Kakmed.com » Косметология и гигиена

Как перестать грызть ногти?

Привычка грызть ногти практически лишает человека возможности привести ноготки в надлежащий вид. Даже если вы только вышли из маникюрного салона с такой привычкой, ваш обновленный дизайн ногтей долго не протянет. Да и люди с такой привычкой, зачастую, не ходят в салоны красоты и мало ухаживают за ногтями, зато постоянно тянут руки ко рту. Онихофагия, как обозвали привычку грызть ногти врачи, имеет ряд побочных эффектов.

Чтобы устранить привычку, важно разобраться: почему мы грызем ногти? Какой-то универсальной причина, конечно же, нет. Если рассматривать проблематику в общих чертах, то дети очень часто перенимают такую привычку у родителей или взрослых с которыми часто находятся в одном помещении. А взрослые начинают грызть ногти от отсутствия стрессоустойчивости. Иными словами – это всегда говорит о степени нервного возбуждения.
девушка грызет ногти

Подробнее о причинах онихофагии у детей

Сложнее всего бороться с вредными привычками, в том числе с грызением ногтей, у детей. Как правило, вредные привычки если и возникают, то формируются ближе к пяти-шести годам. К тому времени дети уже достаточно активно взаимодействуют с миром, они слушают что и как говорят их родители и принести вредную привычку грызть ногти могут с того же детского сада, от воспитателя. К сожалению, невозможно оградить ребенка от негативного копирования. Все что может сделать родитель, так это следить за самим собой, и проводить беседы с чадом на предмет того, какие бывают у людей вредные привычки и что не стоит перенимать их себе.

Некоторые дети начинают грызть ногти по собственной инициативе, не перенимая ни от кого это привычку, просто от скуки или во время просмотра мультфильма или программы, когда ребенок сосредотачивается на том, что видит и практически подсознательно, не фиксируя этот факт, тянут руки ко рту. В таком случае, родителям следует мягко отнять руки ребенка от лица и объяснить ему, что так делать нельзя. Приведите ему аргументы о том, что это не красиво, не культурно и может поспособствовать тому, что в организм попадут болезнетворные бактерии.

Если ребенка не отучать от привычки сразу, затем, по прошествии времени, это будет сделать сложнее. Ребенок будет становится старше, будет понимать, почему именно это привычка мешает ему жить, но, как правило, у подростков нет рвения избавляться от вредной привычки, они просто начинают контролировать себя и не грызть ногти в коллективе, но и это не всегда получается. К тому же наличие вредной привычки становится очевидным, если посмотреть на руки подростка, даже если он не грызет ногти у вас на глазах.

Когда привычка закрепилась в сознании, подросток начинает грызть ногти в моменты стрессовых ситуаций или чувствуя себя неуверенно. Такая идентификация состояния с действия часто происходит не совсем осознанно, человек тянут руки ко рту не думая о том, как расценят этот его жест окружающие. А они в свою очередь поймут, что человек чувствует себя не комфортно, волнуется и испытывает нервное возбуждение по какому-то поводу.

Вредная привычка начинает приносить дискомфорт, когда у человека перестает получатся ее контролировать. От некоторых можно услышать: “я грызу ногти до крови”, в этом случае привычка становится действительно опасной для здоровья, потому что при прокусывании кожи значительно увеличивается риск занести в ранку инфекцию.

Почему это вредная привычка?

Тем, кто хочет избавится грызть ногти, но не может, на самом деле не хватает мотивации. Вы вроде бы и хотите перестать, но толком не можете сформулировать почему. Это проблема всех вредных привычек, включая и такие как алкогольная и наркотическая зависимость. Так почему же все-таки стоит приложить усилия:

  • грызение ногтей абсолютно негигиеничное дело. Организм человека ежедневно сталкивается с большим количеством бактерий и успешно им противостоит и, как вы думаете, почему? Потому что они не проникают внутрь организма, а остаются на коже. А теперь представьте, что вы по своей воле даете путь к горлу и дальше всем тем микроорганизмам, которые скопились за день на ваших ногтях. Вы увеличиваете свои шансы заболеть.
  • грызение ногтей приносит вред зубам. В зависимости от того, какого качества зубы у вас от рождения, проблемы могут появиться раньше или позже. Чаще всего люди с этой привычкой страдают заболеваниями десен.
  • грызение ногтей делает руки некрасивыми и неухоженными, что негативно влияет на общение с окружающими.

Как избавится от привычки грызть ногти?

Привычки тем и опасны, что их сложно контролировать, потому что мозг уже привык выполнять определенную команду при внешнем раздражителе некого рода и не всегда эта цепочка проходит через наше сознание.

Конечно, самый простой способ – это устранить раздражитель, то есть стресс, но, к сожалению, не придумали еще мира, в котором не было бы стресса. Психологи советует как минимум поработать с собой для того, чтобы перестать на все так остро реагировать. Записаться к психологу, найти себе занятие по душе. Доказано: когда психологический дискомфорт сходит на нет, привычка грызть ногти исчезает сама по себе.
горький лак для ногтей Некусайка
Если этот вариант не для вас, попробуйте более радикальные способы, например, горький лак для ногтей. Факт остается фактом, это действенно. Каждый раз, когда вы на автомате вздумаете погрызть ногти, сразу будете ощущать горький вкус, вспоминать о том, что у вас на ногтях лак и вы не должны тянуть руки ко рту.

Что касается девушек, которые хотят избавится от вредной привычки, то подойдет следующий психологический прием: сделать себе маникюр в салоне, при чем не дешевый, чтобы вам нравился. Портить такое произведение искусства будет банально обидно и, таким образом, вы сможет приучить себя к контролю за собой.

Носите с собой пилочку и ножницы, ведь очень часто руки тянутся ко рту еще в той ситуации, когда на ногтях образовывается заусеница. Для того, чтобы ее устранить, вы должны воспользоваться не ртом, а ножницами.

Для мужчин, которым не подходит вариант с лаком, подойдет пластырь. Да, пусть это не очень эстетично, но не хуже, чем покусанные ногти. Поэтому, если вы всерьез решили избавиться от проблемы, попробуйте данный метод. Можно начать с одного ногтя, который вам удобнее всего грызть и постепенно увеличивать количество пластырей.

Еще один, скорее психологический, метод – занять свои руки и рот чем-нибудь, что бы не давало вам возможности грызть ногти. Для этой цели вы всегда можете брать с собой в сумку несколько яблок или ржаные сухарики. А что касается рук – то отлично подходит для этой цели вязание, вышивка и другие полезные хобби.

А зимой как можно чаще носите перчатки: снимать их на морозе, чтобы добраться до ногтей, перспектива не очень приятная, даже если вы находитесь в состоянии стресса и ваша привычка могла бы вам успокоить. Главное, настройтесь на избавление от вредной привычки и не останавливайтесь, пока не достигнете цели.

Автор: Aлиса Богомаева, врач-микробиолог08.06.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему ногти на ногах растут неравномерно?
  2. Как отучить ребенка грызть ноги?
  3. Как восстановить ногти после наращивания?
  4. Как укрепить ногти?
  5. Пожелтели ногти