Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Возможно ли лечение дисплазии народными методами?

Добрый день! Ребенку поставили диагноз дисплазия и порекомендовали одеть специальную «подушку» для коррекции. Проблема в том, что малышу уже 9 месяцев, он начинает топать, а подушку «прописали» носить около полугода. Может быть, есть какие-то другие методики избавления от дисплазии – физические упражнения, массаж и т.д.?

На этот вопрос есть 17 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито07.11.2014
Комментариев: 17 »
  • Ольга

    С этим не шутят! Лечение дисплазии должно быть в комплексе. Подушку вообще -то прописывают новорожденным, в 9 месяц одевают шину. А также курс массажа каждый два месяца и электрофарез.

  • Наталья

    Все зависит от масштаба проблемы, т.е. степени дисплазии. Если я не ошибаюсь, существует 4 типа и каждый лечится по своему. Тип дисплазии определяется рентгеном в основном, узи полной картины не дает. Физиотерапию, бассейн и массажи назначат в любом случае. А вот что именно носить, перинку, широкое пеленание или гипс (в этом возрасте обычно гипс) решать должен врач.
    По опыту своего ребенка могу сказать, что лучше у нескольких хороших ортопедов проконсультироваться и уже после этого принимать решение. Нам это помогло заменить перинку на стремена и 6 месяцев сократить до 4,5, но правда и дочке тогда было 1,5 месяца.

  • Юлия

    Полноценное лечение приданном виде патолигии может назначить только квалифицированный врач-ортопед! Не надо заниматься самолечением, это может привести к серьезным проблемам в дальнейшем!Единственное, что Вы можете делать дома, опять же только после рекомендации врача, это гимнастика и массаж с парафиновыми или озокеритовыми аппликациями.

  • Татьяна

    Чем позднее обнаружена дисплазия, тем дольше по времени придется лечить. Поэтому не затягивайте, одевайте специальную “подушку” (либо шина либо стремена). При дисплазии необходимо разведение сустава, т.к. дисплазия – это недоразвитость сустава, которая при не лечении приводит к врожденному вывиху, а со временем и стиранию головки сустава. Также до года вертикальные нагрузки на позвоночник не рекомендованы, конечно, многие детки начинают ходить до года, но в вашем случае лучше воздержаться. Если ваш ребенок, сам встает то пусть, главное самой не водить за ручки и не использовать ходунки. Массаж (сами делайте с ребенком гимнастику каждый день и специалист раз в два-три месяца), бассейн, физиопроцедуры необходимы. Лечение обязательно проходите сейчас, потому что до 2-х лет есть возможность полностью избавиться от дисплазии.

  • Марина

    Как то поздно обнаружили. Но всё равно, это поправимо. Найдите в Вашем городе хорошего массажиста, и обязательно детского. Походите к нему немного. Моей дочке настаивали на “стременах”, но я отказалась. Массаж и зарядочка помогают лучше и не мешают физическому развитию ребёнка.

  • РоманБ

    Я бы сказал так: дисплазию лечат по-разному, в том числе и народными методами, значит, они эффективны. Вернее, могут быть эффективны, ведь никто не даст гарантию, что Вы попали к настоящему целителю, а не очередному шарлатану. Смотрите, что он использует, травы и массаж или паутину какую-то с наговорами.

  • Марина

    Под народными методами многие понимают самолечение, но опасно. Вы не поймете без обследований, помогает или нет и можете осложнить лечение.
    Упражнения, массаж, сколько времени ребенку носить “подушку” должен назначать ортопед. Врач пока назвал примерный срок, потом уточнит в процессе лечения.

  • Полина

    Да ,дисплазия это не шутки!У моей доченьки обнаружили в 6 месяцев и сразу шину Виленского одели (на 2 месяца),электрофорез ,парафин,массаж.Покажитесь нескольким ортопедам

  • Елена

    Обычно узи тазобедренных суставов делают месяца в два-три. Незрелость уже видна. Вашему малышу целых 9 месяцев, и если степень дисплазии значительна, не тяните с лечением. Если сомневаетесь, сходите к нескольким врачам, чтобы получить альтернативное мнение.

  • Наталья

    В вашем возрасте лучше не экспериментировать с народными методами. Носите “подушку”, а массажи и лечебную физкультуру вам и так должны были прописать.

  • Тося

    Вам лучше всего выполнять назначения врача и носить подушку, а массаж, физиотерапию и лечебную физкультуру использовать только, как дополнительные методы. Как видно у Вас нет другого выхода, если хотите увидеть своего малыша бегающим, а главное здоровеньким.

  • Алиса Битарова

    Сходите обязательно еще и к другому врачу-ортопеду вообще с вопросом – есть ли у Вас дисплазия и если есть, насколько все сложно. Сыну одна врач ставила дисплазию, другой сказал – нет, в итоге – все нормально. У знакомых был такой же случай. Так что Вы не паникуйте, а покажите ребенка 2-3 врачам.
    Сами делайте массаж сами – в инете куча роликов – посмотрите внимательно и строго по инструкции делайте всякий раз при переодевании подгузников и малыш привыкнет, что надо полежать, пока мама делает. Это и есть самый действенный народный метод лечения дисплазии. Подушка и распорки – вариант для серьезного диагноза, убедитесь, что это Ваш случай, чтоб не перегнуть палку.
    Поинтересуйтесь у врача-ортопеда в Вашей поликлинике, где же раньше он был с вопросом о дисплазии, ведь первый осмотр он делает в 1 месяц.

  • Виктор

    Нам когда имели ставить стремена то выдали два аргумента : У ребенка дисплазия и не думайте ни о чем и не бойтесь знаете мы живем в пост чернобыльский время и это не шутки. Я испугалась , но не поверила , обе девочки обошлись массажами, широким пеленания и все. сейчас тот диагноз только на бумаге , как и не было. К тому же не только сейчас мы когда пришли к врачу ортопеду в обл больницы (Не к тому, что принимает, а к завотделением ) то он осмотрев ребенка спросил, тот ли это ребенок о котором идет речь в выписке ?

  • Лидия

    Я считаю, что лучшим вариантом будет получение заключения ещё одного врача. Если он подтвердит диагноз и даст те-же рекомендации, деваться некуда. Нужно набраться мужества и следовать им. Если-же врач, к которому вы обратитесь, решит, что можно обойтись более щадящими методами, чем ношение корректирующей подушки или вовсе аннулирует поставленный ранее диагноз, то можно вздохнуть с облегчением.

  • Танюшка

    Для вашего же блага, не надейтесь на одни массажи. Может кому-то и помогли, но знаю случай, когда, делая только массаж, просто теряли время. Благо ребёнку было всего четыре месяца. Так что посетите несколько врачей, и если диагнозы совпадают, то наберитесь терпения и выполняйте все указания. Это тяжело, но потом ребёнок скажет вам “спасибо!”

  • Мирослава

    Вам тут уже очень много насоветовали, и то, что я напишу, не отменяет врачей ни в коем случае. Но если малыш сядет в слинг (что, правда, не факт в таком возрасте, но попытаться можно) – это может оказаться большой помощью в лечении! В слинге ребенок сидит в М-позиции (коленки выше попы), что как раз является профилактикой дисплазии тазобедренного сустава. На сайте слинголиги описан подробно опыт ношения малыша с наложенной шиной – и он пошёл сильно на пользу.

  • Алиса

    Здравствуйте! Моему ребенку тоже в младенческом возрасте поставили этот диагноз, у нас честно говоря был шок, но благо мне посоветовали то что я советую и вам. Сходите для верности еще к одному врачу, и обязательно сделайте УЗИ. У нас в конце концов оказалось что ничего такого нет, а врач уже тоже успела прописать распорки на полгода.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Мерцательная аритмия – лечение народными средствами
  2. Как вылечить лейкоплакию народными методами?
  3. Возможно ли вылечить демодекоз народными способами?
  4. Как вылечить сколиоз народными методами?
  5. Как бороться с аллергией на солнце народными методами?