Kakmed.com » Новости медицины

Планшеты и напитки с кофеином — наихудшие из повседневных зол для школьников

  • Употребление кофеина и пользование современными электронными игрушками перед сном влияет на его ритмы у детей;
  • Свет дисплеев подавляет активность мелатонина, мешая юным землянам уснуть вовремя и полноценно выспаться;
  • Родители мальчиков и девочек, увлеченных “энергетиками” и планшетными ПК, далеко не всегда понимают, насколько важен ночной сон для ребенка;
  • Между тем, плохой, низкого качества сон у школьника приводит к неладам с учебой и настроением, а также способствует развитию ожирения.

Девочка и планшет - плохая пара

В наше время большинство детей школьного возраста недостаточно длительно спят. Это почти 90% мальчиков и девочек, в чьем нездоровом ночном досуге специалисты винят два фактора: напитки, содержащие кофеин, а также планшетные компьютеры, которые очень удобно брать с собой хоть в постель, хоть в туалет.

Исследование, проведенное в Университете штата Пенсильвания (США), показало, что в число безалкогольных, но не безвредных, напитков, влияющих на сон детей и подростков негативно, входят газированные сладкие продукты разных освежающих марок, а также кофе и чай.

С одной стороны, как пишут исследователи, это неплохо, если порция кофеина и доступ к электронной книжке или планшету вместе и заодно стимулируют несовершеннолетнего к чтению, в том числе обучающему. Однако при этом дети засыпают значительно позже, чем предписано природой, поскольку свет, излучаемый гаджетами, нарушает персональные ритмы сна и бодрствования.

Ученые рекомендуют следующие продолжительности сна для детей и подростков разных возрастов:

  • в возрасте от 6 до 11 лет спать надо как минимум 9 часов;
  • в возрасте от 12 до 17 лет — хотя бы 8 часов.

Рекомендации выглядят несложными, но, тем не менее, девять из десяти мальчиков и девочек их не соблюдают. В нынешние времена нарушениям сна (и нервной деятельности вообще) способствует распространение портативных компьютеров и им подобных устройств, которые излучают свет, расстраивающий механизмы работы биологических часов у малышни и тинейджеров.

Голубое свечение бессонницы

Американские специалисты предприняли эксперимент, в ходе которого испытывали воздействие на ритмы сна и бодрствования таких двух видов книг, как традиционная бумажная и электронная (в данном случае использовался планшет iPad). То либо другое ученые давали детям почитать перед сном и выяснили, что, в отличие от планшета, оснащенного подсветкой, традиционная (если не сказать “старая добрая”) бумажная книга не оказывает негативного влияния на ночной сон. В свою очередь, планшетный компьютер, с которым удобно общаться даже под одеялом, вносит неудобства в биоритмы, в результате чего дети не высыпаются и утром долго не могут прийти в бодрое состояние.

Если уточнить, что именно мешает людям уснуть в устройстве устройств с дисплеями, то это излучаемые оными световые волны синего спектра, практически аналогичные свечению яркого полуденного неба без облаков.

Всё живое имеет в себе такой внутренний природный механизм, как биологические часы. Они же — циркадные ритмы. Это значит, что живой организм синхронизирует свои функции с 24-часовым безостановочным циклом вращения Земли.

Биологические часы регулируются при помощи органов чувств. Особые привилегии в этом даны органам зрения — глазам. Именно они воспринимают разницу между светом и тьмой, подсказывая нервной системе, когда пора спать, а когда — просыпаться.

Как расстроить биологические часы

Еще в прошлом году была опубликована статья об исследовании, показавшем, что те люди, которые часто и много читают с дисплеев, выглядят менее сонными вечером и дольше тратят времени, чтобы уснуть. Голубое свечение экранов понижает уровень гормона мелатонина, который, собственно и запускает процесс сна в организме — понижает температуру, изменяет нервную активность и т.д. Всего лишь 2 часа в сутки, проведенные в компании подсвеченного дисплея, способны повлиять на уровень мелатонина негативно.

В среднем, читатели электронных гаджетов “ворочаются” перед ночным сном на 10 минут дольше, чем те, кто читает обычные книги и журналы. Если это ребенок, то из-за нарушения биоритмов у него может упасть и успеваемость в школе, и физический тонус. Недосыпающие дети чаще получают травмы в ходе спортсоревнований или подвижных игр, а если разбалансировка внутренних часов происходит в трудном подростковом возрасте, то она способствует злоупотреблению алкоголем и наркотиками, а иногда и самоубийственному поведению (“уснул за рулём”, например).

Проблемы и трудности

Также нездорово влияет на сон детей и подростков окружающий их звуковой фон — строительный и уличный шум, голоса из телевизора. Между тем, нормальный полноценный сон не менее важен для каждого, чем полноценное здоровое питание или физическая активность.

 

Автор: ГЧ29.01.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Рюкзаки и ранцы способны навредить здоровью школьников
  2. Энергетические напитки с алкоголем действуют на подростков так же скверно, как кокаин – на взрослых людей
  3. Сладкие напитки убивают до 200 тысяч людей в год
  4. Толстые дети подвержены риску “стариковской” желчекаменной болезни
  5. Томатный сок восстанавливает силы не хуже, чем энергетические напитки