Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как приготовить солевой раствор для промывания носа?

Была в обычной поликлинике, врач сказала промывать нос солевым раствором, а как его приготовить не уточнила. Ребенку 5 лет, вес 20 кг может как-то зависит концентрация от возраста и веса.

Посмотрела разные источники, раствор получается у всех разный по концентрации. В солевой раствор добавляют и соду, но мне врач о ней ничего не говорила. Можно ли его хранить или каждый раз новый готовить?

Буду признательна за подсказку, как приготовить правильно солевой раствор для промывания носа.

На этот вопрос есть 16 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито29.03.2015
Комментариев: 16 »
  • Акушер-гинеколог Игорь Поляков Акушер-гинеколог Игорь Поляков says:

    На поллитра теплой воды 1 полная чайная ложка поваренной соли. В таком виде солевой раствор применяется для лечебно-профилактического промывания носа у взрослых и детей. Более сильная концентрация соли не нужна, а порой и вредна, потому что может пересушивать слизистую оболочку носовых ходов.

  • Наталья says:

    Соглашусь с предыдущим комментатором, что концентрированный солевой раствор способен лишь навредить слизистой носа ребенка. Именно потому, а также в целях экономии денег своим детям промываю носики обычным физраствором (NaCl).

  • София says:

    Для ребенка идеально подойдет пропорция треть чайной ложки соли на один стакан теплой воды. На счет соды, если врач не прописал, то лучше не нужно. Взрослый может и рискнуть, но вот с ребенком лучше не экспериментировать. Кстати, если нет морской соли, можете использовать обычную поваренную.
    Раствор должен быть слегка теплым, так что проще будет готовить его каждый раз свежий, чем подогревать готовый.

  • Павел says:

    Взрослым 1 ч. ложка на литр воды. А для грудного ребенка, нам врач сказал 1/4 ч. ложки. Меньшая концентрация связана не с массой тела, а с тем, что у ребенка более нежная слизистая оболочка. Значит для 5-летнего можно увеличить колличество соли. Соду добавляют для смягчения слизистой оболочки (на кончике ложки) – этим Вы никак не повредите ребенку.

  • Ольга says:

    Я на 1 литр тёплой воды добавляла 1 чайную ложку поваренной соли, затем отлила в стакан 250 мл и добавила на кончике ножа соды. Важно что-бы на дней не было осадка, а значит нужно хорошенько перемешать и перед последующим употреблением взболтнуть.

  • Виталина says:

    Конечно, можно в аптеке купить капли Но-соль или различные спреи для промывания носа, но вполне реально изготовить солевой раствор дома. Я беру теплую кипяченую воду и на политра воды добавляю чуть меньше чайной ложки соли, тщательно перемешиваю. Процедура промывания носа не очень приятная для ребенка, но крайне необходимая.

  • Елена Петрова says:

    Я бы посоветовала вам купить раствор солевой «Чистонос», стоит дешево, есть детский вариант, есть взрослый, только там еще добавлен отвар календулы и пантенол, для смягчения слизистой носа.

  • Алёна says:

    Согласна со всеми комментариями. Для своей дочери я в раствор добавляю чуток соды, для смягчения слизистой. Еще нам врач советовал промывать нос раствором фурацилина, есть аптечный, но можно и самостоятельно сделать (1 таблетка фурафилина на небольшой стакан кипяченой воды). А когда дочь была совсем маленькой, педиатр говорила, что в нос для очищения можно капать детские глазные капли сульфацил натрия, мы ими и себе при насморке капаем, они очень мягко действуют на слизистую.

  • Владимир Герман says:

    Солевой раствор для промывания носа не обязательно приобретать в аптеке, вполне доступно приготовить его самостоятельно. Для этого в один литр воды добавляют одну столовую ложку соли и хорошо ее размешивают. Воду желательно использовать теплую кипяченую, а соль – поваренную, без сторонних примесей.

  • Елена says:

    Я традиционно беру с целью изготовления солевого раствора для промывания носа, иногда и горла, не поваренную соль, а морскую крупную, которая очищена максимально и предназначена для приготовления пищи.На стакан тепленькой кипяченной водички беру одну чайную ложку с горкой вышеупомянутой соли и растворяю. Каждый раз готовлю новый раствор и не оставляю его в холодильнике никогда.

  • Наталья says:

    Всегда пробую на вкус, вода должна быть слабо соленая. Если вода из крана, а она подходит лучше всего, то меняю каждый день. Соль лучше морскую, растворите и отстойте ее.

  • Olena3308 says:

    Солевой раствор, как и любое другое лекарство, изготавливаемое самостоятельно, лучше каждый раз делать свежим. Пропорции определить легко: вода должна получится слабо соленая (на обычную нормальную кружку стоит добавить где-то 1/4 чайной ложки соли). К тому же, насыпьте соду на кончике ножа и две капельки йода. Поможет лучше многих аптечных средств, проверено на личном опыте.

  • Анна says:

    Я с 2-х месяцев боролась с насморком у сына и соглашусь что некоторым помогает физ. раствор или солевой раствор ( его делают для эффективности 1ч.л. на 1литр воды(кипяченой), но я для себя нашла капли “Аква Марис” (по сути морская вода) нам помогло, и оставшиеся капли использовали для туалета носа.

  • Ксения says:

    Для приготовления раствора понадобится 2 чайные ложки такой соли, ее необходимо растворить в стакане теплой кипяченой воды. После растворения профильтруйте раствор, для этого можно использовать специальную бумагу или хотя бы марлю, сложенную в несколько рядов. Такой раствор прекрасно подойдет не только для механического промывания – входящий в состав морской соли йод поможет заживить имеющиеся воспаленные участки слизистой оболочки.

  • Виктория says:

    Я бы так не рисковала, обожжёте ребенку слизистую не дай бог!
    И врач странно, что не сказала пропорции раствора…
    Я своей малой (8 лет) промываю морской водой, в аптеках продаются уйма вариаций в разных ценовых диапазонах. Нам Отривин подходит, т.к. адаптирован для аллергиков
    Но лучше сходите проконсультируйтесь еще раз, всё таки у каждого противопоказания разные!

  • IrinaS2606 says:

    Рецептов есть несколько, но с содой я никогда не встречала. Концентрация раствора не зависит ни от возраста, ни от веса ребенка. Не заморачивайтесь, купите в аптеке готовый физраствор.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как приготовить раствор фурацилина
  2. Промывание носа при гайморите. 5 лучших средств для промывания в домашних условиях
  3. Может ли сама пройти кавернозная гемангиома?
  4. Влияние Пирантела на печень
  5. Когда флюс у ребенка прорвало, надо ли полоскать дальше?