Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Пропал голос, что делать и как лечить?

Я педагог и пропажа голоса у меня часто случается. Приняла решение искать рабочие методы, чтобы выработать эффективную схему и не паниковать, когда пропал голос.

Надо ли пить горячее или правильнее только теплое? Как вы относитесь к горячему спиртному? Рекомендуете ли говорить или исключить даже шепот?
Какие методы популярны в вашей семье, для оперативного восстановления голоса? Необходимо ли полоскание в таком случае?

На этот вопрос есть 22 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито20.05.2015
Комментариев: 22 »
  • Валентина

    Когда у меня пропадает голос, во-первых, стараюсь молчать. Кстати, очень хорошо помогают ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, мяты. В кипяток капаю 4-5 капель мятного масла или масла эвкалипта, и дышу парами под полотенцем. Эффект достаточно быстрый, буквально на второй день потихоньку голос восстанавливается.

  • Елена

    Самый простой и отличнейший способ восстановления голоса – это теплое красное вино и черный чай с хорошим натуральным медом. И буквально через несколько часов голос начнет приходить в норму.

  • Ольга

    Если пропал голос, то самое лучшее лечение-это помолчать и не разговаривать. Пить горячее нельзя, а только теплое. Я учитель и у меня часто пропадает голос, так как постоянно напрягаю голосовые связки. Мне помогает теплое молоко с медом и купите леденцы с эвкалиптом или мятой.

  • Николай

    Старайтесь какое то время не разговаривать. Это вам поможет перебороть воспаление которое сейчас образовалось у вас в горле. Содой прополоскайте.

  • Валерия

    Лучше не лечить, а укрепить голосовые связки. Моя мама работает учителем и во время летних каникул, примерно, дней 20 смазывает горло раствором люголя, поэтому у неё таких проблем не возникает.

  • Анна_терапевт Анна_терапевт

    Вам сейчас требуется щадящий голосовой режим (говорить только по делу, то есть, если очень нужно, и шепотом) и теплое питье. Спиртное принимать не следует. Пейте теплое молоко, можно с медом; теплые травяные чаи, компоты. Полоскания в данном случае должного результата не дадут, так как до голосовых связок раствор не дойдет.

  • Михаил

    Меня мама всегда лечила соком красной свеклы с добавлением яблочного уксуса. Грамм 200 потереть на терке, отжать, в сок добавить ложку уксуса и полоскать не меньше 3 раз в день. Реально помогает.

  • AnnaF

    Это ларингит. Я переводчик, у меня тоже часто пропадает голос. Горячее пить нельзя. Шоколад, мед, лимон, острую пищу – все, что может раздражать горло – тоже лучше не употреблять. Если есть возможность, помолчите, нет – лучше говорите в голос, шепот больше вредит голосовым связкам, чем нормальная речь.

  • Наталья

    Вам обязательно нужна консультация фониатра или хотя бы отоларинголога. Не спешите применять на практике советы окружающих, ведь в Вашем случае голос мог пропасть совсем по иной причине, чем у них. Например, возможны проблемы со щитовидной железой, фарингит или воспаление гортани.

  • Аня

    У меня мама была учителем, и ей от этой проблемы всегда помогал чай из калины с медом. Калину нужно заваривать в термосе и пить не горячий чай, а теплый, добавив в чашку ложечку меда, лучше гречишного. Очень хорошо пить такой чай на ночь.

  • Александр

    При потере голоса конечно же лучше молчать и не напрягать голосовые связки иначе процесс восстановления будет намного дольше. Пить нужно только теплое не раздражающее слизистую. Наилучшее лекарство в этом недуге – время.

  • Анастасия

    С частой потерей голоса лучше не шутить, а обратиться к фониатру – это врач который специализируется на этом заболевании.
    Как для профилактики, то я могу Вам посоветовать антисептическое средство для полоскания горла – “Гивалекс”. А как гомеопатические средство неплохо себя зарекомендовал – “Гомеовокс”.
    Будьте здоровы!

  • Дмитрий

    Если пропал голос от громкого крика или от пения, то молчание оказывается в этом случае золото и лекарство, а если сам по себе, то специалист необходим, ведь последствие значительно печальны.

  • Lana

    Здравствуйте!
    Конечно, нужно обратиться к ВРАЧУ!Горячее пить категорически НЕЛЬЗЯ!И хорошо бы обратиться к психологу ,если потеря голоса действительно частое явление. Психолог поможет найти психологическую причину , механизм, который побуждает Вас перенапрягать связки и изменить его. Здоровья Вам!

  • РоманБ

    Наверное, главное – успокоиться. Это все может вообще быть вызванное нервами. Во-вторых, без спешки найти хорошего специалиста и обратиться к нему. И никакого самолечения!

  • Инна

    Для профилактики пропадания голоса нужно укрепить голосовые связки. Для этого с закрытым ртом громко “пойте” букву М. То есть получается мычание.
    Практически мгновенно восстанавливает голос орошение аскорбиновой кислотой: покупаете в ампулах витамин С, набираете в шприц, поливаете горло (иголку только уберите).

  • Alexandr

    У меня два раза в жизни пропадал голос и очень сильно помогли для выздоровления анисовые гранулы. Буквально за несколько дней они полностью возвращают голос.

  • Lyubashkin

    А у меня хронический фарингит, и практически каждый раз, когда он обостряется, голос пропадает напрочь. Я тоже учитель, в силу профессии, говорить приходится много, что негативно сказывается на болезни.Более опытные коллеги посоветовали мне пить черную смородину. Примерно 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка. Дать настояться и пить, только питье должно быть не горячим, а теплым, конечно же. Если нет свежих ягод, можно использовать смородиновое варенье. Ну и еще дать отдохнуть голосовым связкам, хотя это трудно сделать, работая педагогом.

  • София

    Частые ларингиты – это профессиональное заболевание лиц голосоречевых профессий, вы как раз относитесь в эту группу. При лечение симптомов ларингита, а главным симптомом и является пропажа голоса, вам необходимо соблюдать охрану голоса, нужно меньше говорить, даже шепотом, так как при шепотной речи голосовые складки напрягаются не меньше, чем при разговоре в полный голос, не в коем случаи не применять ничего спиртного, это только усугубит ваше состояние, можно применять теплое щелочное питье (допустим 2/3 теплого молока и добавляете туда 1/3 боржоми или нарзана), а также очень хорошо помогает гомеопатические таблетки, такие как Гомеовокс или Каризалия, в острый период необходимо их рассасывать каждые 2 часа. А после выздоровления вам необходимо соблюдать голосовой режим, надо беречь свой голос! скорейшего выздоровления!

  • Сергей

    При потере голоса лучше не напрягать связки и молчать! Выпить тёплого молока с мёдом (проверил на себе – помогает, так как мёд смягчает). День-два и всё пройдёт! На будущее берегите связки, старайтесь меньше надрывать их.

  • Мирослав

    В этом случае лучше прополоскать горло раствором соды с водой. Но все же если не поможет, советую обратиться на прием к специалисту..

  • Кристина

    Я тоже работаю педагогом и проблемы с голосом тоже бывают. По своему опыту знаю, что нужно пить только теплое, горячее нельзя ни в коем случае. Я недавно обратилась с этой проблемой к врачу, он мне посоветовал рассасывать Гомеовокс, это единственное средство для восстановления голоса. Таблетки меня просто спасли, принимала по 2 таб. каждый час, а после улучшения по 2 таб. 5 раз в день. Сейчас рассасываю для профилактики. Берегите голос!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пропал голос
  2. Как быстро вернуть голос в домашних условиях?
  3. Спазмы в горле
  4. Как лечить пиелонефрит в домашних условиях?
  5. Не могу выспаться, что делать?