Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как определить первые симптомы аппендицита у ребенка?

Недавно у сына живот разболелся, все переполошились. Благо отпустило через  полчаса, уже скорую хотели вызывать. Теперь я сильно переживаю, что если опять разболится и это будут не обычные газы, а именно аппендицит, есть ли какие-то характерные признаки как его можно распознать сразу?

На этот вопрос есть 16 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито02.05.2015
Комментариев: 16 »
  • Роман

    Основным симптомом аппендицита у ребенка(да и у взрослых тоже) является резкая сильная боль в области правой нижней части живота. Иногда возможна другая локализация,но любая острая боль в животе требует консультации врача.
    Также к симптомам относятся несварения желудка, высокая температура(около 38 С),а так же твердый живот, что вызвано напряжением мышц брюшной стенки. Нужно опасаться перитонита, потому что его очень тяжело лечить. Нельзя медлить с обращением к врачу при наименьшем подозрении на аппендицит.

  • Анна

    Боль может начинать беспокоить и в области пупка, еще такие симптомы: потеря аппетита, частые визиты в туалет и нарушение сна. При любом из таких изменений самочувствия у ребенка, нужно показываться к доктору – такая страховка никогда не будет лишней! А уж если болит живот – ребенка в охапку и отправляйтесь к врачу или же скорую вызывайте.

  • Елена

    Три месяца назад у дочки сильно начал болеть живот. Была сильная, резкая боль, лицо побледнело. Боль не проходила несколько часов , вызвали скорую. В больнице вырезали аппендикс.

  • Карина

    У моего сына вечером пропал аппетит, периодически жаловался на животик, но потом говорил, что не болит. Уже перед сном заметила, что живот надулся, хотя сын почти ничего не ел. Резко поднялась температура 38, вызвали скорую, оказался аппендицит.

  • Анна Кошкарева, терапевт Анна Кошкарева, терапевт

    Если говорить о симптомах аппендицита “по учебнику”, то это: резкая боль в правой подвздошной области, повышение температуры тела, возможны рвота и отсутствие стула и мочеиспускания. На самом же деле вариаций полно: аппендицит может развиваться практически бессимптомно, может быть боль по всему животу, а еще бывает атипичное расположение аппендикса. При болях в животе лучше обратиться к хирургу, он и поставит диагноз.

  • Наталья

    Не задавайтесь целью самой распознать аппендицит. При болях в животе обращайтесь к врачу, не надо в течение нескольких часов ждать улучшений. В больнице сразу берут кровь на анализ и только после него подтверждают диагноз. У меня боли были в левой области живота, температуры не было, но это был приступ аппендицита.

  • Алёна

    У меня еще в школе у подруги удаляли аппендицит, вот у нее были очень сильные боли внизу живота с правой части, а потом болел уже весь низ, была высокая температура. За день до этого у нее были беспокойства по поводу ноющей боли живота. Ещё врачи сразу смотрят на твердость живота, при обострении аппендицита он становиться очень твердым.

  • Людмила

    Симптомы аппендицита, как и любого воспаления – боль, температура, рвота. Возможно, озноб. Любой из этих симптомов сигнал к тому, что нужно вызвать скорую помощь.

  • Анна

    Когда я попала в больницу с подозрением на аппендицит, то врач на будущее порекомендовал при болях в животе не пить никаких обезболивающих и сразу вызывать “скорую”. Меня же положили на кушетку попросили согнуть ноги в коленях. Пальцами сильно надавил справа, а после резко отпустил. Спросив больно ли мне он пояснил, что при аппендиците возникает резкая боль именно в момент когда отпускаешь. У меня именно этой боли не было, за мной понаблюдали еще день и отпустили домой.

  • Ольга

    При аппендиците ребенок не дает дотрагиваться до живота, потому что больно. Постоянно просит пить, говорит, что сохнет во рту. Губы обметываются белым налетом. Чтобы не переживать, сдайте кровь на клинический анализ, если аппендицит, будет повышение лейкоцитов.

  • Марина

    Раздумывать насчет анализов некогда, если у ребенка разболелся живот, температура и предполагаете аппендицит. Анализы ведь сдают с утра, а аппендицит обычно срочная операция и безопаснее перестраховаться.
    А малыш не сможет объяснить, как болит животик, придется только догадываться. Кстати, другие заболевания, тоже опасны. Если рвота, возможно отравление.

  • Лилия

    Когда у меня был аппендицит, то была сильная режущая боль в животе и было очень трудно ходить, даже сделать несколько шагов. А еще говорят, если человек не может подпрыгнуть, то это точно аппендицит.

  • Ольга

    Лично у меня в детстве при аппендиците было подташнивание, болееживот и желудок, была небольшая температура. Но диагноз все же ставит врач, не ленитесь вызывать скорую.

  • Елена Петрова

    Резкая боль в правой нижней части живота. При надавливании боль пропадает, отпускаешь резко появляется. Бывает, что это единственный симптом аппендицита.

  • Елена

    Классические признаки – боль в районе пупка, которая потом смещается в сторону правой нижней части живота, рвота, но не обильная, тошнота, температура. Можете дать ребенку спазмолитик, вроде но-шпы, если поможет – спазм, не аппендицит. НО! нельзя давать обезболивающие, только затрудните диагносику и навредите больному.

  • Ольга

    Нас учили, что с животом даже думать не надо – аппендицит или нет – при любой боли в животе нужно сразу ребенка к врачу, так надежнее. А если все-таки признаки аппендицита – то нужно попробовать лечь на левый бок – и будет очень больно. На правый повернуться – не так больно. И если больной пытается идти, то он сгибается в правую сторону – так ему менее больно. Но как вы прочитали выше – симптомы разнообразные, и лучше не затягивать, а при боли в животе любой – к врачу.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Осложнение после удаления аппендицита
  2. Каковые первые симптомы грибка ногтей?
  3. Ацетон в моче у ребенка, когда можно заметить первые проявления?
  4. Как определить, что это пупочная грыжа?
  5. Какие симптомы аллергии на пыль самые первые?