Kakmed.com » Мать и дитя

Как отучить ребенка от ночных кормлений

Совершенно справедливо заявление ведущих педиатров и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) о том, что грудное вскармливание является обязательным в жизни каждого ребенка, так сказать, лучшей базой на будущее, которую малыш может и должен получить в раннем возрасте. Врачи советуют кормить ребенка грудью минимум до года, в идеале до двух лет, а ВОЗ настаивает на продлении этого процесса даже до трех лет жизни малыша.
мать и дитя

Время летит очень быстро, и вот ребенку уже полгода; в этом возрасте в ход идет прикорм, и здесь материнское молоко оказывает незаменимую помощь: к новым блюдам малышу привыкать легче, не “слезая” при этом с маминой груди. Молоко матери продолжает обогащать кишечник полезными бактериями, укреплять иммунитет малыша, защищая его от различных инфекций, минимизировать возможность возникновения аллергических реакций.

Как правило, после знакомства с прикормом, когда малышу исполняется около 7 месяцев, многие мамы начинают задумываться об отучении ребенка от ночных кормлений. Оно и понятно: позади не всегда легкая беременность и трудные первые месяцы жизни малыша, родители устают и мечтают спать ночи целиком, а не урывками.

По мнению педиатров, начинать процесс отучения от ночных кормлений стоит все-таки не раньше, чем в 11-12 месяцев жизни малыша. Особенно это касается мам, которые хотят кормить грудью до двух лет: ночные кормления как-никак важны для поддержания лактации.

Когда нельзя отказываться от ночных кормлений?

Кроме того, не спешите начинать этот процесс, если:

  • вы спите в одной кровати с ребенком. Постарайтесь как можно дольше не лишать малыша такого телесно-эмоционального контакта с вами, ведь в случае совместного сна ночные кормления не так уж докучают. Многие мамы признаются, что в один момент перестали помнить, сколько раз за ночь малыш просыпался для кормления, так как сами они не просыпались в эти моменты, давая грудь малышу, находясь во сне.
  • если в течение дня вы вынужденно отсутствуете подолгу, не торопитесь отучать малыша от ночных кормлений: пока что он находит способы тесно общаться с вами только при помощи ночных прикладываний к груди.
  • наступил период прорезывания зубов, при котором малыш беспокоен, капризничает, чешет десны, одним словом, не готов к дополнительному стрессу.
  • ребенок болеет. Как нельзя давать новые блюда для прикорма, так и нежелательно отучать от ночных кормлений в период любого заболевания.
  • накануне сделана прививка, или планируется вакцинация. В такой ситуации тоже не рекомендуется создавать стресс малышу.

Если вы решили кормить ребенка грудью до самоотлучения (оно может наступить в период от года и трех-четырех месяцев до двух, реже трех лет), отложите отучение от ночных кормлений примерно до года.

Не забывайте, отучать нужно без нажима, мягко, чтобы не травмировать малыша. Очень важно понимать: если в течение нескольких суток у вас не получится избавиться от ночных кормлений, оставьте эту идею до лучших времен, когда малыш будет готов к таким переменам. Попробуйте повторить процесс через две-три недели.

Как же правильно отучить ребенка от кормлений по ночам? 4 важных совета

Далее следуют советы, как сделать процесс отучения от ночных кормлений легче и безболезненнее:

  1. Следует обеспечить правильный режим питания малыша в течение дня: нужное количество прикорма, при этом, разумеется, силой заставлять есть не нужно; не забываем, что организм берет столько, сколько ему нужно. Кормления грудным молоком в течение также не отходят на второй план. И самое важное: должен быть сытный ужин! Можно дать малышу кашу около 21.00, то есть за час-полтора до сна, тогда появляется больше шансов на то, что сытый ребенок проспит всю ночь, или проснется один лишь раз вместо двух-трех привычных.
  2. Необходимо уделять малышу максимум своего времени в течение дня: пусть тот эмоциональный контакт, которого ребенок отныне лишается ночью, будет обеспечен ему в достаточном объеме днем. Не стоит забывать, что мамина грудь для малыша – это не только способ утолить голод, это еще и ощущение безопасности, комфорта и поддержки.
  3. Нежелательно лишний раз провоцировать ребенка: на ночь одевайте закрытую ночную рубашку или пижаму, чтобы малыш не видел грудь.
    папа и малыш спят
    Будет идеально, если вместо мамы ночью малыша будет брать на руки папа: так ребенок не почувствует запах молока от мамы и, возможно, станет менее требователен.
  4. Малышу необходимо объяснять, что взрослеющие детки, такие как он, по ночам уже не едят, это удел маленьких детей. Ребенок старше года, конечно, не сразу поддается уговорам, поэтому вы должны быть готовы к капризам. Не сердитесь и ни в коем случае не ругайте малыша, тут нужно проявить максимум терпения, делая скидку на возраст. Показывайте ребенку картинки, на которых изображены крепко спящие в кроватках дети, объясняйте, что по ночам мамина грудь тоже спит. Включайте фантазию, ведь вы, будучи мамой своего ребенка, хорошо его знаете и представляете себе, как можно и нужно общаться с ним.

Помните о том, что, вопреки распространенным мифам, долгокормление никак не может навредить ребенку. Он не станет психически неуравновешенным, у него не разовьется неправильный прикус, и не “испортится” желудок. Материнское молоко априори не способно навредить. И, если вы проявите максимум выдержки, заботы о малыше и любви к нему, процесс отучения от ночных кормлений пройдет безболезненно для вас обоих.

Автор: Анна Кошкарева, терапевт27.07.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как предотвратить косоглазие у ребенка? 6 советов по профилактике косоглазия у детей
  2. Как лечить трахеит у ребенка?
  3. Что лучше для ребенка УЗИ сердца или кардиограмма?
  4. Как определить повышенное внутричерепное давление у ребенка?
  5. Почему у ребенка не раскрылись легкие после рождения?