Kakmed.com » Болезни

Синдром раздраженного кишечника: симптомы, причины и лечение СРК

Около 50 % населения планеты знает, что такое синдром раздраженного кишечника (СРК), не понаслышке. Среди тех, кто печально знаком с этим синдромом, большинство – это женщины репродуктивного возраста. Что такое СРК и почему он снижает качество жизни людей?

синдром раздраженного кишечника (СРК)
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное кишечное расстройство, в основе которого лежит нарушение чувствительной и двигательной активности кишечника из-за психогенного воздействия на нервную систему.

Симптомы

Больные СРК жалуются на боли по бокам живота или в околопупочной области. Боли не беспокоят в ночное время суток, имеют схваткообразный характер, связаны с приемом пищи (особенно жирной). У многих имеет место гастро-цекальный рефлекс, позыв на дефекацию тотчас после приема пищи. Изменчивость частоты и консистенции стула, преходящие позывы на дефекацию, чувство неполного опорожнения кишечника, метеоризм, – таковы основные симптомы СРК. Замечено, что обостряются они после нервных потрясений или погрешностей в питании.

СРК
С вышеперечисленными симптомами у больных СРК также отмечаются симптомы нейроциркуляторной дистонии (ВСД) – периодические боли в сердце, панические атаки, повышенная тревожность и т.д.

Причины

Среди причин СРК на первом месте находятся стресс и перенесенные кишечные инфекции. СРК страдают мнительные, тревожные, склонные к депрессии люди. Тонкая душевная организация не может не сказываться на работе нервной системы: такие люди острее чувствуют боли и малейшие расстройства в работе кишечника. В свою очередь, импульсы улавливает лабильная нервная система, и трактует их не вполне адекватно, что приводит к еще большему расстройству в работе желудочно-кишечного тракта.

Народные рецепты лечения СРК

С диареей при СРК помогают справиться эфирные масла. В равных пропорциях смешиваются масла мяты перечной, чайного дерева и герани, добавляются 30 мл миндального или виноградного масла. Смесь масел применяется для массажа живота. Хороший эффект оказывает отвар коры дуба: 1 ст.л измельченной коры на 2 стакана кипятка. Кипятить 30 минут, охладить и принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.
Молотый имбирь и корица помогают справиться с метеоризмом.
При запоре эффективен сок алоэ (столетника), употребляемый в свежем виде, и семена подорожника. Последние перед употреблением следует замачивать в воде на 30-60 минут.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение следует с коррекции рациона питания: исключаются пищевые раздражители, такие как газированные напитки, кофе, острые и копченые продукты, уксус, фруктоза, бобовые, капуста.

Препараты назначают в связи с преобладанием той или иной формы болезни: противодиарейные препараты либо легкие слабительные, спазмолитики, седативные средства. Самолечение недопустимо, как и самодиагностика. Поэтому, если появились тревожные симптомы, не стоит откладывать визит к врачу.

Предостережение

Надо сказать, СРК относится к функциональным расстройствам, а значит, такой диагноз может быть поставлен только тогда, когда исключены органические причины имеющихся симптомов. Особенно внимательными к своему здоровью нужно быть людям старше 60 лет: СРК у них может протекать под маской дивертикулеза или рака кишечника. Гастроэнтеролог назначает обследование: УЗИ брюшной полости, ЭГДС, исследование кала на яйца гельминтов, контрастное исследование кишечника. У более молодых со сходными симптомами также порой протекают серьезные заболевания, такие как колоректальный рак, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, туберкулез, сахарный диабет и другие.

ВЗК

Синдром раздраженного кишечника – достаточно распространенная патология, но по поводу жалоб к врачам обращаются единицы больных. Необходимо помнить, что даже функциональные расстройства необходимо лечить и контролировать, не только для того, чтобы улучшить качество жизни. Важная задача – не упустить органическую патологию.

Автор: Бутусов Дмитрий23.01.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как вылечить синдром раздраженного кишечника?
  2. Что такое синдром беспокойных ног? Причины, симптомы и лечение
  3. Предменструальный синдром: причины, симптомы и лечение
  4. Larva migrans – причины, симптомы, диагностика и лечение
  5. POIS: причины, симптомы и лечение