Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Можно ли пить семя льна, если есть заболевания ЖКТ?

Подружка посоветовала пить семя льна для похудения и очищения организма. Его нужно не заваривать, а помолоть в кофемолке, затем залить йогуртом или кефиром (2 столовые ложки на 200 граммов) и пить по 1-2 стакана на ночь. Я 2 дня так пила, затем начались проблемы с желудком: живот раздувает и боли какие-то странные.

Подскажите, семя льна нельзя пить при заболеваниях ЖКТ или не рекомендуется смешивать с кисломолочными продуктами?

На этот вопрос есть 13 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито08.12.2014
Комментариев: 13 »
  • adianon

    Определённо вы должны прекратить пить это средство, так как у вас уже проявилась негативная реакция, следует придерживаться жёсткой диеты из каш, воздерживаться от квашенных, солёных, пряных продуктов, принимайте йогурт в капсулах, из белков – варёные яйца и творог (творог под вопросом – зависит от переносимости лактозы).

  • Римма

    А мне наоборот прием семян льна помог избавиться от проблем с ЖКТ. Я заливала семена кипятком, настаивала их, и пила по несколько ложек в день во время еды. Возможно вы просто превысили дозировку. Во всем хорошо знать меру, ведь помимо неоспоримой пользы льна, единовременный прием большого количества клетчатки, содержащейся в семенах, приведет к расстройству со стороны ЖКТ.

  • Елена

    Семя льна как раз рекомендуют при заболеваниях ЖКТ. Из него варят кашу ( на воде) или просто заливают кипятком, ждут пока набухнет и употребляют в пищу. В семенах льна есть вещество, которое обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленочку. Не принимайте семена льна с кефиром, это лишнее, да и вообще, с кисломолочными продуктами на ночь и без семян льна надо быть осторожнее.

  • Марина

    У меня гастрит, рефлюкс, хелико бактери. Лен и при этом помогает. Завариваю кипятком, семена набухают, я их тоже ем, они очень вкусные, попробуйте.

  • Алена

    Семена льна как раз и применяют при заболеваниях ЖКТ. Они даже как слабительное действуют. Если у вас вздутие началось, то лучше посидите пару дней на кашах и принимайте активированный уголь

  • Лиза

    Вообще можно, только в умеренных дозировках. Столовую ложку (без горки) разбиваете на 2 приема, но ни в коем случае не больше. А еще есть такое, как индивидуальная непереносимость семени льна. В этом случае вам нельзя его принимать совсем, даже половинка чайной ложки может вам навредить.

  • Ксюша

    Просто спрошу для интереса, а Ваша подруга, кто диетолог или что? Ну, вот скажите, как Вам отвечать на вопрос, если Вас не знаешь, состояние Вашего здоровья. Девушка, не если решили похудеть, то нужно обращаться к диетологу, а не к подружке или интернету. Это Ваше здоровье. Будьте ответственней.

  • АннаФ

    У меня хронические заболевания ЖКТ, я пила семена льна, но с водой и даже жевала их целиком и запивала, никаких ужасов со мной не случилось. Есть подозрение, что это Вас пучит от кефира или йогурта, которыми Вы заправляете семена. И от лишнего веса они не помогают, увы. Проверено.

  • Наталья

    Семена льна не противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, напротив их назначают при воспалительных и язвенных процессах (эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит). Не стоит их применять при повышенной чувствительности к препарату и во время обострения холецистита. А смешивание семян с кисломолочными продуктами может напротив ухудшить состояние здоровья.

  • Ирма

    Просто удивительно – столько ответов и никто не советует обращаться к врачу. Если даже от семян льна, которые как раз и налаживают работу ЖКТ, у вашей подруги боли и вздутие, почему бы в первую очередь не обратиться к гастроэнтерологу? Я, например, от льняных каш и супчиков чувствую себя легко, кишечник опорожняется легче. О похудении не думаю, но по-моему, и для этого помогает.

  • Lina

    Не стоит забывать, что существуют противопоказания. Семя льна не рекомендуется принимать при желчнокаменной болезни, при панкреатите и гепатите.

  • У вас определенно неправильный рецепт, попробуйте его изменить. Съедайте 1 столовую ложку семян льна и запивайте стаканом воды, молоть их не нужно. Делайте это один раз в сутки вместо приема пищи, но не позже, чем за 3-4 часа до сна. Также семена отлично подходят для заправки салатов, выпечки.

  • Ольга

    Семена льна не вызывают вздутия. Они выделяют слизь, обволакивающую стенки изнутри и уменьшающую раздражение от кислоты. “Дуло” автора, скорее всего, из-за плохой переносимости лактозы. Может она до этого не пила кефир регулярно.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как правильно пить семя льна для похудения?
  2. Как принимать семя льна?
  3. Как лечить желудок народными средствами?
  4. Чем полезны семена льна?
  5. Можно ли пить дюфастон при беременности?