Kakmed.com » Новости медицины

Волшебный крем против татуировок изобрел аспирант из Канады

  • Искусство татуировки старо, как сама человеческая цивилизация, и ныне в западных странах каждый пятый житель имеет несмываемые рисунки на теле.
  • Когда Алек Фолкенхэм делал себе первую татуировку, он уже думал о том, как будет от неё избавляться.
  • Будучи служителем науки, канадский аспирант заинтересовался физическими и химическими процессами, происходящими при нанесении тату. А будучи одним из очень многих людей, желающих удалить рисунки с тела, Фолкенхэм поставил пред собой задачу — разработать нетравмирующий и удобный метод расправы над надоевшими наколками.

alex-falkenham

Диссертация Алека Фолкенхэма пишется на основе экспериментов с клетками сердца. Канадец решил применить собственную концепцию для работы с теми клетками, в которых содержится татуажная краска. Ныне ученый с уверенностью сообщает, что ему удалось изобрести крем для местного наружного применения, который в конце концов позволит удалять тату столь же легко, как стирается грим или смывается лак.

Метод, разработанный Фолкенхэмом, носит название “бифосфонатное липосомальное удаление татуировок”. Впрочем, ожидать сегодня или завтра появления чудо-крема на торговых прилавках не стоит, т.к. пока сия методика проходит рутинные испытания. По словам изобретателя, то, что он хочет предложить миру, — это единственный способ удаления тату, который явно не травмирует кожный покров.

Волшебный крем против татуировок

Крем, о котором идёт речь, позволяет лекарству проникнуть вглубь кожи, избирательно уничтожая те её клетки-макрофаги, которые проглотили и содержат пигмент, и не оказывая воздействия на здоровые клетки. Если же татуировку удаляют лазером, то луч нагревает краску, которая разрушает при этом клеточные оболочки, что часто (но не всегда) приводит к возникновению волдырей и шрамов, воспалительным процессам.

Что касается Канады, то лазерное удаление тату обычно стоит 75 долларов за квадратный дюйм. В большинстве случаев клиентам требуется от трёх до шести визитов к специалисту.

Удаление тату

Аспирант Фолкенхэм же подсчитал, что стоимость его чудесного крема составит всего 4,5 цента за квадратный сантиметр. Пока, правда, трудно сказать, сколько раз крем придется наносить на одно и то же место, т.к. сейчас 27-летний ученый из Галифакса занят выяснением этого на мышах. Ну а после мышей грядут эксперименты на более крупных зверях, таких, как домашние свиньи, чья кожа очень похожа на людскую.

Татуировки у свиней

 

Автор: ГЧ16.02.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Американские военные изобрели кожный крем против лейшманиаза
  2. Чем можно заменить крем от комаров?
  3. Мужской контрацептив с кнопочкой: немецкий плотник изобрел вентиль для спермы
  4. Ученый из Трансильвании изобрел искусственную кровь
  5. Индийский студент изобрел «умную» трость для слепых