Kakmed.com » Новости медицины

Боль в чистом виде вырастили “в пробирке” ученые из Гарварда

До сих пор остается тайной, почему разные люди по-разному переносят боль — сложное и неприятное явление, в существовании которого повинна нервная система человека. Для того, чтобы разгадку секретов боли приблизить к реальности, американские медики создали “боль ин витро”, превратив клетки человеческой кожи в чувствительные живые нейроны — путём их “омоложения” и перепрограммирования.

Созданные в лаборатории нервные клетки реагируют на различную болевую стимуляцию — травматическую, воспалительную, а также причиняемую химиопрепаратами для лечения рака. При этом стимуляция должна быть сильной.

Ноцицепция механизм

Не исключено, что в будущем искусственные нейроны будут активно использоваться в благих и практичных целях — например, для разработки эффективных болеутоляющих препаратов. Данное исследование опиралось на полученный наукой опыт неудач при попытках выращивания нервных клеток из эмбриональных стволовых.

Не добившись результата с эмбриональными клетками, медики решили попробовать вырастить нейроны из т.н. индуцированных, “омоложенных” стволовых клеток, кои можно получить из фиброблоастов живой человеческой кожи, обладающей высокой способностью к регенерации. Руководил экспериментом доктор Клиффорд Вулф, сотрудник медицинского факультета Гарвардского университета. Для перепрограммирования клеток кожи доктор Вулф применил “коктейль” из трансфакторов — белковых веществ, контролирующих деятельность генов. С помощью данных факторов транскрипции удалось превратить клетки кожи мыши и человека в нейроны, служащие датчиками интенсивных болезненных воздействий.

Инкубатор стволовых клеток

Донорами клеточного материала послужили животные и люди, страдающие повышенной болевой чувствительностью. Таким образом, на базе их генов медики из Гарварда получили в инкубаторе “боль в чистом виде”.

Выращенные “ин витро” датчики чувства боли называются ноцицепторами (или ноцирецепторами). Эти нервные окончания реагируют на потенциально разрушительные воздействия, например, ожог, отправляя в спинной и головной мозг сильные болевые сигналы. Ноцицепторы расположены главным образом в коже и в пищеварительной системе человека или высокоразвитого животного. Они задуманы природой для самосохранения организма. Полученная же в инкубаторе культура ноцицепторсодержащих нейронов ни для чего иного, кроме собственных “страданий”, не предназначена пока. Между тем, изучением новой биоинженерной модели с интересом занялись коллеги экспериментаторов из штата Массачусетс.

Болевые рецеторы кожи

 

Автор: ГЧ26.11.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Надежда для паралитиков: ученые впервые вырастили нейроны спинного мозга из собственных клеток пациента
  2. Ученые из Гарварда создают молодые кровеносные сосуды из индуцированных стволовых клеток человека
  3. Человеческое лёгкое «в пробирке» вырастили в Калифорнии для опытов
  4. Американские ученые вырастили из клеток настоящее человеческое сердце
  5. Впервые в мире ученые создали искусственные клетки лёгкого