастум гелем”, так как при разрыве связок у него очень сильно болела нога и температура подымалась аж до 39*. Поэтому, за лечение мы взялись очень серьезно, и уже через два месяца он снова начал бегать.

  • Юлия

    Вам надо только покой, принимать препараты, которые помогут снять воспаление. И конечно же лучше походить на физиотерапевтические процедуры.

  • Наталия

    В таких случаях, как у Вас, очень хорошо помогает использование лампы Биоптрон. Также благотворно влияют теплые ванночки с солью Мертвого моря, а потом легкий массаж с лавандовым маслицем (разведенным с любым рафинированным растительным маслом), и свободные теплые носочки на ночь. И не злоупотребляйте тугими повязками.

  • Олька

    Обязательно нужен покой – это главный аспект выздоровления. Физиолечением тут не поможешь, а при ходьбе, стоит забинтовать ногу эластичным бинтом, но не слишком туго, иначе можно нанести вред.

  • Марина

    Сильно нагружать ногу и носить тяжести еще рано после травмы (будет усиливаться отек), но и нужно ногу разрабатывать. Физиопроцедуры могут ускорить восстановление и с врачом посоветуйтесь насчет мазей и компрессов. Мазь можете в аптеке выбрать, но они различаются дозировкой, бывают согревающие и охлаждающие, пользоваться рекомендуется 2 недели, но мужу врач назначал другой курс лечения. Видимо, от травмы зависит.

  • Петр

    Когда у меня была такая проблема я принимал препарат из трех компонентов глюкозаммина, хондроитина с обезболивающего на основ диклофенака. Помогало, но как только я начал ходить на физиотерапию динамика выздоровления улучшилась.

  • Максим

    В вашем случае можно попробовать тайские бальзамы. Они помогают при разных травмах(переломы, вывихи, растяжения, ушибы…). Из личного опыта могу сказать, что при переломах точно помогают в заживлении костей черный и желтый (у меня был осколочный перелом бедра). Но лучше всего было бы проконсультироваться у врача.

  • Данила

    Давайте на чистоту если у вас был перелом и вы думаете, что через два месяца носки гипса, у вас будет все хорошо – это не так. За это время у вас произошло частичное атрофирование мышц, которые необходимо восстанавливать. Процесс восстановления не происходит за один щелчек пальцами, процедура эта тоже продолжительная. И если вы сразу начали нагружать ногу то по причине слабости мышц у вас и возникают боли. Так же прошу учесть, что мышцы необходимо еще и растягивать, но аккуратно.

  • Марта

    Все зависит от степени полученной травмы. Разрыв связок заживает долго (при такой травме нельзя торопиться), после снятия гипса сохраняется отек и боль какое-то время – натирайте кремами и мазями с болеутоляющим и согревающим эффектом. Упражнения и нагрузку подключать постепенно, не перегружать травмированную ногу. Все войдет в норму – нужно только время.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как ускорить заживление перелома?
  2. Как помочь при растяжении связок?
  3. Как лечить растяжение связок?
  4. Разрыв связок колена – чем лечить?
  5. Сколько можно носить марлевую повязку?