Kakmed.com » Косметология и гигиена

Почему потеют ладони?

Повышенная потливость ладоней – проблема достаточно распространенная. Это явление всегда сопровождается мокрыми и холодными ладошками. В стрессовых ситуациях ситуация усугубляется – руки просто липнут от пота. В некоторых случаях пот прямо капает с рук. Изредка потливость рук может сопровождаться неприятным запахом или сыпью. Первичный гипергидроз ладоней (самостоятельный симптом, не вызванный каким-либо заболеванием) встречается примерно у 3-4% людей. Данный симптом совершенно неопасен, однако доставляет уйму неудобств и очень плохо переносится с психологической точки зрения. Человек с гипергидрозом очень скованно чувствует себя в обществе других людей, постоянно думая о своей проблеме. Ухудшаются коммуникативные навыки, человек старается изолироваться от общества. Все это может привести к появлению комплексов и социальной изоляции.

JBJAUSJ8tSc

Причины повышенной потливости ладоней

Выделение пота – одна из самых важнейших функций нашего организма. Это способствует выведению токсинов и снижению температуры тела. В норме пот должен выделяться при интенсивных физических нагрузках, повышенной температуре воздуха или при стрессе. Но некоторые люди сталкиваются с повышенной потливостью без вышеуказанных факторов.

За отделение пота в нашем организме отвечает симпатическая нервная система. При повышенной потливости симпатическая нервная система работает гораздо активнее, чем нужно. Нарушается равновесие между симпатической и парасимпатической нервной системой, и происходит сбой в работе потовых желез. Точные причины повышенной потливости не ясны, однако гипергидроз может наблюдаться при таких заболеваниях, как:

  • ревматизм;
  • нервные и психические расстройства;
  • гормональные нарушения;
  • ожирение;
  • туберкулез;
  • плоскостопие;
  • кератодермия.

Как избавиться от потливости рук

Размышляя о том, как избавиться от потливости ладоней, лучше обращаться к специалистам, несмотря на то, что проблема на первый взгляд кажется эстетической. Безусловно, с таким недугом нельзя мириться. Лечение может проходить по двум разным направлениям:

Первый шаг в лечении гипергидроза рук – это выявление причины неприятного симптома. В первую очередь необходимо лечить основное заболевание. Поэтому если в последнее время вас мучает этот дискомфортный симптом, обратитесь к врачу. После определения причины гораздо проще бороться с таким последствием, как гипергидроз. Чаще всего гипергидроз возникает на фоне гормональных нарушений или нервных расстройств.

Сейчас существует масса способов лечения данного недуга, от хирургического вмешательства до народных методов лечения. Есть три направления в лечении гипергидроза ладоней: немедикаментозное (с помощью средств народной медицины), медикаментозное (инъекции, процедуры) и оперативное (операция).

Медикаментозные и оперативные методы лечения

Медицинские антиперсперанты – наверное, самый простой и удобный метод. Но не самый эффективный – антиперсперанты устраняют не более 40 процентов потоотделения. В некоторых случаях этого оказывается достаточно для решения проблемы. В основе такого препарата содержится специальное вещество – гексагидрат алюмохлорида, которое суживает протоки потовых желез. В обычных дезодорантах концентрация этого вещества составляет примерно 3-4%, но в дезодорантах от гипергидроза концентрация должна быть не менее 30 процентов.

Ботокс – один из самых эффективных методов лечения гипергидроза. Под кожу ладоней вводится препарат Ботулотоксин. Сразу после попадания он начинает блокировать вещества, которые поддерживают активность потовых желез. Эффективность лечения – около 90 процентов. Недостаток такого лечения – слишком высокая стоимость.

Метод ионофореза – заключается в воздействии на потовые железы электрического тока в водном растворе. Процедура создана еще в начале двадцатого века и успешно зарекомендовала себя в лечении различных дерматологических проблем (псориаз, экзема и др.). Но процедуру необходимо постоянно повторять, иначе неприятный симптом снова вернется. Эффекта от процедуры хватает на несколько месяцев.

Хирургическое лечение потливости ладоней. К такому радикальному методу прибегают в том случае, когда остальные способы лечения гипергидроза оказались неэффективными. Во время данной хирургической процедуры пережимаются и разрушаются нервные волокна, которые передают импульсы от нервной системы потовым железам. Эффективность операции – 95 процентов. Но есть риск появления компенсаторной потливости (увеличения потливости на остальных участках тела). Поэтому такая процедура отпугивает очень многих.

Лечение потливости ладоней народными методами

Средства народной медицины весьма эффективны в лечении гипергидроза ладоней. Самые действенные методы – это специальные ванночки для рук с морской солью, яблочным уксусом, корой дуба и шалфеем. Рассмотрим их более детально.

Ванночка с морской солью. Возьмите литр кипяченной теплой (не горячей!) воды и добавьте туда одну чайную ложку морской соли. Тщательно перемешайте. Опустите руки в ванночку на 10-15 минут. Принимайте такие ванночки каждый день перед отходом ко сну. Морская соль обладает отличными антибактериальными и дезодорирующими свойствами, что очень важно в лечении гипергидроза ладоней. Оптимальным решением будет комбинация из нескольких ванночек, их можно чередовать.

1363118638_1341337152_goryachiy-manikyur-21

Ванночки с шалфеем и крапивой. Один из самых эффективных методов в борьбе с излишней потливостью. Возьмите одну столовую ложку сушеной крапивы и одну столовую ложку сушенного шалфея и залейте одной кружкой кипятка. Дайте травам настояться в течение получаса. Затем влейте отвар в литр кипяченной теплой воды и перемешайте. Пустите ладони в ванночку на 10 минут. Можно чередовать шалфейно-крапивные ванночки с ванночками на основе морской соли.

Ванночки из коры дуба с яблочным уксусом. Еще одно весьма эффективное средство от гипергидроза ладоней. Для этого рецепта нам потребуется 2 столовые ложки дубовой коры и одна столовая ложка натурального яблочного уксуса. Дубовую кору заливаем литром воды и варим примерно полчаса на медленном огне. Процеживаем готовый отвар и добавляем туда одну столовую ложку яблочного уксуса. В полученный отвар окунаем ладони на 15-20 минут. Продолжительность курса лечения – 15-20 процедур. Можно чередовать с другими видами ванночек.

Автор: Александра Когут, врач-инфекционист16.08.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему у ребенка потеют ножки?
  2. Почему у ребенка постоянно потеют ножки?
  3. Влажные ладони
  4. Как избавиться от потливости рук и ног?
  5. Как десятилетней девочке избавиться от повышенной потливости?