Kakmed.com » Новости медицины

Офисный стул на двух ножках — новое средство профилактики рака и других хронических болезней

То, что сидячий образ вреден для здоровья, да и вообще старит человека и его органы, замечено давно и многими жителями планеты, занятыми работой за столом или бездельем в кресле. Ныне ученые с уверенностью говорят о том, что если находиться в позиции “сидя” дольше 4-х часов в день, то возникает и развивается вероятность заболеть каким-либо хроническим недугом, связанным с гиподинамией. Сидячее времяпровождение нередко запускает такие процессы, как генез рака, сахарного диабета, развитие недугов сердца и кровеносных сосудов.

Поэтому борьба с гиподинамией, будь то офисная или домашняя неподвижность мужчин и женщин, в наши дни является еще и методом профилактики злокачественных опухолевых процессов и прочих хронических недугов, сокращающих продолжительность человеческой жизни.

Профессиональным вкладом в борьбу за здоровый образ жизни и продление её лет для французского дизайнера Бенуа Мальта стало создание мебели, позволяющей держать тело в тонусе и здравии. Речь идет о стуле на двух ножках. Чтобы сидеть на нём, да ещё и заниматься созидательным трудом, необходимы регулярные мышечные усилия, в ходе которых энергия расходуется на поддержание равновесия. Автор модели лечебно-профилактического стула адресует своё изобретению офисному люду, который до 70% рабочего времени проводит в сидячем положении.

Мебель для долгожителей из Франции

При использовании данный двуногий стул доставляет сидящему на нем человеку некоторый дискомфорт, преодолеть который можно, принимая определенную позу. При этом пассивную стимуляцию переживают сразу многие части тела, что позитивно сказывается на осанке пользователя.

Надо заметить, что такая мебель не предназначена для постоянного применения. По словам Бенуа Мальта, стулом на двух ножках следует пользоваться не дольше пары часов в день. Разработка данного физкультурного снаряда потребовала 9 месяцев научных изысканий с привлечением специалистов по эргономике и терапии.

Некомфортный но полезный для здоровья стул

Когда стулом не пользуются, его приходится прислонять к столу или к стене. И, несмотря на рискованный внешний вид “снаряда”, сидя на таком стуле, нужно сильно постараться, чтобы упасть.

Рассуждая о роли дискомфорта в жизни человека городского современного, дизайнер из Франции пишет, что сегодня многие люди не могут представить себе дом или рабочее место, где бы существовали неудобства. Между тем, дискомфорт может быть полезен как раз тем, что заставляет сидячих двигаться, а также поддерживать нормальную осанку.

Дизайн мебели для профилактики рака

Речь о том, чтобы стул для профилактики осложнений сидячего образа жизни производить серийно и на продажу, пока не идет. Существующий в единственном экземпляре двуногий стул может разве что намекнуть людям о том, что им не помешала бы дополнительная физическая активность.


 

Гиподинамия и рак: как не досидеться до опасного диагноза

Чем опасен сидячий образ жизниИсследование, проведенное в прошлом году, показало, что те офисные работники, которые проводят сидя четыре или больше часов в день, сильнее прочих рискуют захворать хроническим недугом. Это может быть и рак, и диабет, и проблема с сердцем.

Вероятность развития сахарного диабета у страдающих гиподинамией работников и домоседов существенно возрастает, если эти люди проводят в сидячем положении не менее 6 часов ежедневно.

В исследовании, проведенном учеными из США, приняло участие 63 тысячи мужчин среднего возраста, однако специалисты отмечают, что их статистические выводы применимы и к женщинам, ведущим малоподвижную жизнедеятельность.

Профессор Ричард Розенкранц из Канзаса сообщил, что чем больше люди сидят, тем выше их риск умереть раньше данного природой срока вследствие опасных заболеваний, связанных с физической пассивностью.

Наибольшие отрицательные шансы выпадают на долю тех, кто просиживает по 8 часов ежедневно. Или больше.

 

Автор: ГЧ14.12.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Мышьяк в водопроводной воде — эффективное средство профилактики рака молочной железы
  2. Китайцы рекомендуют принимать витамин Е для профилактики рака печени
  3. Новое лекарство от всех вирусных болезней. Преждевременный восторг или светлое будущее?
  4. Египетские военные изобрели средство от всех вирусных болезней, похожее на огнестрельное оружие
  5. Топ-6 продуктов для профилактики рака