Kakmed.com » Новости медицины

Хорошие новости про лихорадку Эбола: эпидемия решила отдохнуть

  • Официальные лица Всемирной организации здравоохранения утверждают, что кризис, связанный со вспышкой лихорадки Эбола, миновал “поворотную точку”;
  • Дескать, число новых заражений эболавирусом сокращается во всех трех проблемных странах запада Африки;
  • Например, всего 8 случаев свежего инфицирования патогеном замечено на прошлой неделе в Либерии (еще в сентябре 2014 года недельный счёт заболевшим составлял 500 человек).

Эбола идет на спад

В соседних с Либерией странах — Гвинее и Сьерра-Леоне — также возникло впечатление, будто эпидемия, которой исполняется год с даты старта, начала притормаживать. Появляется повод для оптимистического взгляда в будущее, не теряющего при этом бдительности.

Вспышка геморрагической вирусной лихорадки Эбола, тем не менее, требует еще множества усилий работников здравоохранения, воюющих с распространением недуга в регионе. По-прежнему нелегкой задачей является поиск людей, которые контактировали со вновь поступившими пациентами “эбола-центров”, т.е. могут стать следующими — на кладбище или на матрасе в карантине.

Эбола карантин

Затухающая эпидемия лихорадки Эбола стала крупнейшей в истории. По официальным данным, инфицировано эболавирусом с начала эпидемии 21724 человека, из которых 8641 — погибло. В основном, это граждане трёх стран чёрной Африки — Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии.

Сокращение недельных показателей в упомянутых африканских державах таково:

  • В Либерии ныне регистрируется 8 случаев “эболы” в неделю (в прошлогоднем сентябре был пик — 509);
  • В Гвинее задокументировано 20 новых инфицирований эболавирусом за 7 дней (пиковым значением было 292 чел./нед.);
  • Сьерра-Леоне пока отстает от соседей. При давешнем пиковом значении 748 случаев в неделю, ныне регистрируется 117-ть.

Эбола динамика по странам

Кроме того, в Либерии уже случаются дни, когда новых случаев лихорадки Эбола среди граждан вообще не регистрируется. Эта страна явилась первой, где медработники заметили успокоение курса эпидемии смертельно опасного недуга.

Поскольку всего один единственный случай заражения человека в Африке вирусом геморрагической лихорадки Эбола может стать началом новой, многожертвенной вспышки заболевания, вопрос о “присмотре за каждым” остается главным на повестке дня борцов с вирусной эпидемией. Даже если кажется, что вот оно, пришло, — начало конца беды.

Врачи Эбола

Сегодня же в столицу Либерии, город Монровия, прибывает самолетом первая партия вакцины от вируса Эбола, в количестве примерно 300 доз. Через пару-тройку недель, как надеется фармацевтический гигант GSK, вакцина оная будет впервые испытана на добровольце.

Эбола вакцина Либерия

 

Автор: ГЧ23.01.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Число заболевших лихорадкой Эбола в нынешней эпидемии вот-вот превысит 9000 человек
  2. Самая страшная эпидемия Эбола в истории покоряет еще одну страну — это Гана
  3. Эпидемия лихорадки Эбола добралась до Мали
  4. Жителям Сьерра-Леоне запретят выходить из жилищ из-за лихорадки Эбола
  5. ВОЗ прогнозирует, что в этом году лихорадкой Эбола заболеет 20 тысяч человек