Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Какие заживляющие мази для ран лучше использовать и когда?

Есть негативный опыт, когда применяла мазь, а потом началось нагноение. Я упала дома и содрала колено, после того как обработала перекисью, приложила мазь.

На ночь оставила, а утром уже почувствовала, что рана не заживает, а болит и гноится.

Какие заживляющие мази лучше использовать для открытых ран и ссадин? Я редко беру йод и зеленку, так как они пекут, а вот мази мне нравятся, но хотелось бы избежать повторения негативного опыта.

Когда можно наносить мазь на рану и после чего?

На этот вопрос есть 25 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито24.03.2015

Комментариев: 25 »

  • IrinaS2606

    Нужно было сразу после падения промыть рану перекисью водорода или фурацилином, а йод и зеленка наносятся не на рану, а вокруг. Для лечения влажных ран мази используют препараты в виде желе, а для подсохших – в виде мазей. Солкосерил и Актовегин выпускают в обоих видах.

  • Татьяна

    До появления признаков воспаления, а уж тем более нагноения, рану надо продезинфицировать – зелёнка, йод, спиртовой настой календулы. Они то и предупредят нагноение. Если идёт кровь – остановить перекисью водорода. Если уже поздно (началось нагноение) – то уже повязки с мазью Вишневского или подобные. Тогда уже жжение не от мази будет.

  • Лариса

    Мой совет – для заживления ран использовать стрептоцидовую мазь. Лучше неё нет ничего. Стоит она в аптеке буквально копейки, а благодаря антибиотику в своём составе, гнойные раны заживляет очень хорошо. Опробовано на себе.

  • Светлана

    У меня в своё время была открытая гнойная ранка, очень болезненная. Пробовала много всего, включая мазь Вишневского, – ничего не помогало, и тянулось это дело пару месяцев. До тех пор, пока не помазала стрептоцидом. Прошло буквально за 3 дня, до сих пор считаю это каким-то чудом. Так что я однозначно за стрептоцидовую мазь. И лучше не затягивать с лечением, а то потом могут шрамики остаться на месте ранок.

  • Анна

    Если Вы поранились рану нужно обязательно хорошо обработать перекисью, зеленкой или йодом. Только так Вы будете уверены, что не будет нагноения. Из мазей можно применять «Левомеколь» или 5% «Диоксидиновую» мазь.

  • Милена

    Раз появился гной, значит, в рану попала инфекция. Что-то было нестерильным, скорее всего, ваши руки или повязка. Очень хорошо подсушивает мокнущие раны порошок стрептоцида. Просто эти копеечные таблетки растираете в порошок и присыпаете сверху. Все быстро заживает.

  • Анна_терапевт Анна_терапевт

    Не надо накладывать мазь на свежую, влажную рану. Как Вы уже поняли, этим можно только усугубить ситуацию. После промывания проточной водой применяете перекись, потом йодом по краям смажьте, а на саму рану посыпьте порошок стрептоцид. Он подсушит и будет способствовать заживлению.

  • Елена

    Не следует промывать рану проточной водой! Она у нас, прости господи, та ещё!((( Промыто можно фурацилином или очень слабым раствором марганцовки, настойм ромашки или коры дуба. После этого, если уверены, что грязи в ней нет, перевяжите просто чистым бинтом – часто этого оказывается достаточно.
    Если рана чистая, но оставлять её просто под бинтом не хотите, наносите заживляющую мазь. Можно цинковую, к примеру, или Солкосерил.
    Если уже гноится, то антисептик, антибиотик, напр. Синтомициновую.
    Повязку обычно меняют раз в 2-3 дня.
    Когда образуется корка, не сдирайте и не мочите – смазывайте питательным кремом, можно детским. Пока не отпадёт.

  • Татьяна

    Мой малыш часто падает – то руку поцарапает, то ножку. Поэтому в своей аптечке держу мазь “Мефенат”. Когда рана свежая, промываю перекисью. Потом прикладываю мазь.

  • Виктория

    Йод и зелёнка – не наносятся на рану! Ими мажут вокруг раны, чтобы предотвратить попадание инфекции. А на ранку лучше всего нанести стрептоцидовую мазь.

  • Алёна

    У меня дома маленький ребенок, мы пользуемся постоянно Бепантеном, пару раз пробовали и себе ссадины и раны мазать, отличное средство. А еще мне очень нравится масло прополиса, оно и как косметическое средство отличное для кожи, и раны смазываю, а еще и запах приятный, а если не для ран, то это масло и при простуде внутрь можно применять.

  • Надежда1973

    Если это просто ссадина, то рекомендую обработать хлоргексидином. Это антисептик без запаха, вкуса и цвета (также им можно полоскать горло при простуде). Просушите ранку салфеткой и намажьте Декспантенолом. Это ранозаживляющая мазь. Она не всегда бывает в аптеке по причине низкой стоимости. Есть Пантенол, D-Пантенол, Бепантен, Д-Пантенол и т.д… они много дороже, но у всех этих мазей в составе декспантенол… Мазь нужно наносить тонким слоем. Обрабатывать ранку нужно примерно каждые 4 часа, то есть промываете хлоргексидином, просушиваете салфеткой, мажете мазь и т.д. Заживет без проблем)

  • Алиса

    Посоветую сразу промыть хлоргексидина биглюконатом, практически не щиплет и если рана начала гнить, бинты размачивайте тоже этим препаратом (стоит копейки). Затем обрабатывайте мазью “Левомеколь”, ее в большинстве используют раздельщики мяса, а там, вы же понимаете, и кровь и продукты жизнедеятельности.

  • Дмитрий

    Желательно после дезинфекции, дать подобной ране подсохнуть и не бинтовать вовсе, если есть возможность и ничего в рану не попадёт. А мазь, я бы посоветовал практически любую, которая содержит обезболивающее + антибиотик. Неспорин можно, а когда боль прошла – простейшую цинковую.

  • Сергей

    Всю свою сознательную жизнь использую для заживления ран, стрептоцидовую мазь. Если вы не успели вовремя продезинфицировать и рана начала гноиться, или появилось внутреннее нагноение, то следует использовать ихтиоловую мазь. А затем все-таки стрептоцидовую.

  • Лилия

    Можно присыпать рану стрептоцидом. Дешево и безопасно. А еще есть мазь “Диоксидин”. Ее наносила свекровь моему сыну после падения с велосипеда. Отличное средство. И не бинтуйте рану, она должна “дышать”.

  • Анна Пяткина

    Лучше всего заживляет все раны синтомициновая мазь, а маленькие порезы и царапины быстро вылечиваются порошком стрептоцида раздавленной таблетки. Это чудодейственные лекарства.

  • Ольга

    Что-бы избежать нагноения, рада должна дышать, т.е. не нужно её покрывать пластырем или плотно приматывать бинтом. Сперва промойте перекисью, затем обработайте рану мазью Траумеля, а потом Левомиколем.

  • Наташа

    Мне помогает старая добрая салициловая мазь. Она дешевая. Мажу им все, даже ожоги, Недавно у сына на лице появились солнечные ожоги, так за два дня они исчезли. Использовать лучше на ночь.

  • Мари

    йод и зеленка – это, наверное, уже прошлый век) сейчас всякого-разного в аптеках полным-полно. я вот Сульфаргин в аптечке держу постоянно (мазь такая). нравится мне очень. и ссадины, и царапины, и вавки (сын вечно что-нибудь учудит)) заживляет просто на ура.

  • Маша

    В отпуск собираемся и я готовлю аптечку. Дома как- то спокойно, заешь, что под рукой всегда все будет и если что к врачу побежишь, а вот заграницей в этом плане сложнее. Так что лучше для заживления ран в аптечку положить?

  • Анна

    Удобнее всего в аптечку сульфаргин положить. Точно вам скажу, что для заживления ран и ссадин, эта мазь реально самая лучшая. Точно быстро в заживлении поможет. Кстати, в составе ионы серебра содержит . И микробы и бактерии убъет и тканям в заживлении поможет.

  • Лидия

    Анна, а эту мазь можно детям маленьким? А то мои сорванцы так играют, что без царапин почти ни одного дня не проходит. Да ещё и девочка в садике есть, которая всех царапает. Так что мои мальчики ходят все в царапинах.

  • Ольга

    Лидия, да, эту мазь можно и маленьким деткам, начиная с одного года. Я своему годовасику начинала мазать, когда он ещё неуверенными шажочками по квартире бегал и стукался обо что-нибудь. Ссадины хорошо заживляет. Сейчас он уже в садик пошел (в младшей группе сада после яслей), так тоже иногда поцарапанный приходит – мажу сульфаргином. И заживает быстрее, и инфекцию не занесет.

  • Настя

    Я обычно толком ничем не пользуюсь, само как-то заживает и ничего страшного. А если уж браться за что-то, ну перекисью помазать и все.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что лучше применять йод или зеленку?
  2. Есть ли разница в основе мази Вишневского?
  3. Как лучше использовать Цитеал?
  4. Какие противогеморройные средства лучше?
  5. Как сделать пробу на аллергию мази-антибиотика?