Kakmed.com » Новости медицины

Пересадить голову Стивена Хокинга на новое тело…

… в глубине души мечтает скандально известный хирург из Италии, которого зовут Серджио Канаверо. Доктор Канаверо уже много лет носится с главной идеей своей жизни и карьеры — научиться и научить других спецов медицины пришивать голову одного человека к туловищу другого.

Серджио Канаверо

Как судачат задорные сплетники, успех данного прожекта освободит состоятельных толстяков от нужды бороться против ожирения, ибо довольно будет сменить тело на юное и стройное. Итальянцу же, выглядящему современным Франкенштейном, на самом деле не дает покоя проблема немалочисленных неизлечимых жертв паралича, сохранивших ясность рассудка и любовь к жизни.

На фото — знаменитый актёр из Нью-Йорка Кристофер Рив, воплотивший образ Супермена, но последние 20 лет жизни проживший парализованным ниже плеч.

Парализованный Супермен

Ныне доктор Канаверо заявляет, что готов будет провести операцию по трансплантации головы человека примерно через два года. Стоить этот эксперимент будет, согласно подсчетам хирурга, чуть больше, чем 10 миллионов евро. То есть, примерно столько будет стоить реабилитация пациентов с повреждениями спинного мозга, если идея Канаверо воплотится в жизнь. В чём многие коллеги врача-авантюриста сильно сомневаются.

Между тем, аудитория людей, жизненно заинтересованных в успехе изысканий Серджио Канаверо, реально широка, т.к. помимо паралитиков в получении нового тела под невредимые мозги нуждаются, раз уж речь пошла о “чуде”, миллионы смертельно больных раком. Ну и Стив Хокинг, “в идеале”, коли на то пошло.

Новое тело для Хокинга

Критики называют планы Канаверо “чистой фантазией”, но оппонент клянется, что все нужные методы удивительной операции ему подвластны.

Из-за длинного языка у итальянского доктора сформировалась очередь потенциальных клиентов. Дабы подтвердить их надежды Канаверо планирует обо всё рассказать с мировым на то резонансом на ближайшей всемирной конференции медиков. В том числе, рассказать о том, что первый в истории медицины трансплантат головы будет готов в 2017 году. По слухам, циркулирующим среди коллег Серджио, сей хирург, житель Турина, склонен в тому, чтобы провести сенсационную операцию в Лондоне.

Канаверо в 2017

По идее, свежее тело для пациента может поступить от любого нормального донора, чей мозг оказался мёртвым, а прочие органы сохранили способность к функционированию. Головы донора и реципиента будут отрублены в один момент при помощи ультраострого лезвия, работа над которым ведется сейчас. Затем голова пациента будет приклеена к телу реципиента с помощью специально клея на основе полиэтиленгликоля.

Мышцы и кровеносные сосуды будут сшиты воедино, после чего пациент с новым телом погрузится в лекарственную кому на 4 недели. Это нужно для того, чтобы человек не двигался, пока его голова прирастает к спинному мозгу донора. При этом нервы вновь соединенного организма будут регулярно подвергаться электрошоку — для стимуляции и усиления новых нервных соединений, как сообщает издание “New Scientist”. Также во избежание отторжения незнакомых ранее организмов доктор Канаверо прибегнет к помощи мощных иммунодепрессантов. Ну а затем потребуется интенсивная психологическая помощь.

Обмен мозгами

Имеется множество вопросов, касающихся не только возможности проведения описанной пересадки, но и этических последствий данной операции, увенчайся она триумфом. Например, если помолодевший реципиент захочет иметь “новых” детей, то их наследственность будет определяться генами донора — человека, которому отрезали мёртвую голову и сожгли оную в крематории, если не хуже.

В ответ сторонникам морального подхода доктор Канаверо говорит, что вплоть до 60-летнего возраста тела стареющих и богатых землян могут быть клонированы и омоложены с помощью супер-гильотины и контролируемой полусмерти. Оппоненты Канаверо с этим не спорят, но полагают, что двумя годами подготовка не ограничится.

Что потом?

 

Автор: ГЧ02.03.2015

Комментариев: 2 »

  • Валерий

    Серджио Канаверо вначале пусть пересадит голову курице и чтобы она 3 месяца бегала без последствий пересадки. Кроме того, пусть научится соединять разрезанный оптоволоконный кабель на 1000 пар, да так чтобы все 1000 устройств стали нормально функционировать. Потом пусть увеличит спинной мозг человека в более чем 2000 раз и увидит там нервные волоски в изоляции, которые он хочет разрезать, а потом просто склеить. Вот их – волоски- надо соединить так, чтобы они соответствовали своему адресу. У каждого тела они размещены по разному.Ошибка в доли ангстрема и нерв в адрес не попадёт. И что? А дальше каждый волосок-нерв должен получить свою изоляцию в месте соединения и всё это должно быть помещено в специальную муфту, которая в шею не войдёт. Её можно закрепить только снаружи тела и ходить с ней абсолютно осторожно. В спинном мозге человека этих волосков-нервов в изоляции свыше миллиарда и никакой хирург разобраться в них не сможет. Для этого подходит мощнейшая фирма с дистанционным числом сотрудников в миллиард человек. Без этого никакой успешной пересадки головы не будет! ValT 12.04. 2015

  • Дарья

    мм я не разбираюсь в этом во всем, но есть вопрос, когда голова будет отсоеденена нейроны мозга будут стремительно погибать даже при охлаждении, каковы будут ваши действия

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Голова программиста Спиридонова будет пересажена на новое тело в декабре 2017 года
  2. Трансплантация головы возможна — по мнению врача-новатора из Италии
  3. Магнолия – новое лекарство от рака?
  4. Во Вьетнаме родилась двухголовая девочка. Одну голову, возможно, отрежут
  5. Ребенок чешет голову