Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Сухость во рту после антибиотиков

Здравствуйте.

После  лечения от “острого бронхита на фоне ОРВИ” (такой диагноз написал врач) и приема значительного количества таблеток (два раза меняли схему лечения, принимала 3 разных антибиотика и кучу таблеток от кашля и пр) у меня жуткая сухость во рту. Ощущения жажды нет, просто язык сухой, нёбо сухое и шершавое, все слизистые сухие. Даже если набрать в рот воды, все равно шершавое всё. Врач сказал, что пройдет. Уже месяц как перестала принимать лекарства, но по утрам просыпаюсь с прилипшим языком. Во время разговора еле проворачиваю его.

Что можно сделать в такой ситуации?

На этот вопрос есть 20 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито27.07.2015

Комментариев: 20 »

  • Алена

    Мне кажется, что это следствие принятия антибиотиков, побочный эффект. Попробуйте пить больше воды и исключите из рациона соленое и острое. Если не пройдет – идите к врачу

  • Леонид

    Месяц после приема антибиотиков это много! Сухость и шершавость во рту, скорее всего, указывает на то, что у Вас атрофия слюнных желез. Также причинами сухости могут быть как инфекционные заболевания дыхательной системы, так и заболевания нервной системы так и заболевания ЖКТ. То есть перед тем как бороться с проблемой, следует выяснить точную причину сухости во рту.

  • Василий

    Можно попробовать усилить производство слюны. Для этого: пить побольше воды, есть поменьше соленого, жевать жвачку, сосать конфеты (без сахара), контролировать носовое дыхание (то есть не дышать ртом).

  • vitas64

    Извините а на фоне приема антибиотиков у вас не было диареи? Если да то произошло обезвоживание организма. Пейте больше воды до 2,5 литров.

  • Елена

    Сухость во рту после антибиотиков может быть симптомом другого заболевания, о котором вы еще даже не подозреваете. Так что мне кажется вам лучше подойти к этому вопросу с участием вашего лечащего врача.

  • Марина

    Сухость во рту может быть от многих заболеваний. Единственное, что Вы можете сделать до визита к врачу – выводить токсины, накопленные за период такого жесткого лечения. Пейте воду, диета и визит к врачу, конечно же, обязателен.

  • Александр

    Прошу, прощения, а, что за курс антибиотикотерапии вам назначили?

  • Миша

    Антибиотики следует принимать в исключительных случаях. У вас запах по утрам через чур сильный? Возможно у вас атрофия языка. В следующий раз вместо антибиотиков принимайте чеснок.

  • Арина

    Причин, которые вызывают сухость во рту есть уйма. В Вашем же случае, скорее всего, сухость возникла на фоне приема лекарства, скорее всего бронхолитиков и антибиотиков. Понаблюдайте за собой, не появились ли еще какие-то симптомы. Возможно, проблемы начинаются со слюнными железами. Полощите рот отваром ромашки, коры дуба или шалфея чтобы избежать возникновения инфекции. И если сухость не проходит, обратитесь к врачу.

  • Инна

    Советую пить побольше жидкости. Оптимальное количество – стакан воды перед тем, как собираетесь покушать. Ещё постарайтесь ограничивать себя сейчас в солёной и острой еде.

  • Милена

    Пить нужно больше, но с умом, задерживая каждый глоток во рту. И не стаканами. Достаточно носить с собой бутылочку чистой воды и прикладываться к ней каждые полчаса. выпивая пару глотков.

  • Наталья

    Постарайтесь пить каждый день больше 2 литров воды, полощите ротовую полость водой, травяными отварами ромашки, календулы. Попросите у лечащего врача или просто у фармацевта в аптеке посоветовать Вам какой-нибудь спрей для орошения рта и горла.

  • Роман

    Для начала было бы не плохо почитать о побочных действиях назначенных антибиотиков. Возможно, сухость во рту вызвана их длительным применением или сбоем в организме после их применения. Также причиной может быть не долеченная болезнь или же ее осложнение, в результате неправильного назначения лекарственных средств.
    Лучше всего обратиться к другому врачу и поинтересоваться у него в чем может быть дело. Он же может назначить Вам сдать анализы и сделать другие диагностические процедуры, а на основании их результатов поставить правильный диагноз.

  • Галина

    Похоже, у Вас синдром сухого рта (ксеростомия). Это заболевание, при котором ослаблена функция слюноотделения. Кроме сухости, может быть боль во рту при жевании, воспаление слизистой оболочки. Обратитесь к стоматологу. Скорее всего Вы принимали медикаменты, которые способны влиять на парасимпатическую нервную систему. Надо было просмотреть побочные эффекты в инструкции. Не переживайте, это поправимо.

  • Екатерина

    Нарушение в слюноотделении увы бывает после приема антибиотиков. Вам лучше к гастроэнтерологу – диета и необходимые бактерии, больше воды само собой, но и следите за гигиеной, – могут возникнуть стоматологические проблемы.

  • татьяна

    действительно после приема антибиотиков месяц уже много, в любом случае необходимо пить побольше воды и на прием к врачу если не будет никаких изменений, но с этим не затягивать, это может быть симптомом другого заболевания.

  • Татьяна

    Антибиотики неизбежно разрушают микрофлору. В этом их предназначение. Но кроме патогенной они бьют и по естественной, в том числе и в полости рта. После любого курса антибиотиков обязательно нужно её восстанавливать. Только не якобы живыми йогуртами, а например бифидумбактерином.

  • Рома

    Побочных эффектов от приемов антибиотиков может быть много. Ну, здесь явное обезвоживание. Старайтесь пить побольше воды в течении дня.

  • Алена

    Мне кажется, что вам необходимо идти к врачу. Если даже это и побочный эффект, то держится он слишком долго. Могу пока что посоветовать пить как можно больше воды

  • Dionis

    Питие воды лечебного эффекта не даст. Сходите к терапевту, сдайте анализы и он отправит Вас к узко – профильному врачу. Главное найти корни Вашего недуга.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как восстановить иммунитет после курса антибиотиков?
  2. Как побороть сухость кожи на руках?
  3. Требуется ли лечение после приема антибиотиков?
  4. Пятнышко на почке
  5. Боль после перелома