Kakmed.com » Новости медицины

Как защититься от вируса насморка зимой, объясняют ученые из Америки

  • Когда на улице холодно, организму трудно бороться с патогенами, которые вызывают насморк, жар и кашель;
  • Многие люди хранят в своих носах риновирусы постоянно, во все времена года;
  • Вирус размножается в носу с большей охотой, чем в других частях тела, т.к. нос — прохладнее подмышек или желудка;
  • Эксперты советуют прикрывать нос от зимнего холода шарфом или как-то иначе, чтобы защитить себя от вирусного насморка — старинного и заурядно назойливого сезонного недруга землян.

Как защититься от вируса насморка

Исследование, проведенное учеными из США, изучавшими механизмы работы риновирусов и других патогенов, вызывающих простудные заболевания, наглядно показало, что человеческие организмы при пониженных до дискомфорта температурах сильно теряет в способности бороться с такими вирусами.

Предупредить вирусное воспаление дыхательных путей у взрослых и, особенно, детей, коль речь идет о носе и насморке, с точки зрения американской науки довольно просто. Зимой, выходя из дому в холодную погоду, стоит предохранить от мороза не только шею и голову, но и нос. Укутать его, например, шарфом, как от снежинок или ветра. Врачи особенно рекомендуют натуральные шерстяное шарфы. Или же можно спрятать нос под тёплую балаклаву, кое-где не вышедшую из моды.

Храни нос в тепле

Открытие вирусологов мирового почёта, таким образом, полностью совпало с популярным тезисом народной медицины, гласящем, что скорей других простудится тот, кто мёрзнет, выбежав, к примеру, на холод с мокрой головой.

На холод с мокрой головой

Иными словами, мама знает, что говорит, когда настойчиво предлагает “одеться потеплее”. Но, в то время как подобные советы стали достоянием здравого смысла, многие ученые по мере развития вирусологии пришли к этих норм отрицанию. Они утверждали и продолжают говорить о том, что колебания температуры (а именно её падение осенью и зимой) не являются причиной кашля и насморка. Вместо холода, как такового, специалисты критиковали реакцию людей на похолодание, заставляющую их подолгу находиться в помещениях с большой концентрацией народа. Дескать, именно так зимним вирусам легче передаваться от гражданина гражданину и заражать теплокровных жертв.

Риновирус

Специалисты из Йельского университета (США) наблюдали за тем, как риновирус, возбуждающий у человека насморк и заставляющий течь так называемые сопли, ведет себя внутри живой клетки (хозяина) при различных температурах.

Йельский университет опыты с вирусами

В ходе экспериментов в Нью-Хейвене было установлено, что возбудитель насморка, находясь в благоприятной среде, активнее размножается при 33 градусах Цельсия. Такова будет температура, если измерять её градусником в носу человека (где риновирусы и селятся). Температура же внутри тела, будь то лето или зима, достигает 37 градусов, и вирусу насморка она не видится комфортной для размножения и освоения живых тканей в своих интересах.

При этом обыденные для носовой полости тридцать три — интересное число для микробиологов из Йеля. При такой температуре нормальная иммунная система человека вяло реагирует на атаки риновирусов, сделав из сезонного насморка зло, коим, как говорится, “надо переболеть”.

Стоит, однако, отметить, что эксперименты, наводящие на мысль о кутании носов в шарфы, ставились в Йельском университете на клетках, донорами которых были лабораторные мыши. Ученые при этом утверждают, что результаты опыта релевантны и для популяции двуногих землян: примерно каждый пятый человек на Земле является постоянным, хроническим носителем риновируса, вызывающего простудный насморк.

Летом иммунная система носителей вируса держит его в неактивном состоянии благодаря высокой температуре окружающей среды. Но при понижении температуры иммунитет ослабевает.

Вывод: нос, как и ноги, стараемся хранить в тепле. Ученые доказали — мамам и бабушкам надо верить.

 

Автор: ГЧ06.01.2015
1 комментарий »
  • Полина

    От вирусов защититься можно при помощи противовирусной мази, называется она Инфагель. Если мазать ей нос, в период эпидемии, перед выходом на улицу, тогда ни орви ни гриппа не будет, так как вирус не проникает в организм через слизистую носа. Также держите ноги в тепле, пейте витамины, займитесь каким нибудь спортом, и иммунитет вам скажет спасибо)))))

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Оправдано ли применение гормонального препарата от насморка?
  2. Как избавиться от насморка и заложенности носа в домашних условиях?
  3. Как избавится от насморка за пару дней?
  4. Как можно защититься от заражения в инфекционной больнице?
  5. Американские ученые установили, почему СПИД не лечится