Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Есть ли разница в основе мази Вишневского?

Для обработки небольших ссадин и царапин обычно использую мазь Вишневского (Линимент синтомицина) на основе березового дегтя. Но сейчас, в окружающих аптеках, предлагается только мазь Вишневского на рыбьем жиру.

Об отличных фармакологических свойствах дегтя для кожных покровов я знаю, а вот про лечебные свойства рыбьего жира ничего не слышал.

Подскажите пожалуйста: имеет ли значение на какой основе приготовлена эта мазь?

На этот вопрос есть 6 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито04.12.2014
Комментариев: 6 »
  • Наталья

    Думаю, свойства мази Вишневского, основанной на разных компонентах, будут отличаться, что объясняется разницей в действии рыбьего жира и дёгтя как таковых. Дёготь – мощный природный антисептик, поэтому мазь Вишневского на его основе можно смело наносить даже на открытые раны. Дёготь будет бороться с болезнетворными бактериями и процессами гниения. Рыбий жир же больше предназначен для заживления ран и регенерации тканей. Это объясняется высокой концентрацией в нём витаминов D и A и хорошим увлажнением, которое даёт рыбий жир. Однако специалисты не рекомендуют наносить мазь на его основе на открытые раны при наличии воспалительных процессов.

  • Маргарита

    Мазь Вишневского и должна состоять из ксероформа, березового дегтя и рыбьего жира. Просто в начале 70-х годов прошлого века Минздрав СССР запретил использовать рыбий жир в медицине. Стали выпускать суррогат мази на касторовом масле. Но такая мазь хуже лечит язвы и раны.

  • Татьяна

    Хочу сразу вас немного поправить – мазь Вишневского правильно называется так: “Бальзамический линимент (по Вишневскому)”. В названии нет синтомицина. И еще, основные его компоненты – березовый деготь и ксероформ, а рыбий жир или касторовое масло выступают в мази в качестве вспомогательного вещества, т.е. они взаимозаменяемы. Да и запрет на использование рыбьего жира был снят в 1997 году. Так, что можете смело пользоваться линиментом с добавлением рыбьего жира, если вас не смущает специфический запах.

  • Николай

    Мне кажется, тут какая-то ошибка. Березовый деготь обязательно входит в состав мази Вишневского, а рыбий жир – необязательная добавка. Так что смело пользуйтесь любой.

  • Юлия

    Рыбий жир добавляют специально для смягчения и питания кожи. Считаю, что с этой добавкой мазь лучше регенерирует клетки кожи, она быстрей восстанавливает свои свойства.

  • Алёна

    Хочу отметить, что мазь (линимент) Вишневского и линимент синтомицина – разные лекарственные средства. Общее в них только слово “линимент” – означает оно жидкую мазь. Линимент синтомицина – это мазь на основе антибиотика (деготь в состав не входит), и ранозаживляющим действием она не обладает. А мазь Вишневского на рыбьем жире, которая продается в аптеках – именно на основе дегтя. Так что спокойно можете ею пользоваться.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Есть ли разница в лечении ран сетками, а не повязками?
  2. Какие заживляющие мази для ран лучше использовать и когда?
  3. Средство от кашля на основе солодки?
  4. В чем разница между Эль-тироксином и Эутироксом?
  5. Есть ли разница между Магне B6 и Магнелис?