Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Язвочка на языке, как лечить?

Здравствуйте! У меня вот какая проблема. Я уже неделю болею ОРВИ. Температура и все основные симптомы пошли на спад. Но вот вчера опять заметила, что стало больно глотать. В зеркале увидела у себя на языке слева ближе к горлу белую язвочку размером с большую горошину. Справа в том же месте язвы не вижу, но болевые ощущения есть.

Подскажите, что это такое и как лечить?

На этот вопрос есть 12 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито24.02.2015
Комментариев: 12 »
  • Юлия

    Это может быть ангина или стоматит. Необходимо обратится к врачу. Дополнить лечение прописанное врачом можно домашними средствами. Полоскание горла хорошо помогают при ангине и стоматите. Можно полоскать крепким содовым раствором и отваром трав шалфея, ромашки, календулы. Чередуя отвары полоскать как можно чаще. Еще очень хороший раствор для полоскания это 1 таблетка фурацилина на стакан воды растворить и полоскать.

  • Илона

    Я в таких случаях полощу горло отваром ромашки, дубовой коры или содовым раствором, с одной капелькой йода. А так же, несколько раз в день, мажу язвочку раствором люголя. Помогает.

  • Андрей

    Более вероятен стоматит. В аптеках есть масса средств от него – на любую цену. Если же хотите избавиться от стоматита без аптечных средств, то я рекомендую Вам наносить на ранку (язвочку) варенье из чайной розы – день или два и все пройдет.

  • Александр

    Как вариант можно попробовать полоскание слабыми спиртовыми растворами, для того что бы обеззаразить рану хотя бы на короткое время. Или если это незначительное нарушение покрова слизистой – подождать иммунитет достаточно быстро сам с ним справится и без медикаментозной помощи.

  • Ирина

    Наиболее вероятная причина такой язвы – стоматит. Тогда он действительно лечиться классическими противовоспалительными средствами. Прежде всего, это полоскания растворами фармацевтических веществ (фурацилина, риванола, марганцовки) или настоек (календулы, облепихи, кровохлебки). Обязательно повышенное употребление витамина С.
    После ОРВИ возможен и вирусный гингивостоматит. Он как раз характеризуется болями при сглатывании и неприятным запахом изо рта. Для его лечения требуются уже более «точечные» препараты.

  • Инна

    По моему это признаки фарингита. У меня было точно такое самое, лечила фарингит. Полоскание, рассасывание тонзилотрена и прижигание масляным хлорфиллиптом. Через три дня все будет ок.

  • Алина

    Тоже склоняюсь к версии, что это у вас стоматит. У меня стоматит время от времени возникает. Я например, всегда при первых симптомах, полоскаю раствором пародонтоцид 2-3 дня, и все быстро происходит, как ни в чем не бывало.

  • Заряна

    Не знаю, откуда берутся эти язвочки на языке, но у меня они, к сожалению, тоже периодически появляются. Как-то стоматолог посоветовала мне попробовать лекарственный препарат “Стоматофит А”. Хотя он больше подходит для лечения обычного стоматита на деснах, я его все же попробовала наносить и на проблемную зону языка. Не могу сказать, что все очень быстро заживает, но через два-три дня боль практически исчезает. По крайней мере процесс приема пищи становится не таким болезненным.

  • Странник

    Думаю,все согласятся,что в первую очередь нужно поднять иммунитет организму и он восстановится быстрее,даже без медикаментозного вмешательства.Витаминные комплексы (сиропы на травах,мёд с пыльцой,и просто лимон в сахаре)-увеличивают резерв энергии.После этого мне хватает нескольких полосканий 3% раствором перекиси водорода,чтобы любые ранки быстро заживали.А большие язвочки предварительно прижечь зелёнкой или спиртом.

  • Елена

    Показаться врачу нужно обязательно, чтобы понять, что это за язвочка. Мне в таких случаях хорошо помогает ротокан, развожу с водой и стараюсь полоскать рот почаще. Заживает довольно быстро.

  • Оксана

    Всякие воспалительные явления на языке называются глосситом. Большого отличия от стоматита нет – те же условия возникновения (инфекция), то же лечение. Но! Местное воспаление может вызвать так называемая специфическая инфекция – возбудитель, на которого действуют только определенные антибактериальные лекарства, и само местное лечение (всякие полоскания) может не помочь. Такой возбудитель способен атаковать организм, ослабленный распространенной инфекцией (вирусом гриппа, например). Во всяком случае, покажите вашу язвочку врачу. Тем более, она возникла не в разгар ГРВИ, а на его спаде.

  • Марина

    Ох, уж эти язвочки, они действительно причиняют боль. Раньше спасалась таблеткой Нистатина, смешанной с капелькой мёда. Недавно попробовала другое действенное средство. Через сутки проходит боль, ещё через день – два всё заживает. Мирамистин, наверняка слышали об этом препарате. Я своим детям стоматит лечу только им, несколько раз в день брызгаю на очаг.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как лечить лимфоузлы в домашних условиях?
  2. Отчего у ребенка белый налет на языке?
  3. Почему у ребенка белый налет на языке?
  4. Как избавиться от стоматита?
  5. Как лечить усталость глаз с помощью витаминов?