Kakmed.com » Новости медицины

Почка в обмен на руку и сердце: история одного брака

Прошлый год для многих землян, в том числе американцев, прошел незамеченным, но не для Эшли Макинтайр и Дэнни Робинсона. Еще на старте 2014-го девушка и молодой человек не имели никаких шансов стать знакомыми, а завершили год Дэнни и Эшли в статусе жениха и невесты. Катализатором сближения стала донорская почка — самый, пожалуй, удивительный из возможных свадебных презентов.

Почка вместо цветочка

Впервые мисс Макинтайр услыхала о несчастье, постигшем мистера Робинсона, от мамы, чью душу потревожила рассказанная по местному радио история о 25-летнем электрике, который трудится не покладая рук, однако срочно нуждается в донорской почке, т.к. его личные вот-вот откажут. В свои молодые года житель Луисвилля (штат Кентукки) проводил по 12 часов в неделю в кабинете диализа, подключаясь к аппарату типа “искусственная почка”. Причина — IgA-нефропатия, она же болезнь Берже. Это хроническое воспалительное заболевание, при котором выделительную систему пациента нужно попросту спасать — методом трансплантации здоровой (или “менее больной”) донорской почки.

В общем, Дэнни Робинсону срочно нужен был орган для пересадки. Ближайший родственник больного, его отец, скончался в 2012 году от рака, спустя менее года после того, как пожар уничтожил семейное гнездо Робинсонов в Рождественскую ночь. Почки других родичей Дэнни не подошли, оставалось искать удачу на стороне.

Ужаснувшись сплетению бед, постигших всего-то 25-летнего американца, его ровесница Макинтайр всерьез задумала ему помочь. Для начала, перерыв интернет, девушка узнала всё, что хотела, о пересадке почек и о болезни Берже. Затем пошла и проверилась у врача, который сделал вывод, что почка Эшли может стать неплохим трансплантатом. Такое бывает лишь в одном проценте случаев, если донором органа является чужой человек.

Проводя предварительные тесты, медики раз за разом убеждались, что донор и пациент словно созданы друг для друга. Это значит, что пересаживаемый орган Робинсону подходил, как свой собственный. В марте 2014 года Эшли и Дэнни познакомились и быстро нашли общий язык, несмотря на крайнее волнение. 17 апреля в 5 часов утра молодые люди легли на операцию в больнице при университете штата Кентукки в городе Лексингтон. Процедуры изъятия и пересадки почки прошли без каких-либо трудностей и осложнений, как сообщили местным СМИ университетские хирурги. Всего в Кентукки за 2014 год таких операций было сделано 135.

Операция по пересадке почки

Вскоре, в конце мая выздоравливающий электрик пришел в званые гости к Макинтайрам — в выходной день на барбекю. Где неа свежем воздухе и завязалась симпатия, переросшая в необычный роман. А в минувшее Рождество мистер Робинсон сообщил, что после того, как Эшли спасла ему жизнь, он просто обязан на ней жениться. В присутствии родных Макинтайр согласилась, впрочем, вариантов не было, т.к. донор от реципиента уже ожидал ребенка. Дочь по имени Беркли должна появиться на свет в июне.

Почка в подарок на свадьбу

До сих пор история со случайным радиошоу, внезапно подошедшей почкой и сочетанием в семейный союз кажется молодоженам чем-то нереальным — то ли фильмом, то ли сном. Между тем, донорских почек в США ожидают еще свыше 100 тысяч человек, среди коих есть и неженатые, и незамужние.

 

Автор: ГЧ14.02.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Любовь как обмен микрофлорой: в ходе одного поцелуя передается 80 млн бактерий
  2. Путь пьяницы начинается с одного стакана вина или пива, выпитого в 14 лет
  3. Вот уже 9 лет американка не может забрать сердце покойного мужа из больницы в Техасе
  4. Уникально живучему китайскому рабочему пересадили сердце с места на место
  5. Шизофреники и планокуры — одного поля ягоды. Но они в этом не виноваты