Kakmed.com » Мать и дитя

Анализ на пролактин

Анализы на пролактин назначают достаточно часто, но прежде, чем мы перейдем непосредственно к рассказу об анализе, важно понять, что же это за вещество, пролактин и какие функции оно выполняет в организме.

Пролактин – это женский гормон, у него есть несколько синонимических названий, одно из которых – маммотропин. Все потому, что основным органом-мишенью (как принято говорить про область действия гормона у врачей) для пролактина являются молочные железы. Пролактин особо важен в период беременности и лактации.

В свое время стало известно, что пролактин находится практически во всех органах и системах организма, но какие функции он выполняет, например, в кишечнике пока неизвестно. Пролактин вырабатывается гипофизом, под присмотром гипоталамуса, но в его секреции участвуют также нервная и иммунная система (лейкоциты).

Пролактин и кормление грудью

пролактин
На женской груди расположены так называемые механорецепторы, когда к соску прикладывают ребенка и он начинает сосать, эти рецепторы посылают сигнал гипоталамусу и начинается процесс молокоотделения. Стоит заметить, что несмотря на увеличенное содержание пролактина также на протяжении беременности, лактация не начинается. Благодаря допамину, который тормозит процессы, которые стимулируются пролактином вплоть до момента рождения ребенка. Правда, выработка пролактина увеличивается не только во время беременности, но и:

  • в момент стрессовых ситуаций и периоды длительных депрессивных состояний;
  • в случае употребления алкогольных напитков и наркотиков (опиатами, амфетамином);
  • при сильных болях, коликах, травмах и переломах.
  • при приеме некоторых противорвотных, противозачаточных средств.

Значение пролактина в организме

Повышенная концентрация данного гормона в организме у женщин вызывает образование молока в молочных железах. Во время беременности высокая концентрация пролактина поддерживается эстрогенами, а после рождения ребенка с помощью механорецепторов соска. Пролактин всегда взаимодействует в паре с другим веществом – окситоцином. Именно он ответственен за выведение молока. То есть, пролактин отвечает за образование молока на всех этапах лактации, но не за его выделение. Иногда, у грудничков наблюдается выделение из сосков субстанции, напоминающей молоко, при чем это процесс может наблюдаться как у мальчиков, так и у девочек. Это связано с тем, что повышенная концентрация пролактина в организме матери, во время беременности определенным образом влияла и на плод. За несколько дней выделения в основном, исчезают.

Пролактин играет большую роль в процессе овуляционного цикла и его торможения во время кормления грудью. По сути, этот гормон отвечает за невозможность забеременеть во время лактации. Ученые также подозревают, что пролактин имеет небольшой обезболивающий эффект, наверное, для того, чтобы сосок не был таким чувствительным к посасываниям и укусам ребенка во время кормления грудью.

Помимо этого, пролактин, вместе со своим вечным спутником дофамином контролирует процессы возбуждения и либидо. Уровень пролактина в крови может свидетельствовать о степени удовлетворения и расслабления. Незначительное увеличение пролактина в организме фиксируют также во время лечения воспалительных процессов. А при приеме иммуносупрессоров (иммунодепрессанты, стероиды), соответственно, уменьшается.

Становится понятно, что уровень гормона постоянно меняется и его концентрация в крови повышается отнюдь не только во время беременности или лактации. Уровень пролактина в организме дает ответы на многие вопросы.

Когда необходимо сделать анализ на пролактин?

В наши дни, женщинам рекомендуют сдать анализ крови на пролактин в случае симптомов таких заболеваний:

  • галакторея (самопроизвольное вытекание молоко из молочных желез). Как мы уже говорили, пролактин ответственный за выработку молока в период лактации. Возможно, что-то не так с механорецепторами.
  • боли и дискомфорт в области молочных желез как в период лактации, так и в ее отсутствие.
  • мастопатия – заболевание молочных желез, которое может привести к формированию уплотнений и кисты;
  • олигоменорея – редки не нерегулярные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • бесплодие и проблемы с зачатием;
  • хроническое воспаление половых органов;
  • снижение полового влечения;
  • нарушения лактации;
  • проблемы в период климакса.

И это не полный перечень болезней и функциональных нарушений в случае диагностирования которых, врачи захотят узнать концентрацию пролактина в организме. Нормальные показатели гормона в крови: 109-557 мЕд/мл.

Подготовка к анализу на пролактин

Чтобы результаты анализа были правдивыми и не ввели в заблуждение врача, необходимо:

  • за день до назначенного времени анализа исключить половые акты/принятие ванны/сауну и солярий;
  • как минимум за час до анализа не курить, не употреблять алкоголь;
  • важно успокоиться, так как во время стресса уровень пролактина в крове повышается;
  • не стоит заниматься спортом за несколько часов до сдачи крови.

Врачи рекомендуют сдавать кровь в дневное утро или, хотя бы, спустя три часа после пробуждения.

Что делать, если у вас повышенный пролактин?

Состояние организма, когда в крови повышенная концентрация пролактина называется – гиперпролактинемия. Паниковать по этому поводу не стоит, поскольку гормоны – это очень подвижные вещества в нашем организме. Их концентрация в организме регулярно меняется. Но если есть основания полагать, что повышения уровня гормона в крови тревожный звоночек того, что с организмом не все в порядке, вам необходимо пройти дополнительное обследование.

Повышенный пролактин может быть симптомов большого количества заболеваний, в частности:

  • синдрома галактореи;
  • синдрома аменореи;
  • нарушения функции яичников;
  • дисфункции, аденомы гипофиза;
  • заболевания гипоталамуса;
  • гипотиреоза;
  • почечной недостаточности;
  • цирроза печени;
  • аутоиммунных заболеваний.

Если причин для физиологического повышения концентрации гормона нет, обратите внимание на функционирование органов выделяющих гормоны, а также органов желудочно-кишечного тракта и посоветуйтесь с врачом.

Помимо физиологических причин (беременность лактация) и патологических (заболевания), существует еще и третья группа факторов, которые могут приводить к гиперпролактинемии. Например, прием лекарственных препаратов может как снижать, так и повышать уровень пролактина в крови. И в том, и в другом случае это считается патологией, но вовсе не болезнью. Как правило, после отмены лекарств, концентрация гормона приходит в норму. Контролировать ее постоянно невозможно, поэтому, лучший совет – прислушиваться к себе, с своему организму. Если вы чувствуете дискомфорт в груди или у вас нерегулярные месячные, причиной этого может быть низкое содержание в крови пролактина. Сделайте анализы, чтобы знать о себе больше.

Анализ крови на пролактин поможет вам также узнать состояние гормональной системы организма в целом. Результаты анализы вы сможете узнать уже на следующий день после сдачи крови.

Автор: Aлиса Богомаева, врач-микробиолог12.07.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Анализ крови на гемоглобин
  2. Как сдавать клинический анализ крови?
  3. Разрабатывается анализ крови для быстрой диагностики инфарктов
  4. Разрабатывается анализ крови на посттравматическое стрессовое расстройство
  5. Норма прогестерона у женщин