Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Нужно ли сбивать температуру до 38 градусов?

В последнее время слышу от врачей, что температуру до 38 градусов сбивать никакими препаратами не нужно. Нужно чтобы организм сам боролся с вирусом.

Так ли это?

Ведь еще недавно такого не было, зачем мучить себя или ребенка, лежать как тряпка и ждать пока температура поднимется еще выше или упадет сама по себе. Ведь состояние при 37.8 очень даже плохое.

На этот вопрос есть 25 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито15.04.2015

Комментариев: 25 »

  • IrinaS2606

    Повышенная температура показывает, что иммунная система борется с вирусом. Появление высокой температуры при заболеваниях подтверждает, что организм может самостоятельно противостоять вирусам. Но это относится к здоровым людям (а не после операции, например).

  • Andrei

    Можно если она у вас стабильно держится на протяжении 3-4 дней. В остальных случаях лучше не сбивать, что бы не навредить организму, т.к он сам должен бороться…

  • SokoL88

    Если вы не верите дипломированным врачам, то идите к знахарям. Зачем усложнять жизнь себе и ребенку? Иммунитет должен работать перманентно. При условии что подтверждено определенное заболевание.

  • Марина

    Температуру лучше не сбивать, всегда так советовали, она ускорит выздоровление. А жаропонижающими препаратами только временно облегчите состояние, но болезнь затянется и помешаете укреплению иммунитета.

  • Екатерина

    Я думаю что к рекомендациям врачей все же лучше прислушаться. Ведь повышенная температура сигнализирует о борьбе иммунной системы с вирусом. Рекомендуется сбивать температуру выше 38 градусов, в противном случае при сбивании не высокой температуры, болезнь может затянуться на более длительный срок.

  • Елена Петрова

    Считаю, что температуру не сбивают только в случае насыщения организма антивирусными и поддерживающими иммунитет препаратами. А если это все не давать, то организм и бороться не будет, смысл терпеть температуру.

  • Виктория Вальтер

    Температуру до 38 никогда ребенку не сбивала, организм повышением температуры создает условия для погибания вирусов, когда выше уже нужно сбивать, что бы уменьшить нагрузку на сердце. Дети вообще, я заметила, высокую температуру легче переносят чем взрослые. Ну и еще, когда ребенку нужно быстро сбить температуру, например среди ночи поднялась, всего обтираю теплой водкой и накрываю простыней. Очень быстро температура падает, быстрее чем на жаропонижающих препаратах и побочки никакой.

  • Елена

    Я тоже считаю, что такую температуру сбивать не нужно. Так мне и мой врач-гомеопат советует. Я, как и многие люди, плохо себя чувствую и при 37,2. Начинаю сбивать, когда отметка достигает почти 39. Но было в моей жизни два случая, когда я заболела и температура поднялась выше 39 и я просто уснула. Проспав больше 12 часов я проснулась здоровая, словно и не болела до этого. Но если бы сбивала температуру, это бы затянулось на неделю…

  • Оксана

    Нужно не температуру сбивать, а бороться с причиной, которая приводит к ее повышению. Ваше плохое самочувствие при гипертермии – не из-за температуры непосредственно, а из-за интоксикации (отравления организма ядами, которые продуцируют микроорганизмы). Про иммунитет все тут правильно сказали. Если инфекция в самом, как говорится, расцвете, а вы с помощью препаратов понизите температуру – таким образом, собьете с толку организм, он “подумает”, что болезнь побеждена, и перестанет бороться.

  • Ромео

    Температуру до 38 сбивать как раз не нужно. Организм борется с инфекцией и ему не следует мешать. Принимая жаропонижающие средства, мы угнетаем свой иммунитет, который и без того слабеет от различных других факторов. Единственное, что можете сделать, так это помочь организму противостоять заболеванию путем приема витаминов и различных отваров. Очень полезны прополис и мед, т.к. они как раз заставляют организм бороться лучше и быстрее.

  • Ольга

    Нам наш педиатр говорит, что до 38,5 сбивать не нужно, дочке 2,3 года. Я если вижу, что поднимается температура, то сразу даю ребенку много жидкости и до 38 температуру не сбиваю.

  • Aлиса Богомаева, врач-микробиолог Aлиса Богомаева, врач-микробиолог

    Если ребенку плохо, то нужно сбивать, если нет, то пусть организм борется. Ведь каждый организм отдельная система. Есть пациенты, которые при температуре 37 встать не могут, а есть те, кто 38, 5 едва ли чувствует. Тут надо исходить из принципа “что из двух зол меньшее..” Потому что терпеть высокую температуру также вредно для организма. К тому же, не обязательно сбивать ее тем же парацетамолом, например, достаточно дать ребенку жидкости, укутать его в одеяло. Такие процедуры облегчат состояние пациента.

  • Анна_терапевт Анна_терапевт

    При температуре тела ниже 38 градусов в организме вырабатываются клетки, которые могут бороться с вирусом. Все, что свыше 38 – пожалуйста, сбивайте, так как это уже лихорадка, неблагоприятная среда для клеток иммунной системы.

  • Екатерина Гуркина

    Вы всё верно сказали – до 38 градусов температура не представляет опасности. То, что её не надо сбивать, ещё не значит, что с болезнью не надо бороться и ждать, как тряпка (по вашим словам), пока она сама пройдёт. А вот выше 38 действительно надо бить в колокола.

  • Ирина

    Врачи не рекомендуют сбивать температуру до 38 градусов, организм должен бороться, если выше, тогда сбивайте. Даже когда у сына, а ему два года, была температура близка к 38, то врач сказала сбивать когда будет выше 38 градусов.

  • Любовь

    Я, по совету педиатра, всегда сбиваю младшему ребенку температуру выше 37,5. Но у нас есть неврологическое заболевание, при котором высокая температура может вызвать судороги. Так что, разные ситуации бывают. Дочке даю жаропонижающее только после 38 градусов.

  • Карина

    Если у ребенка температура 38 днем, то никогда не сбиваю, считаю, что надо дать возможность организму самому справиться. Если до ночного сна не понижается, то сбиваю и 38, так как не уверенна, что ночью смогу все проконтролировать. А вообще, нужно по ребенку смотреть, некоторые и 37,5 плохо переносят.

  • adianon

    Вопрос правильной, но большинство просто упускает главное – зависит от того, какая причина появления температуры, одно дело ОРВИ, совсем другое аллергия или заражение крови, да и многое зависит от того в каком уже состоянии человек, если очень слаб, то дожидаться знамения 38 не надо.

  • Виктория

    Я смотрю по ситуации, обычно при температуре до 38 градусов организм борется с инфекцией, работает иммунитет, поэтому я стараюсь не злоупотреблять медикаментами, другое дело в ночь… лучше перестраховаться, а там смотрите сами))) не болейте))))

  • Ольга

    Сбивать температуру нужно только после того, как она превысит отметку 38 градусов. Если температура меньше 38, то необходимо дать организму бороться с вирусом или инфекцией самостоятельно.

  • Ирина

    Повышение температуры происходит на фоне борьбы организма с вирусами, инфекциями и бактериями поэтому сбивать температуру не рекомендуют.

  • Людмила

    С опаской отношусь к температуре у маленьких детей по следующей причине. 38 – не сбивать, а она, предположим, вечером. Уснули, а температура поднялась до 40. Слышала несколько таких историй, что детки погибали. Поэтому на вечер стараюсь немного сбить.

  • Елена

    Вирусы в организме погибают при повышении температуры тела ( именно по этому наш организм, пытаясь бороться с вирусом, и поднимает температуру), а приемы жаропонижающих препаратов только мешают организму самостоятельно бороться с вирусом. Нет необходимости в приеме жаропонижающего у взрослых до 38,5, у детей до 38 градусов.

  • Михаил

    38 градусов уже много. Хотя индивидуальная переносимость у всех разная.Чувствуете себя очень плохо понижайте температуру. А так пусть организм сам борется с инфекцией.

  • Екатерина

    А я сбиваю сразу, не могу ждать, пока организм начнет бороться. Он у меня уж очень ленивый, если сразу таблетки пить не начну, то болею потом очень долго. По мне, так лучше выпить сразу при первых симптомах тот же Терафлю, и не киснуть. Дочке тоже стараюсь сбить, но у нее почти всегда сразу подскакивает выше 38.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Стоит ли сбивать температуру при гайморите?
  2. Нужно ли сбивать давление?
  3. Как узнать какое количество еды нужно давать ребенку после года?
  4. Нужно ли принимать таблетки для снижения лактации?
  5. Ревмапробы, нужно ли готовиться и зачем его назначают?