Kakmed.com » Вопрос-Ответ

С перелома временно сняли гипсовый лангет. Можно ли повторно наложить его на место перелома?

Мой отец сломал пяточную кость и ему наложили гипсовый лангет. Однако, из-за воспаления кожных покровов, хирург временно снял гипс, но сказал сохранить лангет – когда пройдет воспаление, он его вновь наложит.

У нас возникли опасения. При накладывании гипса был сильный отек ступни, после временного снятия гипса прошла неделя и отечность уменьшилась. Мы не против оплатить материалы для нового гипсования, лишь бы не возникло потертостей под гипсом и правильно срослась кость. Но когда, при очередной перевязке, сказали об этом врачу, он ответил: чтобы мы не выдумывали – прежний гипсовый лангет “ляжет как родной”. Подскажите, может нам стоит настоять на изготовлении нового, даже если придется обратиться к другому хирургу?

На этот вопрос есть 7 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито24.12.2014
Комментариев: 7 »
  • Милена

    Гипс – не причина воспаления, просто его поторопились наложить, а потом, уже под гипсом, начался отек и воспалительный процесс. Если вы доверяете своему врачу, делайте все так, как он вам советует. Если не доверяете – ищите другого, чтобы не сомневаться в его компетентности.

  • Игорь

    Решение довольно простое. Возьмите лангет и наложите на ногу, используя минимальную фиксацию. Если при этом, ваш отец будет ощущать дискомфорт – делайте новый лангет.

  • Саша

    У меня была такая проблема. При пяточном переломе у меня был отек до колена, причем он начал сходить через месяц после травмы. Гипсовый лангет немного жал, потому что отек сначала увеличивался. При уменьшении отечности он начал болтаться. Но лангет – не гипс, если жмет, его можно примотать сильней, если разболтался – нужно укрепить свежим гипсовым бинтом. Слушайте врача, лагнет все равно нужно постоянно снимать, чтобы втирать лечебные мази, проходить процедуры и мыть ногу. Пяточный перелом – это очень плохо, главное не заработать плоскостопие, не наступайте на ногу даже в гипсе, если врач не позволяет

  • Наталья

    Раз у вас возникли серьезные сомнения, думаю, лучше всего будет получить консультацию еще одного хирурга. Пусть он произведет осмотр травмированной ноги, ознакомится с результатами рентгенологического исследования и выскажет свое профессиональное мнение. Таким образом, у вас появится возможность сравнить их рекомендации и будет проще выбрать дальнейшую тактику лечения.

  • Леонид Сергеевич

    Если лангет накладывали при сильной отёчности, значит нужна была немедленная фиксация кости. Вот и пошли на такой шаг. Радуйтесь, вы лечитесь у настоящего врача и выполняйте в точности его требования. Каждый врач даёт клятву Гиппократа. А там есть такие слова – не навреди. Вот непонятно почему, но если врач не вымогает денег с пациента ему начинает казаться, что врач плохой.

  • Александра

    Сделать новый лангет – не проблема. А если ваш врач настаивает на старом, думаю, он знает, что делает. Не в его интересах нанести пациенту вред.

  • Яна

    У меня была подобная ситуация, стыдно сказать правду, но я так делала. Был перелом, ставили лангет, через две недели нас пригласили на свадьбу лучшие друзья. Хотелось как то выглядеть, в общем я сама сняла этот лангет и с трудом на больную ногу натянула полусапожки, благо они были с резиновыми вставками. К вечеру нога дико начала болеть, и по приезду домой, сняв ботинок увидела отёк. Лангет сразу же поставила на место, сел даже на отёкшую ногу, зафиксировала его. Сейчас понимаю, что поступок безрассудный был, но всё прошло нормально, перелом зарос, смещений не было

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как можно восстановиться после перелома шейки бедра?
  2. Как ускорить заживление перелома?
  3. Под бинтовой повязкой образовались водяные волдыри
  4. Боль после перелома
  5. Ускорить заживление при растяжении или разрыве связок