Kakmed.com » Новости медицины

Индийские служители науки изобрели шоколадное мороженое, от которого невозможно простудить горло

Больной живот легче предупредить, чем вылечить с полноценным результатом. То же касается микробных инфекций горла, источник которых тот же — уличная еда и продукты, хранящиеся дома при благоприятной для размножения патогенов. О том, насколько основательно и быстро наши маленькие недруги колонизируют общее и личное в условиях городов, сообщалось совсем недавно.

В жарком климате многое, что попадает в рот едоку массовой категории, содержит недружелюбные для организма микроорганизмы. Традиционно потребители тропического меню полагаются на специи, содержащие антибактериальные вещества, тот же дар природы капсаицин.

Удайпур и его методы борьбы с микробами

Однако исследователи из Стоматологического Колледжа университета “Пасифик”, что кует кадры в имеющем “жгучую” славу городе Удайпур (Индия), заинтересовались возможностью подслащения обеззараживающей “пилюли”.

pacific-cllege-india

То есть, решили изобрести и проверить антибактериальное мороженое, в состав которого ради опыта ввели бифидобактерии. Эти симбионты человека обитают в ЖКТ большинства хомо сапиенс. Поселив культуру бифидобактерий в шоколадное угощение, индийские медики решили проверить гипотезу о том, что кишечные микробы способны убивать стрептококков, привычных к жизни и пакостям во рту человеческом. То есть, узнать, можно ли холодным и сладким мороженым вылечить знакомую всем “ангину”.

Добровольцев (всего 30 человек), ставших участниками эксперимента, как это бывает, разделили на две группы — опытную и контрольную. Одних индийцев угощали обычным шоколадным мороженым, другим раздавали такое же, но содержащее бифидобактерии, кои на вкус в молочном продукте никак не идентифицируются.

Мороженое против бактерий

Участники эксперимента ели мороженое (с микробами или без оных) на протяжении 18 дней, по одной порции ежесуточно. Затем у всех добровольцев измерили концентрацию стрептококков в слюне. И оказалось, что содержащее пробиотики шоколадное мороженое, вопреки скепсису оппонентов “Пасифика”, поспособствовало очистке ротовой полости индийских пациентов от микроорганизмов, способных при определенных условиях стать причиной больного горла и временной нетрудоспособности.

Пробиотические бактерии, входящие в наше время в рецептуру множества продуктов, в идеальном случае заменяют собой вредных микробов, способствуя нормализации обмена веществ у человека.

 

Автор: ГЧ28.10.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Часто болит горло. Что делать?
  2. Индийские сиамские близнецы Саху не хотят разделяться, потому что они талантливы
  3. Евреи изобрели таблетку от запора с вибратором внутри
  4. Американцы изобрели карманный тест качества спермы для мужчин
  5. Индийские врачи вернули 10-летнему мальчику утраченную способность питаться