Kakmed.com » Болезни

Острый и хронический фронтальный синусит (фронтит): симптомы, причины, диагностика, лечение

Синусит – это воспаление слизистой оболочки носа, которое часто возникает как осложнение на фоне простудного заболевания. Особенно часто синусит появляется после того, как пациент переболел ринитом. Существует огромное количество подвидов этого коварного заболевания, поэтому для начала мы выясним какие бывают синуситы и чем они между собой отличаются.
фронтит

На данный момент врачебная практика различает более десяти форм синусита и несколько классификаций. По течению и степени осложнений различают: легкий, средний, тяжелый синусит. По длительности заболевания: острый (1 – 3,5 месяца), рецидивирующий (1-2 раза на протяжении года) и хронический (больше 3-х месяцев). По локализации воспаления: моносинустит (воспалением затронута одна околоносовая пазуха) , полисинусит (в процесс вовлечены как минимум две околоносовых пазухи) , гемисинусит (воспаление нескольких придаточных пазух носа), пансинусит (воспаление всех придаточных пазух носа), гайморит (воспаление гайморовой пазухи), сфеноидит (воспалительный процесс клиновидной пазухи)  и фронтит (воспаление лобной пазухи). Очевидно, что в воспалительный процесс могут быть вовлечены разные участки слизистой оболочки носа. Сегодня мы поговорим о фронтальном синусите.

Симптомы фронтального синусита

Бывают острые и хронические фронтиты. Острый фронтит часто возникает на фоне инфекционного или вирусного заболевания верхних дыхательных путей. Развивается отек и фронтит быстро прогрессирует. Симптомами острого фронтита являются резкие боли в лобной части головы (дискомфорт усиливается при надавливании), глазная боль без проявлений конъюнктивита, боязнь света, постоянная заложенность носа и затрудненное дыхание, значительное повышение температуры (до 38 °). В некоторых случаях наблюдается субфибрильная температура. 

Поводом для беспокойства и обращения к врачу должны послужить три основных симптома:

  • головная боль;
  • заложенность носа;
  • повышенная температура.

Что касается симптомов хронического фронтита, они не так выражены. Головная боль в лобной доли не постоянная и носит скорее ноющий характер. Глазницы редко затрагиваются воспалением, но головная боль усиливается при надавливании на них. Появляется постоянная необходимость отхаркивания мокроты. Возможны выделения из носа гнойного характера в период обострения хронического фронтита. Если оставлять без внимания вялотекущий хронический фронтит, можно заработать себе полисинусит. А острый синусит без лечения перейдет в хроническую форму.

Диагностика фронтального синусита

Диагностировать заболевание не сложно. Предположительный диагноз ставится после осмотра пациента врачом, а окончательный путем лабораторных исследований. Если есть основание думать, что у вас фронтит, необходимо как можно быстрее обратиться к профильному специалисту – атоларингологу. Помните, что острая форма фронтита чревата вовлечением  в воспалительный процесс других областей слизистой и переходом в хроническую форму, которую сложнее лечить.

Лечение фронтита

Лечение в первую очередь направлено на то, чтобы снизить отечность и воспаление в пазухе. Пациенту назначаются сосудосуживающие средства для улучшения оттока гноя. Слизистую оболочку необходимо орошать противомикробными и противовоспалительными средствами, например, пропосолом или каметоном. Антибиотики применяются только в остром периоде заболевания. Пациентам рекомендуются короткие недельные курсы антибиотиков вместе с антигистаминными препаратами. Такая комбинация лекарств отлично справляется с снятием отечности без чего лечение синусита не может считаться успешным.

Все медикаментозные препараты для лечения фронтита должны быть назначены непосредственно лечащим врачом-отоларингологом, самостоятельно лечение в домашних условиях недопустимо. Дополнительной терапией в деле лечения синусита могут стать травяные ингаляции, а также природные компрессы для снижения отечности.
паровая ингаляция
Проконсультируйтесь с врачом, чтобы утвердить оптимальную для вас форму лечения. Бывает и так, что лечение не приносит желаемых результатов в силу множества факторов, например длительного хронического течения. В таких случаях на смену консервативному лечению приходит хирургическое вмешательство.

При своевременном обращении к врачу последствия фронтита могут быть минимальными, заболевание можно полностью вылечить.

Автор: Aлиса Богомаева, врач-микробиолог25.03.2015
Комментариев: 2 »
  • Маргарита Правикова says:

    В пятницу начался насморк. Сначала даже значения не особо придала, в субботу уже было все хуже. Нос стал перестал сам дышать, капаю капли, не помогает особо. Боюсь как-бы осложнений не было.

  • Галина Ваненик says:

    Маргарит, ну как дела? Нос дышит? Я знаю про хорошие гомеопатические таблеточки, которые помогли быстрому разжжижению мокроты и ее отхождению, когда у меня так же, как у вас. Нос был заложен и вообще не дышал. Циннабсин называются. Не слышали? Прям рекомендую, мне очень понравился по эффективности этот препарат.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Актиномикоз: причины, симптомы, диагностика и лечение
  2. Как лечить синусит?
  3. Larva migrans – причины, симптомы, диагностика и лечение
  4. Хронический риносинусит у взрослых – какие симптомы?
  5. Hallux valgus – причины, симптомы, диагностика и лечение