Kakmed.com » Медицинский справочник

Анализ крови на гемоглобин

Гемоглобин состоит из гема (частички, содержащей железо) и глобина (частички, содержащей белок). Это органический пигмент алого оттенка. Именно он отвечает за дыхательную функцию крови. После того, как кровь поступает в легкие, гемоглобин создает связи с кислородом. Кровь, обогащенная кислородом, распространяется дальше по артериям. Обычный общий (клинический) анализ крови показывает общее количество гемоглобина в крови (капиллярной или венозной).

Диапазон нормального уровня гемоглобина достаточно широк. Он зависит от таких факторов, как возраст, пол, состояние организма.

анализ крови

Нормальный уровень гемоглобина у женщин

Нормальный показатель гемоглобина у женщин колеблется от 120 до 155 грамм на литр. В зависимости от цикла, этот показатель может варьироваться. Во время менструации и сразу после нее, уровень гемоглобина в женском организме снижается, ведь во время менструации происходит кровопотеря, и количество железа в крови снижается. Через несколько дней после месячных показатель приходит в норму.

Уровень гемоглобина у беременных

В начале беременности показатели гемоглобина почти ничем не отличаются от нормы. Но вскоре физиологические показатели снижаются – увеличивается объем циркулирующей крови, в результате чего показатели подходят к нижней границе нормы. Нижний предел уровня гемоглобина для беременной – 100 грамм на литр. По сосудам женщины циркулирует все больше и больше крови, соответственно концентрация гемоглобина снижается.

Норма гемоглобина для мужчин

Оптимальный уровень гемоглобина в крови мужчины варьируется в пределах от 130 до 160 грамм на литр. С возрастом этот показатель может увеличиться на 5-10 единиц.

норма гемоглобина для детей, мужчин и женщин, таблица

О чем говорит повышенный гемоглобин

В среднем, у каждого пятого взрослого человека отмечается высокий уровень гемоглобина. Для женщин этот показатель равен 160 г/л и выше, для мужчин – 165 г/л и выше. Повышение гемоглобина может быть вызвано самыми разными причинами – от заболеваний внутренних органов до обстановки окружающей среды.

Рассмотрим самые распространенные:

  • недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты;
  • проживание в горной местности;
  • физическое переутомление;
  • курение;
  • обезвоживание;
  • применение лекарственных средств, влияющих на состояние эритроцитов;
  • беременность;
  • передозировка витаминными комплексами;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • эритроцитоз.

Когда повышается уровень гемоглобина, кровь густеет и становится вязкой. Это может вызвать образование бляшек и тромбов, которые могут послужить причиной инсульта или инфаркта. Обнаружив аномальные показатели гемоглобина, необходимо обратиться к врачу.

Как понизить уровень гемоглобина. Народные средства

Специальная диета. Чтобы понизить уровень гемоглобина и привести его в норму, первым делом необходимо изменить свой рацион. Нужно отказаться от продуктов, содержащих железо: круп, красного мяса, мясных субпродуктов, красных фруктов и ягод. Также необходимо существенно снизить потребление жиров, так как они повышают уровень холестерина в крови. Противопоказано употребление фолиевой кислоты и витамина В12, повышающих уровень гемоглобина в крови.

Больше питья. Если нет противопоказаний, ежедневно выпивайте по 2-2,5 литра фильтрованной воды с небольшим количеством лимонного сока. Хорошо зарекомендовали себя отвары на основе березовых листьев и крапивы. Жидкость не даст крови загустеть и предотвратит появление бляшек и тромбов.

Мумие. Оно обладает целым рядом полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Принимайте его по одной таблетке каждый вечер, в течении десяти дней. Потом следует сделать пятидневный перерыв и повторить курс снова.

Пиявки. Одно из самых древних средств лечения повышенной вязкости крови. Кровопускание пиявками справляется со многими заболеваниями и регулирует состав крови.

гемоглобин

Низкий уровень гемоглобина в крови

Состояние организма, при котором уровень гемоглобина понижается, называется малокровием (или анемией). Причин, вызывающих малокровие, существует немало. Это хронические заболевания, которые вызывают кровотечения (язва желудка), дефицит фолиевой кислоты и витамина В12, беременность. Анемия может развиться после перенесенной операции, переливания крови. Очень часто малокровие наблюдается из-за неправильного рациона питания.

На анемию могут указывать следующие признаки:

  • слабость;
  • сухость кожи;
  • повышенная утомляемость;
  • ломкость ногтей;
  • бледность губ и кожи;
  • учащенное сердцебиение;
  • ломкость и выпадение волос;
  • язык яркого алого оттенка с глянцевой гладкостью;
  • одышка;
  • головная боль, головокружения;
  • нарушения сна;
  • шум в ушах

Медикаментозное лечение анемии

При выраженной степени малокровия врач может назначить прием железосодержащих препаратов, таких как «Конферон», «Ферроплекс» или «Ферроградумет». Также назначают фолиевую кислоту, витамин В12 и витамин С. Лекарственные средства назначаются в случае неэффективности диеты при анемии.

Продукты, повышающие уровень гемоглобина

Чтобы насытить свой организм железом, следует обогатить свой рацион достаточным количеством рыбы, яиц, фасоли, гранатового сока, говяжьей печени, телятины. Ежедневное меню должно включать в себя гречку, апельсины, черный хлеб, красные овощи и фрукты. Также нужно употреблять продукты, богатые витамином С: цитрусовые, яблоки, квашенную капусту, черную смородину. Чтобы предотвратить снижение уровня гемоглобина в крови, медики рекомендуют ежедневно употреблять сухофрукты, мюсли, чай из шиповника, свежую зелень, яблоки, гречку, овсянку, свежевыжатые соки. А вот такие продукты, как шоколад, натуральный кофе, сгущенное молоко, сыр, мучные изделия очень негативно сказываются на процессе усвоения организмом железа.

Народные средства лечения малокровия

При анемии очень эффективны травяные настойки на основе красного вина.

  1. Настойка боярышника. 25 г сушеных ягод боярышника измельчить и залить 100 мл красного вина. Накрыть и настаивать в холодильнике две
  2. Черничная настойка. Возьмите 50 г сушеных ягод черники и залейте 100 мл красного вина. Дайте настояться в течении недели. Принимать по 30 капель три раза в день за час до еды.недели. Принимать по 25 капель три раза в день перед едой.
  3. Клюквенная настойка. 200 г свежих ягод клюквы нужно растолкать деревянной лопаткой. Добавить 200 мл красного вина и настоять в холодильнике несколько дней. Полученную настойку принимать по столовой ложке три раза в день.
Автор: Александра Когут, врач-инфекционист19.02.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему не удаётся повысить гемоглобин?
  2. Как повысить гемоглобин без лекарств?
  3. Как понизить гемоглобин в крови?
  4. Как поднять гемоглобин без лекарств?
  5. О чём говорит анализ крови на АПФ?