Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Трещины на губах у ребенка постоянно, почти не заживают. В чем причины, как лечить?

У ребенка часто, особенно в осенне-весенний период, появляются трещины на губах, которые очень долго заживают. Привычки облизывать губы на ветру у ребенка нет, питается полноценно (ни в чем не отказываем и не ущемляем), хронических заболеваний тоже нет, а вот проблема – есть. Подскажите, от чего могут появляться трещины и как можно предотвратить их появление?

На этот вопрос есть 23 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито25.05.2015

Комментариев: 23 »

  • Анна_терапевт Анна_терапевт

    Скорее всего, это нехватка витаминов А и Е, учитывая сезонность. Может быть, ребенок питается полноценно, но не все необходимое усваивается так, как нужно. Попробуйте включать в рацион больше моркови с растительным маслом или сметаной: так витамин А будет усваиваться лучше, ведь он жирорастворимый. Больше орехов, семечек, растительных масел (оливковое, тыквенное, масло грецкого ореха и т.д): в них много токоферола (витамина Е). Губы можно мазать спец. мазью с витаминами А, Е.

  • Игорь

    Проблема на сто процентов связана с авитаминозом. У многих, в добавок, пересыхает и облазит кожа на руках. Доведите количество витаминов в рационе питания ребёнка до рекомендуемого – и всё пройдёт.

  • Леонид

    Часто причиной трескания губ у маленьких детей может быть обезвоживание. Обратите внимание, достаточно ли жидкости употребляет Ваш ребенок. Так же есть специальный препарат, для детей от 6 месяцев – Солкосерил дентальная адгезивная паста.

  • Елена

    Я не ребенок, но у меня круглогодично могут трескаться губы из-за множества причин. У Вас я думаю, скорей всего влияние отопления в жилище и мороза на улице – и из-за этого такое пародоксальное действие на нежнейшую кожу губ. Попробуйте смазывать губы любым растительным или косточковым маслом. Я стараюсь использовать обычное оливковое любого отжима.

  • Нина

    Причина в том, что Ваш ребенок на ветру облизывает губы и других вариантов нет. Только когда он перестанет это делать, проблема исчезнет. Также не лишним было бы мазать губы увлажняющей бесцветной помадой.

  • Ольга

    Скорее всего, у ребенка ослаблен иммунитет. Надо пропивать какие-нибудь поливитамины два раза в год. Хорошо смазывать губы гигиенической помадой.

  • Ольга

    У маленьких детей очень часто трескаются губки, так как там нет сальных желез которые бы образовывали защитную пленку. Дети часто прикусывают губки, в результате чего образовываются микротравмы, а затем могут возникнуть и трещины. Если у ребенка есть такая проблема, то смазывайте ребенку губы лечебным бальзамом или увлажняйте кожу губ различными маслами.

  • adianon

    Сезонный характер говорит о нехватке микроэлементов и витаминов, однако здесь в совокупности несколько факторов, в том числе и индивидуальная реакция, поэтому следует давать комплекс витаминов и гигиеническую помаду, если повреждения с гноем, то нужны либо противовирусные препараты локального действия, либо антибиотики.

  • Карина

    Трещины у ребёнка могут возникать по причине авитаминоза, но если ребёнок полноценно питается и вес его в пределах нормы, то скорее всего имеют место механические повреждения: кусание или жевание губы, облизывание губ на ветре и холоде, может быть повреждение какой-нибудь игрушкой.

  • Инга

    У меня у дочки такая же проблема с губами, особенно зимой и летом, сначала думала, что может обветриваются, а потом поняла трескаются от того, что мало пьет жидкости. Теперь стараюсь давать побольше жидкости пить и проблема с губами прошла.

  • Анна

    Причин может быть множество: но если вы говорите что губы ребенок не облизывает и полноценно питается, то авитаминоз и обветривание можно исключить: попробуйте давать по-больше жидкости ( не обязательно воду, можно чай или компот ) и по-наблюдайте, если не пройдет то лучше на всякий случай сходить к врачу на консультацию.

  • Юлия

    Банальная нехватка витаминов или как принято говорить: Авитаминоз! Попробуйте смазывать ребенку губи витамином А и Е, и все должно пройти. Ну и, конечно же, не забывайте в осеннее – весенний период ребенку давать дополнительно витамины.

  • Анна Пяткина

    Чаще всего это может быть от нехватки воды в организме- нужно пить ребенку побольше воды, а не только хорошо питаться. Можно еще мазать губы жиром дома или гигиенической помадой а улице.

  • Анна2

    Это может быть связано как с сезонным авитаминозом, так и с сухим воздухом у Вас в квартире, особенно в период интенсивного отопления. Нам очень помогает обычный детский крем (смазываем губы на ночь и перед выходом из дома), а также увлажнение помещения перед сном (протереть полы влажной тряпкой, полить домашние цветы). Кроме того, больше витаминов, больше прогулок на свежем воздухе, и эти проблемы уйдут или, по крайней мере, должны уменьшиться.

  • Елена Петрова

    Проблема может возникать после простуды, когда остается заложенность носа. Проверьте, если ребенок спит с открытым ртом, то конечно, губы трескаются. На ночь мажьте губы маслом-какао, оно продается в аптеке.

  • Татьяна

    Как правило, эта проблема решается комплексом витаминов. Мажьте губы детским кремом, почаще проветривайте помещение и больше гуляйте на улице. Если не помогает, то проконсультируйтесь у хорошего дерматолога.

  • Алёна

    Губы могут трескаться от недостатка витаминов группы В (особенно характерны трещинки в углах рта). Это бывает и при вполне полноценном питании, если есть дисбактериоз или другие заболевания ЖКТ (при этом усвояемость этих витаминов значительно снижена). Обязательно роконсультируйтесь с врачом. А для профилактики трещинок – обязательно смазывайте губы ребенка детским кремом с заживляющим действием. Отличное средство – масло какао, оно вполне заменяет гигиеническую помаду и защищает губы, смазывать им можно не только дома на ночь, но и перед прогулкой.

  • Антон

    Вероятнее всего – это от нехватки витаминов, вероятнее всего вам стоит увеличить количество овощей в рационе вашего ребёнка (морковь, огурцы, брокколи, лук…). Попробуйте (особенно в осенне-весенний период) увеличить в рационе количество этих овощей. Так же вам можно купить ребёнку специальные витамины.

  • Татьяна

    Причина в нехватке витаминов, особенно Е. Пропейте курс “Аевита” по 1 капсуле 2 раза в день в течение месяца, подберите жирную гигиеническую помаду или бальзам, также на ночь хорошо смазывать губы медом.

  • Дмитрий

    У меня в пятом классе очень часто лопалась нижняя губа. Особенно зимой. Трещина пересекала губу по середине. Бабушка смазывала ранку камфорным маслом или подсолнечным. Обычно все заживало в течение одной-двух недель. Причин может быть много. Возможно, ребенок имеет привычку грызть или прикусывать губы. Также губы трескаются при нехватке витамина А и группы B. Ещё, я знаю, у больных диабетом могут быть незаживающие ранки на губах, но это вряд ли подходит к вашему случаю.

  • полина

    Как я вас понимаю, у меня с детства такая проблема. Так и не прошла, иногда даже летом трескаются. Я спасаюсь специальными губными помадами с маслами, продаются в аптеке на них прям пометка, что они заживляющие от трещин на губах.

  • Татьяна

    С детства у меня сухие губы, корками покрывались – бабушка мазала различными жирными мазями и кремами – помогало только для смягчения. И сейчас в возрасте почти 40 лет, у меня целый день на губах гигиеническая помада, даже под обычную. Думаю это структура кожи, т.к. водный баланс я соблюдаю, питаюсь хорошо и правильно, на солнце много не бываю.

  • Елена Петрова

    Когда пришли с дочкой к стоматологу, доктор сразу обратила внимание на трещины, сказала это нехватка витамина B, нужно пропить курс витамин и усилит в еде бобовые и зеленые овощи. Конечно на улицу без гигиенической помады не выходить.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Трещины на губах: как с ними бороться?
  2. Как лечить трещины на пятках?
  3. Как лечить трещины на пальцах рук?
  4. Трещины на пятках, можно ли от них избавиться?
  5. Почему у ребенка постоянно холодные руки?