Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Дозировка и время приема валерианки

Интересовался чем заменить снотворное, подсказали – настойкой валерианы. Наверно хорошая идея, ведь никаких хим. ингредиентов и привыкания. Купил, но в коробочке не было аннотации. Подскажите пожалуйста правильную дозировку капель и время приема перед сном.

На этот вопрос есть 15 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито17.02.2015
Комментариев: 15 »
  • Елена says:

    Для начала попробуйте две чайные ложечки разбавлять таким же количеством воды за полчаса до сна. Если не будет воздействовать, то увеличьте до трех-четырех ложечек. Так же, по своем желании испробовать, можете, перед сном, пить чай из корневища валерьяны.

  • Акушер-гинеколог Игорь Поляков Акушер-гинеколог Игорь Поляков says:

    Стандартная дозировка настойки валерианы – 30 капель в 100 мл воды за 30 минут до сна. Однако хороший эффект наступит только через некоторое время (от нескольких дней до 2-3 недель) и при условии хронической бессонницы, а не острого расстройства сна.
    Гораздо более быстрый эффект окажет следующая методика: спиртовую настойку валерианы надо вдыхать. Поднести пузырек к носу и глубоко вдохнуть каждой ноздрей по 3 раза. Отлично помогает заснуть.

  • Юлия says:

    Дозировка для взрослого по 20 – 30 капель на прием 3-4 раза в день, но нужно учитывать, что эффект не мгновенный. По времени принимать не более месяца и обязательно сделать перерыв как минимум 2 недели. Также хороший эффект дают валериановые ванны. В ванну 36-38 градусов добавить отвар корня валерианы и полежать в ней 10-15 минут. Ванны принимать перед сном.

  • Тося says:

    Чтобы при бессоннице получить максимально положительный эффект за короткий срок, настойку валерианы необходимо принимать в 2 приёма: 1-ый – вечером после приёма пищи и 2-ой – за полчаса до сна. Для этого необходимо развести 30 капель настойки в 100 мл. воды.

  • Ирина says:

    Хороший эффект даёт валерьянка в соединении с настойкой пустырника и боярышника. Все настойки берём в одинаковых пропорциях и смешивает. Перед сном чайную ложечку смеси соединить с небольшим количеством воды и выпить. Настойку принимать не больше месяца. Перерыв недельки две.

  • adianon says:

    Ни в коем случае не подбирайте дозировку самостоятельно, только врач вам может сказать приблизительно, исходя из состояния вашего здоровья, веса, роста, анализов, после изучения гормонального фона.

  • Лидия says:

    Принимать валериану желательно четыре раза в день по 20 – 30 капель, и перед сном за 30 минут. Но еще можно принимать и два раза, т.е вечером в часов 7-8 и за 30 минут до сна. Оптимальный курс лечения составляет один месяц. Я например, одно время делала себе настой валерианы: корни валерианы (измельчить) одна столовая ложка, залить кипятком (один стакан), и настаивать всю ночь. Принимать по столовой ложке три раза в день, перед приемом пищи. Для лечения бессонницы отлично подойдет, поверьте!

  • Анна says:

    Мне хватало 20 капель на полстакана воды перед сном. Быстро засыпала. Принимала 2 недели и бессонницей больше не страдаю. Еще можно купить успокаивающий сбор в аптеке и заваривать его. Тоже хорошее средство

  • Анна says:

    Валериана имеет свойство накапливаться в организме, после чего действует. Я как сердечник знаю это. Поэтому имеет смысл перед сном за час – 1.5, первые дня 4 приема капель, пить по 3 чайные ложки, на стакан воды. Проследите за своим состоянием если у вас не будет скачков давления, приступов головной боли, спазма желудка и прочего, значит все хорошо, попейте так недельку, а после уменьшите дозировку сначала на 2 ложечки, после до 1-й. Будьте здоровы!

  • Ксюша says:

    Можете, конечно, и валерьянку попить, но есть лучший способ. Перед сном сделать “Шавасану” (одна из асан в йоге). И хороший сон Вам обеспечен.

  • Евгений says:

    Из личного опыта замечено что вместо настоя валерианы лучше использовать экстракт в таблетках. После приема 1-2 таблеток сонливость наступает в течени получаса.

  • Марина says:

    Правильно, лучше обходиться без снотворных, но старайтесь не только на валерьянку надеяться. Она безвредной считается, но все равно лекарство, настойку придется часто принимать, чтобы действовала безотказно…
    Прогулки, свежий воздух, режим, спорт помогают забыть о бессонницах. Еще попытайтесь не думать вечером о неприятностях.

  • Елена Петрова says:

    К валерьянке, как и к другим успокаивающим средствам, организм привыкает, поэтому пропив капли в течение месяца переходите на другой препарат. А для поддержания пейте травяной чай со смесью успокаивающих трав – мяты, мелисы, валерьяны и пустырника. Чашка чая перед сном дает тот же эффект.

  • Дарья says:

    Если у вас серьезные нарушения сна валерьянка не поможет, она слабенькая. Дозировка по 2 таблетки в день как успокоительное, если для нормализации сна то 1 таблетка за час до сна.

  • Анна says:

    Вряд ли Вам поможет валерьянка. На меня этот препарат давно уже не действует, тут нужно искать другие пути. Лучше поискать причину нарушения сна, чтоб вернуть спокойствие.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Боли в пояснице после приема Постинора
  2. Как нормализовать сон?
  3. Матка уменьшена на фоне приема ОК
  4. Валериана лекарственная
  5. Привкус ацетона во рту