Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Какая мазь лучше поможет при ожоге 2 степени?

На работе получил небольшой ожег паром, в основном тыльная сторона ладони. Появились волдыри, в травмпункте написали 2 степень, обработали и положили мазь. Врач сказал взять с собой на перевязку мазь “Левомеколь“.

Я вспомнил, что в конце 80-х, в гораздо более серьезном случае (3 степень и по всей верхней части тела) отцу рекомендовали “достать” мазь “Алоэ”. Сейчас это не дефицит, и я спросил врача про такое средство, но он как-то негативно отреагировал – сказал, что “Алоэ” не подойдет и ему виднее.

Дома я посмотрел по справочникам – в подобных случаях, рекомендуют “Алоэ” и самостоятельно приготовленное средство на основе прополиса. А про “Левомеколь” почти ничего нет, в его составе только химические термины (метилурацил, хлорамфеникол). Прошу подсказки: что из этих средств лучше поможет с меньшим количеством побочных эффектов?

На этот вопрос есть 22 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито23.11.2014
Комментариев: 22 »
  • Татьяна says:

    Здравствуйте! Я не врач, но аналогичная беда случилась со мной лет пять назад. Я ошпарила ногу кипятком, естественно сразу же волдыри и прочая гадость. Так как на работе у нас свой медпункт, медсестра посоветовала купить мазь “Спасатель” и пользоваться ей. Кроме того дома я повязку снимала, чтобы поврежденная кожа “дышала”, не запаривалась. С тех пор эта мазь у меня в доме присутствует постоянно, при любых повреждениях кожи ей можно пользоваться, свойства и состав мази, описанные в инструкции, очень обнадеживают.

  • Игорь says:

    Левомеколь – мазь регенерирующая, противовоспалительная и частично иммуностимулирующая. По сравнению с “Алоэ”, более агрессивная. Думаю, если врач назначил её, значит она больше подходит в вашем случае. Или другого препарата, как этот не редко бывает, он просто не знает.

  • Яков says:

    Есть множество мазей, предназначенных именно для ожогов. Чаще всего рекомендуют использовать «Процелан». Это лекарство заживляет рану и обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, в ней содержится обезболивающий компонент, который в первые дни заживления раны позволяет снять боль. Также во избежание инфицирования и скорейшего заживления кожи после ожога традиционно применяются мази «Левомеколь» и «Пантенол». А если, вам нужно именно снять боль от ожога, то тут лучше использовать разнообразные гели.

  • Юлия says:

    Можно попробовать мазать облепиховым маслом. Это масло отлично справляется с ожогами. Надо нанести масло на бинт и наложить его на ожог.

  • Наталья says:

    Советую вам мазь сульфаргин, с ионами серебра, у меня муж повар, ожоги паром или кипятком случаются часто, сульфаргин не раз выручала, также можно попробовать спрей олазоль с облепиховым маслом, выгодно отличается от просто масла, тем, что не нужно прикасаться к месту ожога руками.

  • АннаФ says:

    Вам прописали мазь с антибиотиком – наверное, у врача были для этого причины. Может, у Вас инфицированный ожог? Думаю, Вам нечего волноваться, вряд ли от применения левомеколя могут быть какие-то серьезные побочные эффекты.

  • Елена says:

    Хорошо помогает Пантенол в спрее. Он снимает боль, способствует более быстрому заживлению раны. Только впитывается небыстро и смазывается, поэтому желательно побрызгать и спокойно посидеть минут десять, пока впитается.

  • Анна says:

    Лучше поможет та мазь, которую назначил врач. Поскольку именно врач видел ваш ожог. Лечиться же советами по интернету, не видя конкретной ситуации, кажется мне по крайней мере неосмотрительным.

  • Наталья says:

    Левомеколь – одно из лучших средств для заживления серьезных ожогов, в результате которых на коже образуются открытые ранки, а при наличии волдырей чаще всего именно так и бывает. В этой мази содержатся антибактериальные компоненты, которые помогут предотвратить попадание инфекции в ранки, их нагноение или даже заражение крови. Не шутите со своим здоровьем, используйте средство, указанное вам врачом – в данном случае он абсолютно прав – несколько лет назад именно Левомеколь помог мне успешно залечить огромный ожог на ноге практически без следов. Только мазь в этом случае надо использовать регулярно. Декспантенол и подобные ему мази желательно наносить на уже заживающую кожу без ран.

  • Таня says:

    Два года назад я вылила себе на ногу кипяток, случайно конечно. Мгновенно вздулись огромные волдыри. Хорошо, что у меня в аптечке была мазь Пантенол. Другими мазями я не пользовалась. Рана зажила сравнительно быстро, шрамов не осталось. В дальнейшем все ожоги я лечила Пантенолом.

  • Татьяна says:

    После ожога кипятком, мне не помогали ни пантенол, ни облепиховое масло. А через неделю госпитализировали с “букетом” сопутствующих проблем, в том числе, с лимфаденитом. И к этому меня привели “народные советы”. Поэтому, слушайте только рекомендации врача.

  • Мария says:

    Левомеколь отлично заживляет ожоги, но не обезболивает. Как правило, ожог сопровождается сильной болью, которую необходимо снять. Лучше всего сначала рану обработать лиоксазином. Это такой гель, в состав которого входит лидокаин. А уже потом делать перевязки с левомеколью.

  • Elena says:

    У меня дочка опрокинула на себя кружку с чаем, получила ожог 2 степени на локтевом сгибе. Хирург назначала мазь Санодерм под повязку. Пояснила, что без повязки лучше не использовать, так как при попадании солнечных лучей, кожа может почернеть от этой мази. Перевязки делали раз в 2 дня. Абсолютно все прошло за 3 недели.

  • Алёна says:

    У моей мамы год назад был сильный ожог руки, дело дошло до пересадки, т.к. большой участок кожи был повреждён. Спасал Левомеколь, просто отличное средство. Ещё пользовалась облепиховым маслом, оно смягчает кожу и делает её более эластичной. Особенно была грубая кожа на местах, из которых брали кожу на пересадку.Ещё врач на советовал дома почаще давать коже дышать во время самостоятельных перевязок, чтобы кожа не так сильно парилась.

  • Лиза says:

    В прошлом году заполучила ожег пальцев руки, первым делом использовала Пантенол в спрее, когда обратилась к врачу мне так же как и вам назначили мазь левомеколь. Повязки не носила, все зажило и так. Мне кажется врачу виднее какое средство использовать.

  • таня says:

    У меня в отца уже покойного в свое время был сильный ожог рук 4 степени, четырех пальцев спасти ему так и не удалось, но слава богу руку удалось так, как она была под вопросом удаления. И только благодаря проверенному народному средству мы ее спасли. Это куриный белок с таблеткой стрептоцида. Эффективно восстанавливает и заживляет ожоги.

  • Анюта says:

    А разве был повод не доверять врачу?.. Конечно, иногда, ориентируясь на внешний вид, возраст пациента и т.п., доктор назначает самое дешёвое средство (а порой – самое дорогое!). Поэтому невредно деликатно поинтересоваться возможностью применения других препаратов. Но если врач настаивает на той мази, которую он прописал, следует применять её.

  • Венера says:

    Кошмар, конечно, ожог получить. Я однажды на солнце обгорела, оочень сильно (кожа тонкая, светлая) потом смотреть страшно было, про ощущения вообще молчу :((

  • оля says:

    лучше не обгорать, в теньке сидеть

  • оля says:

    на такой случай у меня с собой пантенол всегда имеется, приятно охлаждает и восстанавливает кожу. только надо следить, чтоб это был настоящий пантенол спрей, а то их подделывать стали часто. в оригинальном пантеноле на упаковке смайлик – улыбка, тогда это гарантия, что качественное именно лекарственное средство

  • Галина says:

    Я сильно обожгла руку об сковороду – схватилась за нее, перепутала с другой холодной, взялась случайно за горячуюю((

  • Lyubov says:

    Мне в таких случаях –при бытовых ожогах (да и не только) помогает ПантенолСпрей, держу всегда в аптечке. Наносить удобно, быстро впитывается, и он на декспантеноле – кожу заживляет хорошо. Только беру всегда оригинальный, европейского производства, там еще смайлик оранжевый на упаковке. Только такой пантенол дает лечебный эффект, а аналоги бывают не безопасны по составу.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какая согревающая мазь лучше?
  2. Какие заживляющие мази для ран лучше использовать и когда?
  3. Мазь бактробан – верить инструкции или доктору?
  4. Какая зубная паста лучше??
  5. Помогите подобрать обезболивающую мазь или лекарство без гормонов?