Kakmed.com » Новости медицины

В Германии врачи собирались изъять живые органы у живого же донора — из-за халатности диагностов

  • Хирурги приступили к “разборке” гражданина ФРГ после того, как он был признан мёртвым — по медицинским критериям;
  • К тому моменту, когда врачи поняли, что мозг пациента подаёт признаки жизни, они успели сделать надрез на животе несостоявшегося донора;
  • Медицинская ассоциация Германии проводит служебное расследование по факту данного ЧП.

Разборка на органы прервана

Немецкие трансплантологи были вынуждены прервать операцию по извлечению живых органов из тела “скончавшегося” пациента, т.к. выяснилось, что его головной мозг не мёртв. Изданию “Зюддойче Цайтунг” сообщает, что удивительное по меркам Европы происшествие случилось в одной из больниц на окраине города Бремен.

Скандал в Бремене

Подробности случая журналистам не сообщаются, однако некий источник, так называемый “инсайдер”, сообщил германским СМИ, что возможно мозг мужчины был поврежден настолько, что к нормальной жизни вернуться шансов нет. Однако, согласно нормам и правилам медицины, нельзя “пускать на органы” пациента, если его головной мозг подаёт хоть какие-то признаки жизни.

Стало быть, живого человека чуть не убили по-живому же из-за неверного диагноза.

Опасная работа трансплантолога

Медицинская ассоциация ФРГ старается выяснить, что случилось. В частности, из-за чего остановилось сердце человека — само по себе или потому, что врачи отключили безнадежного пациента от аппарата поддержания жизнедеятельности?

В отчете об операции сказано, что причиной прерывания оной были некие процессы в кровеносных сосудах потенциального донора.

В последнее время в Германии наблюдается некоторый дефицит донорских живых органов, коих дожидаются для трансплантации свыше 10 тысяч пациентов. Такая тенденция сохраняется после скандала, происшедшего в университетской клинике города Гёттинген. Там был привлечен к ответственности врач, подделавший документы ради того, чтобы один из пациентов вне очереди получил трансплантат печени. После данного случая надзорные за трансплантологией организации многих стран Евросоюза ужесточили требования к правдивости и открытости информации о донорских органах и тех, кто в них нуждается, дожидаясь очереди.

Скандал с органами для пересадки в Германии

Кроме того, с ноября 2012 года жители Германии имеют право, анонимно или нет, сообщать куда надо о нарушениях в деле подготовки и пересадки живых органов. За проблемой и ее решением внимательно следит и пресса.

 

Автор: ГЧ13.01.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Америке будут пересаживать органы от ВИЧ-инфицированных доноров
  2. Мёртвая женщина в Венгрии родила живого ребёнка и спасла жизнь еще 4 людям
  3. Воина-афганца разобрали на органы, чтобы спасти жизни четырех тяжелобольных
  4. Свиные почки — людям. Американские врачи рассматривают возможности пересадки
  5. Спрей, содержащий живые клетки кожи, успешно лечит трофические язвы на ногах