Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Слабоумие(энцефалопатия)

У родственника 65 лет обнаружили повышение давления до 180/110. Врач назначил Энап и Амлодипин. Давление от таблеток снизилось до 120-13080.

Примерно через 3 месяца начали замечать, что у человека все время плохое настроение, он стал все забывать, часто жалуется на слабость, головокружение, стал необщительным, кажется, хуже слышит. Врач сказал: «Это возрастные изменения, что вы хотите?». Знакомые мне подсказали, что это может быть повреждение мозга от назначенных лекарств и снижения давления.
Подскажите пожалуйста, можно ли исправить или замедлить этот процесс? Нужно ли дальше принимать таблетки от давления?

На этот вопрос есть 14 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито10.11.2014
Комментариев: 14 »
  • Игорь

    Таблетки при таком давлении принимать нужно. При этом внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями, возможно, есть необходимость заменить препарат аналогичным. Посоветуйте родственнику провести пару недель в санатории на территории хвойного леса.

  • Наталья

    Если у вашего родственника стойкая гипертония, таблетки, нормализующие давление, ему, конечно же, нужны, только надо постараться подобрать тот вариант лекарства, который давал бы наименьшее количество побочных эффектов. Слабость, сонливость и головокружение и есть основные побочные действия указанных вами лекарств, возможно, они просто не подходят вашему родственнику. И ещё непонятно, почему ему выписали сразу два лекарства – они похожи по действию. Мне кажется, стоит обсудить этот вопрос с опытным специалистом.

    Чисто теоретически из-за сильного снижения давления может нарушаться питание головного мозга, что может приводить к проблемам с памятью, со слухом, может ухудшить умственную деятельность и ускорить необратимые возрастные изменения в мозге. Это ещё один повод поискать хорошего специалиста. Хотя может быть и так, что гипертония, общее ухудшение самочувствия и проблемы с умственной деятельностью – это лишь звенья одной цепи. Примерно так у моего отца начиналась болезнь Альцгеймера…

  • Ольга

    65 лет это не тот возраст, когда слабоумие и расстройство слуха – нормальное возрастное явление. Если раньше у человека со здоровьем никаких особо тяжких явлений не наблюдалось, то обязательно надо его обследовать и выяснять причину их появления.Не буду вас пугать страшными диагнозами. Только грамотный врач после сдачи всех анализов и прохождения обследования может вам дать ответ. А вот лекарство я бы пить перестала. Высокое давление можно нормализовать и правильным питанием.

  • Сергей2827

    Думаю от простых лекарств толка мало будет, если у человека состояния постоянно ухудшается то его лучше направить в специализированное учреждение для более глубокого лечения.

  • adianon

    Необходимо сменить клинику и наблюдаться у более специализированного персонала, есть средства восстанавливающие нейроны, но повреждённые нейронные связи уже не восстановить, однако дедушка должен постоянно проявлять мозговую активность – читать, познавать новое, иначе разрушение не остановить.

  • Maryka

    Высокое давление, как раз и вызвало изменения в головном мозге, а вот таблетки от него пить надо иначе следующим этапом может стать инсульт. Просто нужно обратиться к врачу не терапевту, а невропатологу с этими жалобами и он подскажет необходимое лекарство. Я себя кстати, тоже плохо себя чувствую при давлении 120-130 и нормально при 150-160, но пью таблетки потому что не хочу, чтобы случился инфаркт или еще хуже инсульт.

  • Тутси

    Думаю, слишком резко сбиваете человеку давление, вот он и чувствует себя неуютно. Пробуйте снизить дозу наполовину и наблюдайте. Возможно, половины достаточно, чтобы не прибивало так сильно. Также консультации с ещё парой врачей не помешают, тот, первый, мог и ошибиться в диагнозе и назначении лекарств.

  • Andrei

    Очень похоже на то что лекарство дали побочный эффект, надо срочно проверить кровь на аллергены, что бы исключить или подтвердить эту версию

  • Елена+Блинова

    Так как при энцефалопатии ухудшается мозговое кровообращение, народная медицина советует применять боярышник: две столовых ложки сухих ягод на пол-литра кипятка. Настоять ночь. Принимать за полчаса до еды.

  • Александр+1

    Повышенное давление – риски инсульта, инфаркта. Потеря памяти и прочие неприятные моменты вряд с этим связаны. Хотя возраст для старческого слабоумия маловат. Но у всех это индивидуально.

  • nickolaj

    Повреждения мозга от пониженного давления быть не может, а вот от повышенного может. Но. Для человека в возрасте 65 лет давление 120/80 – это очень низкое давление, которое может вызывать упадок. Лучше поддерживать давление на уровне не 120/80, а на уровне 130-140/86.

  • Ерасим

    В современной кардиологии понятия возрастная норма артериального давления нет. Верхняя граница давления определена цифрами 140 на 90. Медицина к сожалению не математика или сопромат и критерии могут быть разными. Врач абсолютно правильно назначил гипотензивную комплексную терапию двумя препаратами. Давление 180 на 110 это прямая дорога к инсульту. По поводу симптоматики возникшей в процессе лечения нужно обратиться к кардиологу повторно и к невропатологу. Самостоятельно отменять лечение нельзя. Лечение гипертонической болезни проводится пожизненно.

  • Милена

    Давление надо было снижать постепенно. Видимо, препараты прописали слишком сильные. И резкое падение на 60 единиц могло привести к повреждению клеток головного мозга. Вопрос теперь в том, обратимо ли это повреждение.

  • Наталья

    Энцефалопатию лечить очень сложно. Но сейчас много препаратов, улучшающих память и мозговое кровообращение. Хороший препарат – цереблолизин.Он почти не имеет противопоказаний Но надо посоветоваться с врачом Таблетки, снижающие давление принимать надо. Я бы рекомендовала еще больше двигаться. Физические нагрузки улучшают кровообращение головного мозга.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как избавиться от дрожжевого грибка?
  2. Какой гормональный контрацептив выбрать: Ярина, Регулон или Жанин?
  3. Пятнышко на почке
  4. Может ли из-за кисты быть задержка 3 месяца?
  5. Почему болит позвоночник в области шеи?