Kakmed.com » Лечение

Как лечить пародонтоз?

Пародонтоз – это дистрофическое поражение околозубных тканей. Причина возникновения этого заболевания достоверно не известна, однако доказано, что существенную роль в его развитии играют нарушения обмена (сахарный диабет, патология щитовидной железы) и наследственные факторы. На начальной стадии симптомы пародонтоза слабо выражены, поэтому, чаще всего, к моменту начала лечения поражение пародонта бывает уже достаточно тяжелым. Перед тем, как говорить о лечении пародонтоза, следует окончательно разобраться с терминологией.
стадии пародонтита

Пародонтоз или пародонтит?


И то, и другое заболевание связано с поражением околозубных тканей. Разница – в причине. При пародонтите первичным является воспалительный процесс, при пародонтозе – дистрофия, то есть недостаточное питание околозубных тканей. Очевидно, что и методика лечения должна отличаться.

Для пародонтоза характерно постепенное уменьшение высоты костных межзубных перегородок и ткани десны. В результате обнажаются и становятся чувствительными шейки зубов, появляются клиновидные дефекты. В то же время десна плотная розовая или даже бледная, подвижность зубов на начальных этапах не развивается, кровоточивость также нехарактерна.

Запомните, если обнажение шеек и дискомфорт в деснах сопровождаются выраженной кровоточивостью, быстро развивается подвижность зубов, имеется склонность к быстрому накоплению зубного камня, беспокоит неприятный запах изо рта, а десна приобретает темно-красный с синюшным оттенком цвет – это не пародонтоз и лечение необходимо совсем другое.

Общие принципы терапии пародонтоза.

Лечение любого заболевания предполагает устранение причины, симптомов и предотвращение рецидива. Причиной нарушения обмена костной ткани и нарушения трофики мягких тканей считается нарушение минерального обмена или эндокринная патология, поэтому лечение общих заболеваний – одно из ключевых звеньев в терапии пародонтоза.

Местно назначают физиопроцедуры, которые способствуют улучшению кровоснабжения и питания десны: флюктуоризацию, дарсонваль, магнитотерапию, гидромассаж десен. Применяется также хирургическое лечение: пластика кости и мягких тканей с использованием аутологичных лоскутов, фибробластов и стволовых клеток. Для уточнения диагноза и составления плана лечения лучше обратиться к пародонтологу.

Народные средства: как, когда и почему они работают?

Для лечения пародонтоза сторонники нетрадиционной медицины рекомендуют целый ряд средств: сок алоэ, квашеной капусты и клюквы, подорожника и щавля, настойку аира и прополиса, корень хрена, сосновые иголки и, конечно же «лидеры всех хит-парадов» соль и перекись водорода.

Сок алоэ содержит большое количество антиоксидантов, витамины Е, С, В, А и аллантоин, вещество, способствующее увлажнению и регенерации тканей. Массаж десен мягкой тканью, смоченной в соке алоэ, навряд ли радикально решит проблему, но, по меньшей мере, не навредит. Как дополнительное средство в составе комплексного лечения – вполне годно.
алое вера
В рассоле и самой квашеной капусте, а также в соке щавеля содержится рутин (витамин Р), который способствует укреплению сосудистой стенки капилляров. Усиление сосудистой сети благоприятно сказывается на трофике тканей, поэтому эти средства также могут помочь при пародонтозе. Для лечения рекомендуется подолгу разжевывать квашеную капусту или лист щавеля, или использовать сок для аппликаций.

Подорожник, клюква, настойка аира и прополиса содержат большое количество дубящих веществ. Сок клюквы и прополис обладают, к тому же бактерицидными свойствами. Корень хрена и сосновые иголки содержат природные противомикробные соединения: фитонциды и лизоцим. Эти средства более пригодны для лечения пародонтита, так как помогают купировать воспаление, уменьшить кровоточивость и сделать десну более плотной.

Втирание соли в десны вовсе не имеет смысла: это только дополнительная травма. Перекись водорода в 3% концентрации безвредна, но и толку от нее немного: легкий бактерицидный эффект – вот и все, чего можно ждать от этого средства. Применение более высоких концентраций может вызвать ожог десны.

Подведем итоги.

Пародонтоз – дистрофическое заболевание. Причиной его является нарушение питания ткани в результате общих нарушений в организме или местных факторов. Основную роль в лечении играет коррекция нарушений обмена и общесоматической патологии. Следует отличать пародонтоз от пародонтита, так как лечение в том и другом случае будет различным.

Целью терапии пародонтоза является стимуляция кровообращения и обменных процессов в десне и костной ткани. Лечение должно быть комплексным, план лечения составляет врач-пародонтолог после всестороннего обследования. В домашних условиях в дополнение к назначенному лечению можно выполнять массаж десен и аппликации с соком алоэ, квашенной капусты и щавеля.

Автор: Стоматолог-хирург Хоменко Екатерина29.03.2015
1 комментарий »
  • Виктория Кислова

    Вот и я столкнулась с этой проблемой. Жутко неприятное заболевание( Считаю, что без врача не обойтись.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Чем лечить пародонтоз в домашних условиях: 8 народных средств
  2. Пародонтоз: топ-5 домашних средств лечения
  3. Лечение пародонтоза
  4. Как вылечить пародонтоз?
  5. Народные средства при пародонтозе