Kakmed.com » Новости медицины

Маленькие человеческие желудки, выращенные в лаборатории, дарят надежду жертвам язв и рака

Впервые в истории биологии и медицины ученым удалось в лабораторных условиях создать миниатюрные копии желудка человека, которые при этом полностью функциональны. Это стало возможным благодаря использованию взрослых стволовых клеток, из коих были выращены органоиды, имитирующие работу естественных клеток желудка. Статья о результатах эксперимента опубликована в издании “Nature”.

Растут желудки в пробирке

Получив возможность делать с живой желудочной тканью “из пробирки” всё, что угодно, исследователи обрели шанс разгадать доселе скрытые тайны желудка, и найти новые пути терапии таких недугов, как язва желудка и его рак, — которыми страдает до 10% населения Земли. На искусственных фрагментах проще испытывать и образцы новых лекарств: до сих пор все подобные опыты ставились на мышах, а данные модели плохо подходят для изучения заболеваний человека — слишком велика разница в анатомии. Что создавало значительную проблему для гастроэнтерологов и онкологов-исследователей.

Работы велись в Детской больнице Цинциннати (США). Профессор Джим Уэллс пишет, что до сих пор никому не удавалось произвести желудочные ткани из плюрипотентных стволовых клеток человека, т.е. “омоложенных”. Так называемые “желудочные органоиды”, полученные из вышеупомянутых живых клеток, имеют комплексную трехмерную структуру и содержат разнообразные типы клеток, занимающиеся тем же, что делают их натуральные аналоги внутри наших животов.

Профессор Джим Уєллс

Месяц был потрачен на то, чтобы в инкубаторе из донорских клеток сформировались трехмерные людские органоиды, всего-то около 3 мм в диаметре, при этом переваривающие человеческую пищу и болеющие людскими болезнями. При помощи подобного колдовства медики теоретически способны выяснить, откуда берутся врожденные нарушения работы желудка, и что именно происходит не так, как надо, если этот орган формируется неправильно задолго до рождения нового потребителя пищи.

Вот так вот

 

Автор: ГЧ30.10.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Американцы учатся выращивать человеческие ткани внутри живых свиней
  2. В Израиле учатся выращивать молодые человеческие сердца из кожи стариков
  3. Человеческие сердца, напечатанные на 3D-принтере, станут доступны через 10 лет
  4. Впервые в мире стволовые клетки человека получены из его кишечника
  5. Шотландцы выращивают живые человеческие сердца для опытов. Размеры органов — около 1 мм