Kakmed.com » Новости медицины

Обниматься — полезно, помогает от простуды. Доказано в эксперименте на людях

В этом мире обнимаются все — парни и девушки, мужчины и женщины. Обнимаются друзья и коты, во сне и наяву. Это связано с тем, что объятия, особенно бесплатные, воздействуют на животных и людей глубже, чем это может показаться со стороны. Недавно ученые из частного исследовательского университета Карнеги – Меллон, который расположен в Питтсбурге (США), узнали, в чем магическая сила объятий заключается — с точки зрения медицины и, в частности, методологии профилактики заболеваний.

Обниматься полезно для здоровья

Специалисты из Пенсильвании на страницах ежемесячника “Psychological Science”, посвященного важнейшим вопросам психологии, сообщают о том, что объятия помогают предотвратить развитие инфекционных заболеваний, а также успокоить организм человека от пережитого или переживаемого стресса. При этом для облегчения симптомов заболевания достаточно лишь прижаться к пациенту, а чем объятия дольше (чаще), тем ярче выражен их целебный эффект. Разумеется, если обнимает тот человек, которому доверяешь.

Бесплатные объятия берегут от инфекций

Для участия в эксперименте, связанном с преднамеренным заражением людей вирусом, в Карнеги-Меллон было приглашено 400 граждан США. Которые в первую очередь были опрошены насчет их личных конфликтов с кем-либо, а также о том, какую поддержку им оказывали ближние.

Затем участников пенсильванского эксперимента инфицировали возбудителем обычной сезонной простуды, которая, как известно, у разных людей протекает с различной степенью тяжести симптомов. Зараженных вирусом добровольцев поместили в карантин, где их, однако, могли навещать друзья, коллеги и родственники.

Эксперимент в Пенсильвании с вирусами

Гости участников опыта проявляли об оных ту или иную заботу. Результаты исследования показали, что те контрольные пациенты, кто ощущал самую сильную поддержку со стороны близких, гораздо легче других переносили инфицирование простудой. Это связано с тем, что болезнь инициируется или усиливается стрессом, а данным участникам опыта грустить и переживать “не позволяли” дорогие посетители.

При этом за 33% успеха социальной поддержки больных ответственен именно физический, так сказать, согревающий душу контакт в виде объятий. Далее следуют разговоры, улыбки, гостинцы и т.д.

Профессор Шелдон Коэн, руководивший исследованием, пишет, что чем чаще объятия, тем меньший эффект на состояние здоровья людского организма оказывает стресс. Который мы можем испытывать ежедневно, но якобы не замечать.

Ранее ученым было известно, что общественная поддержка, хорошие друзья и верные партнеры — это то, что уберегает современного человека от таких недооцененных хворей, как депрессивные и тревожные расстройства. Теперь и инфекции оказались под прицелом душевного тепла. Иными словами, обниматься — не только приятно, но и полезно, при этом надо еще выяснить, какой эффект выражен сильнее.

 

Автор: ГЧ20.12.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Доказано, что черный чай помогает при гипертонии
  2. Ибупрофен не помогает от простуды и фарингита, как и вдыхание горячего пара
  3. Любовь — это когда два сердца бьются как одно. Доказано жизнью и наукой
  4. Доказано, что наркотическая ломка наносит ущерб умственному здоровью
  5. Помогают ли прививки от обычной простуды?