Kakmed.com » Питание

Как правильно нужно есть, чтобы похудеть

Все знают, что для того чтобы похудеть, нужно правильно питаться. Но мало кто знает, в чем заключается правильное питание. Для одних главным постулатом здорового питания является отказ от картофеля и мяса, для других – углеводов в любом виде, а третьи худеют с помощью шоколада. Каким же должно быть рациональное питание? И как нужно питаться, чтобы похудеть без вреда для организма?

идеальная фигура

Есть одно простое правило, о котором знали еще наши прабабушки: нужно съедать меньше, чем тратит наш организм во время ежедневной активности, не забывая о питательной ценности продуктов. То есть, соблюдать правильные пропорции употребления жиров, белков и углеводов. Употребляя достаточное количество белков, углеводов и жиров в нужном соотношении, можно без жестких ограничений и выматывающих диет привести свое тело в порядок.

С чего начать

Многие худеющие совершают одну и ту же ошибку – резко переходят от одного рациона к другому. Ничего хорошего такая диета организму не сулит. Чтобы достичь цели без вреда для здоровья, нужно разделить процесс похудения на несколько этапов:

  1. Очень хорошо начать похудение с посещения доктора и обследования, и выяснить, нет ли никаких противопоказаний.
  2. Суточное количество пищи лучше разделить на 5-6 приемов. Регулярное питание небольшими порциями позитивно сказывается на процессе обмена веществ.
  3. Выпивать не менее 1,5-2 л фильтрованной воды в день. Без достаточного количества жидкости замедлятся обмен веществ, что никак не способствует похудению.

Маленькая хитрость: перед каждым приемом пищи выпивайте стакан прохладной воды. Желудок заполниться жидкостью, а вы сможете насытиться гораздо меньшей порцией.

Не забывайте о витаминах

Даже самая полезная и здоровая пища не может полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А при ограничении калорийности ежедневного рациона это и вовсе невозможно. Поэтому стоит приобрести качественный поливитаминный комплекс. Тогда никакие ограничения в питании не нанесут организму вреда.

Оптимальный баланс жиров, белков и углеводов

правильная еда

Обычному человеку (не стремящемуся набрать или сбросить вес) диетологи рекомендуют придерживаться следующего соотношения БЖУ (белков, жиров и углеводов):

  • Белковая пища должна составлять от 10 до 35% всего дневного рациона;
  • Жиры – от 25 до 35% суточного рациона;
  • Углеводы – от 45 до 65% дневного рациона.

Чтобы сбросить лишние килограммы, следует немного изменить схему: 50% рациона должны составлять углеводы, 30% – белки, 20% – жиры.

«Правильные» белки, жиры и углеводы

Наш организм черпает жиры, белки и углеводы из пищи. Только сбалансированный и разнообразный рацион может насытить человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Каждый продукт имеет в своем составе комбинацию из белков, жиров и углеводов. Но процентное соотношение этих веществ в разных продуктах отличается. Поэтому творог называют белковым продуктом, а гречневую кашу – углеводным.

Примерно половину нашего ежедневного рациона должны составлять углеводы. Полезные (сложные) углеводы содержатся в овсянке грубого помола, запеченном картофеле, цельно зерновом хлебе, нешлифованном рисе, гречневой каше, пшене, ржаных макаронах.

Здоровое питание обязательно должно включать в себя употребление белков. Стоит отдать предпочтение белковым продуктом с низким содержанием жира: яйцам, рыбе, нежирным сортам мяса (курице, индейке, кролику, говядине), нежирным кисломолочным продуктам.

Не стоит недооценивать роль жиров в нашем организме. Ни один обменный процесс человеческого организма не обходится без участия жиров. Суточная норма жиров содержится в двух столовых ложках растительного масла или 30 г орехов.

Секрет стройности – пирамида питания

Любой диетолог скажет, что здоровое питание – это разнообразное питание. Оптимальный рацион состоит из четырех групп продуктов, которые мы изобразим в виде пирамиды.

пирамида

К первой группе относятся крупы, хлебобулочные изделия, картофель и макароны. В идеале они должны составлять до 40% дневного рациона. Лучше отдать предпочтение темным сортам риса, макаронам грубого помола и цельно зерновому хлебу.

Вторая группа – это овощи и фрукты, которые должны составлять около 35% суточного рациона. Они станут прекрасным дополнением к каждому приему пищи. Нужно употреблять не менее пяти порций овощей и фруктов каждый день. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых, онкозаболеваний и ожирения.

В третью группу входят кисломолочные продукты, мясо, яйца и рыба. Это источник ненасыщенных жиров и белков, которые являются самым важным строительным материалом для нашего организма.

Четвертая группа – это продукты с высоким содержанием жира и сахара. Это сладости, сухарики, чипсы, соленые орешки, копченое мясо, колбаса, майонез. От таких продуктов лучше отказаться, или свести их употребление к минимуму (не более 5% суточного рациона).

Продукты с жиросжигающими свойствами

Есть продукты, которые обладают удивительным свойством – их употребление помогает быстрее расщепить жиры. Включив их в свой ежедневный рацион, можно значительно ускорить процесс похудения.

овощи

Оливковое масло. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют обмен веществ. Ежедневно добавляйте одну-две чайные ложки оливкового масла холодного отжима в овощные салаты.

Яблоки. В яблоках содержится клетчатка, которая дает ощущение сытости. Употребляйте по два-три яблока ежедневно.

Корица. Недавние исследования показали, что всего четверть чайной ложки корицы помогает быстрее усваивать и снижать уровень сахара. Это бесценное свойство, так как повышенный уровень сахара приводит к постоянному образованию нежелательных жировых запасов.

Зеленый чай. Всего три чашки этого полезного напитка помогут предотвратить появление раковых клеток, ускорят обменные процессы и сожгут 80 калорий.

Чеснок и лук. Уже через час после употребления свежего лука или чеснока ускоряются процессы метаболизма, а жировые запасы быстрее расходуются.

Правильная обработка блюд

Очень многое зависит от способа приготовления блюд. Следует отдать предпочтение отварным, тушенным, запеченным, или приготовленным на пару блюдам. А вот от копченых и жареных продуктов лучше отказаться.

Процесс приготовления пищи можно превратить в приятное занятие. Сейчас существует огромное количество специальных программ и приложений, помогающих рассчитать калорийность продуктов и подобрать полезные и простые рецепты.

Автор: Александра Когут, врач-инфекционист09.03.2015
Комментариев: 3 »
  • damin

    Теперь вы знаете, как следует питаться, чтобы похудеть, сейчас же нужно продумать рацион, который поможет вам сбросить лишний вес быстро, легко и приятно.

  • ЛОЛА

    Я вот уже решила) собралась похудеть, а то как все наела на новогодние праздники, никак не сброшу. Сделала сначала очищение кишечника от шлаков и всяких застарелых масс (уж простите за подробности)), приняла для этого Слабилен, хорошенько почистилась. Теперь в путь к похудению – согласно приведенной пищевой пирамиде, только маленькая поправка – углеводы все таки буду набирать в большей степени овощами и фруктами (нежели кашами).

  • Оля Кононенко

    Я вот лично худею только когда сижу на диете и довольно строгой. Раз в три- четыре месяца всегда на такую сажусь и две недели ограничений у меня. А чтобы полегче худелось, не было дикого чувства голода, я за три дня до начала диеты и во время всей диеты дальше принимаю Энтеросгель . Он мне и токсины помогает выводить из организма к тому же, и чувствую себя очень хорошо))А сейчас к весне многие на диету садятся, поэтому имейте ввиду про этот энтеросорбент.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как правильно пить воду, чтобы похудеть?
  2. Как похудеть и не подорвать здоровье?
  3. Как улучшить пищеварение, чтобы повысилась усвояемость веществ?
  4. Как питаться, чтобы убрать живот и бока – 10 простых правил
  5. Как правильно питаться при подагре?