Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Помогите, как победить усталость и сонливость

Жизнь стала просто невыносимой: хроническая усталость, непреодолимая сонливость превратила моё существование просто в ад. Уже больше месяца я борюсь со своей слабостью. Сначала думала, что это просто переутомление, и на праздниках высплюсь и всё пройдёт, но не прошло… Спала много, даже днём, много гуляла, каталась на коньках, санках, вообще отдохнула хорошо. Но проблема не ушла, а я бы сказала, что обострилась, появилась бессонница, и всё время хочется прилечь, или посидеть, соответственно медленнее соображаю, не могу дождаться окончания рабочего дня!

На днях сдала анализ на гемоглобин, он у меня 116, может кто-нибудь сталкивался с похожей проблемой, и может дать совет?

На этот вопрос есть 22 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито28.01.2015
Комментариев: 22 »
  • Алёна says:

    Ваш невысокий гемоглобин говорит о том, что в кровь поступает недостаточно кислорода, гуляйте больше в лесу и парке, а для поднятия гемоглобина хорошо помогает гранат, гречневая каша, печёнка, есть и аптечные препараты с железом, но они могут вызывать тошноту и плохо усваиваться. Есть смысл укрепить иммунитет комплексом витаминов и микроэлементов.

  • Тутси says:

    Чтобы победить усталость, я налаживаю режим, придерживаюсь его. То есть встаю рано, обычно в 7 утра, а в выходные не позже 8.30. Кушать по расписанию. Прибавить физической нагрузки. Усталость от лени возникает и от перегрузок. Если перегрузок не замечаете, значит, на Вас напала лень, с нею и нужно бороться прежде всего.

  • Лилия says:

    Гемоглобин разносит по крови кислород. У вас наблюдается нисколько сниженный уровень гемоглобина и, соответственно, повышенная утомляемость. Пересмотрите ваш рацион,увеличьте количество таких продуктов: вода, железосодержащие продукты (рыба, желток, овсяная крупа, черный хлеб, бобовые, укроп,петрушка, яблоки и пр.), овощи и фрукты с содержанием витамина С (способствует усвоению железа).
    Также утомляемость и сонливость может возникнуть при нарушенной работе щитовидной железы.

  • Анна, терапевт Анна, терапевт says:

    Гемоглобин у Вас на нижней границе нормы. Ешьте больше говядины, печень, гранат. Не будет помогать – тогда препараты железа. Если уровень гемоглобина повысится, а состояние не улучшится, ищите причину в кабинете эндокринолога. А еще как вариант – синдром хронической усталости. Нормализуйте питание (меньше жирного, никаких колбас и других субпродуктов, больше растительных масел и овощей), сон, чаще бывайте на свежем воздухе.

  • Юлия says:

    Вы готовый пациент невропатолога. Думаю, у вас ВСД, очень все с этим диагнозом схоже. Скорее всего, пора пить таблеточки или полежать в больнице. замечательно будет получить курс капельниц и курс массажа (мне такое помогает, подобное случается каждой зимой). Отдых на выходных в такой ситуации не поможет.

  • Анна2 says:

    Прежде всего нужно повысить гемоглобин, снизить стрессовые нагрузки, вовремя ложиться спать, смотреть только комедии и читать хорошие книги. Для тонуса можно попить экстракт элеутерококка, но осторожно и только по утрам, чтобы не влияло на сон.

  • Юлия says:

    Здравствуйте.
    Сначала стоит понять причину вашей усталости. Может быть, вы слишком поздно ложитесь спасть или вас просто загрузили работой, и приходиться работать все дни напролет, забыв о выходных и отпуске.
    А может, среди ваших сотрудников есть люди, которые просто-напросто убаюкивают вас своим голосом, или включение монотонной музыки вызывает у вас дремоту. Попробуйте отвлечься или предложите коллективу включать более энергичную музыку, которая поможет взбодриться и повысить работоспособность.
    Постарайтесь не пить растворимый кофе, поменьше курите, не ешьте чипсы, картофель, лапшу и супы быстрого приготовления. Такие продукты нагружают вашу печень, почки, желудок и т.д., что замедляет вашу работоспособность и наводит на вас сонливость.

  • Наталья says:

    Вам надо обязательно к эндокринологу обратиться. Очень похоже на гипотериоз (пониженную функцию щитовидной железы) – у меня этот диагноз с давних пор, так что все перечисленные симптомы мне хорошо знакомы. Потребуется сдать анализы на уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, и пройти УЗИ – возможно, в щитовидной железе есть какие-то узелки и образования, нарушающие её деятельность. Оставлять на самотёк проблему нельзя – эта болезнь просто так не проходит, требуется наблюдение и лечение. Заодно и давление проверьте – пониженное давление тоже может провоцировать постоянную усталость и сонливость.

  • Елена says:

    Прежде всего Вам нужно поработать над режимом дня. Да, как бы банально это не звучало, но это действительно помогает. Если Вы сова до мозга костей, то Вам наверняка будет несладко.
    Нужно взять еще во внимание тот факт, что сейчас зима, а это значит, что все процессы Вашего организма несколько заторможены. Вам необходимо “пробудить” его. Вставайте раньше, раньше ложитесь спать.
    Плюс ко всему Вам необходимо полностью пересмотреть свой рацион. Возможно Вам не хватает витаминов. Кушайте побольше овощей и фруктов, можете купить витамины в аптеке. Например, витамин В не усваивается без витамина С. Купите аскорбинки и кушайте себе на здоровье. Как сказал доктор Быков из сериала “Интерны”: “Аскорбинки много не бывает – излишки выходят с мочой”. :)
    Начните правильно питаться. Полноценный завтрак, обед и ужин. Упор на белки, углеводы и витамины. Жиры только растительные. Далее. Далее Вам необходимо привыкнуть к получасовым (как минимум) прогулкам. Недостаток кислорода тоже может оказать такое воздействие.
    Попробуйте перебороть лень и сделать генералтную уборку квартиры. Влажная уборка обязательна! Пыль тоже негативно влияет. Проветривайте помещение, в котором вы находитесь, поставьте цветы на подоконник. Вам нужен кислород!
    Делайте зарядку по утрам. Это добавит Вам бодрости и жизненных сил. Обогатит клетки кислородом. Принимайте контрастный душ.
    Сократите время работы за компьютером. Больше двигайтесь.

    Придерживаясь этих советов, у Вас все пройдет. Не игнорируйте это.
    Выздоравливайте!

  • K.Ivanovna says:

    Похоже на симптомы (1) проблемы со щитовидной и (2) дефицит В12.

  • Маркус says:

    В случае возникновения сонливости, рекомендую обратиться к невропатологу или психотерапевту. Причины сонливости могут быть различными, но чаще всего они состоят в том, что головной мозг перегружен работой!

  • Нина+Викторовна says:

    При таком состоянии пью витамины Супрадин. Эти витамины ещё и тонизируют. Мне очень помогают избавиться от сонливости и состояния вялости. Если не хотите пить витамины, есть чай – “сердце дракона”. Тоже тонизирует не хуже кофе, а пользы больше. Единственное, что у разных производителей весового чая – разные названия. Спросите у продавца, если продавец грамотный, должен знать.

  • татьяна says:

    Если вы не в состоянии депрессии, наверное не хватает в организме железа, тем более , что гемоглобин низковат. Проблема с щитовидкой.

  • Vinnitsa81 says:

    Во первых 116 это довольно нормальный уровень гемоглобина. Во вторых присмотритесь к своей кровати! Возможно матрас поизносился и стал реально не удобным, вы это не чувствуете, так привыкали к его деформации постепенно, а тело не может на нем расслабиться. Это я вам привел пример как один из вариантов вашего не высыпания.

  • Ирина says:

    Прежде чем принимать,таблетки для поднятия гемоглобина стоит сдать анализ на сывороточное железо,чтоб знать кого железа вам не хватает.Ну кстати гемоглобин у вас не очень то и низкий.Существует синдром хронической усталости.В таком случае хорошо пропить витамины и больше находится на свежем воздухе.

  • andr1 says:

    Прежде всего поменяйте режим дня и пересмотрите свой рацион. Начните делать по утрам элементарную гимнастику. Откажитесь от вредных привычек, больше гуляйте на свежем воздухе и поменьше нервничайте.

  • Елена says:

    У меня периодически случаются такие периоды в жизни. Я начинаю пить препараты, содержащие магний и калий, и делать гимнастику. Есть специальный комплекс, помогающий повысить энергетический уровень человека. Называется комплекс пять жемчужин тибетской гимнастики. Он не сложный, но эффективный.

  • LARA says:

    У меня по весне было жуткое состояние – и сонливость, и усталость, и апатия ко всему. Пришлось даже до терапевта дойти (стараюсь реже посещать поликлиники). Сказали СХУ на фоне напряженной работы и постоянного стресса. Выписал пропить Нобен, для поддержки организма, насыщения клеток кислородом. Курс был 1,5 мес. Сейчас уже 2 месяца прошло как закончила принимать. Состояние отличное, сплю по 7 часов в сутки – моя норма, организм явно бодрый, даже стала по утрам опять пробежку устраивать в парке. В общем, хочу сказать, надо следить за организмом, давать отдых регулярный, а препараты хорошие конечно тоже в помощь идут при этом ритме жизни.

  • О наболевшем says:

    Вот все советуют – гуляйте на свежем воздухе. А где взять в Москве этого свежего воздуха? и еще – А где взять времени, работая с утра до позднего вечера, на этот воздух? Выходные? – я сплю мертвецким сном, после тяжелых трудовых будней.

  • ЛаймаВай says:

    О наболевшем, я согласна с вами на все 100. Некогда даже вот просто пройтись. А усталость накапливается, и бороться с ней тяжело, но надо. Мне тут захотелось поэкспериментировать, и я решила пропить все таки этот Нобен (здесь уже писали о нем). Хочу сказать, что работает. Снимает все симптомы вялой усталости, сейчас с легкостью встаю по утрам. А ведь смысл в том, что он (нобен) насыщает клетки мозга кислородом – как раз тем, чего нам так не хватает.

  • MARAO says:

    Интересно, спасибо за статью и комментаторам. Хоть понимаю. что я не одна такая. По осени так вообще нет сил совсем, какая-то апатия ко всему.

  • Екатерина says:

    Народ, пропила по вашим рекомендациям этот самый Нобен. Итог следующий: Сначала эффект не ощущала (недели полторы, видимо шло насыщение организма этим самым кислородом), потом поняла, что появился некоторый прилив сил, стала заниматься спортом (ранее регулярно занималась, не профессионально, но с упорством – и силовые и кардио тренировки, но в последнее время сил на это не было), причем тренировки сейчас проходят в хорошем интенсивном темпе. Соответственно, ни о какой вялости и усталости сейчас речь не идет. Всем желаю здоровья и бодрости.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как побороть осеннюю сонливость?
  2. Как лечить усталость глаз с помощью витаминов?
  3. Помогите избавиться от гайморита!
  4. Как побороть хроническую усталость?
  5. Анемия – что делать?