Kakmed.com » Лечение

Как лечить воспаление небных миндалин?

Воспаление небных миндалин или так называемый тонзиллит является одной из наиболее распространенных инфекций верхних дыхательных путей, особенно у детей. Обострение чаще всего приходится на межсезонье. С целью недопущения осложнений доктора рекомендуют удалить миндалины. Однако с таким мнением некоторых специалистов согласны не все их коллеги.

болит горло

Признаки воспаления миндалин

Тонзиллит – это воспаление гланд, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. В частности ангина начинается с воспалительного процесса в миндалинах, постепенно переходящего на расположенные рядом ткани. У больного повышается температура тела, появляются головные боли и ломота, пропадает аппетит. Частые ангины могут серьезно навредить здоровью организма.

Основным симптомом ангины является сильная боль в горле. В особо серьезных случаях больной не может разговаривать и принимать пищу. Миндалины краснеют, отекают, на них образуется белый налет с гнойными выделениями неприятного запаха. Под челюстью увеличиваются лимфоузлы. Как правило, при остром течении болезни уже через 5 дней с момента ее развития температура спадает, после чего больные считают, что они уже здоровы. Однако такое мнение ошибочное. Более того, не долеченное заболевание может привести к серьезным осложнениям – повлиять на работу жизненно важных органов –сердца, почек и даже сосудов мозга. Может произойти разрушение сердечных клапанов и тканей почек. Кроме того, нередко ангина и тонзиллит приводит к воспалению суставов и ревматизму.

Если воспаление миндалин не долечить, микробы остаются в них и в моменты переохлаждения или перенесенного стресса дают о себе знать, начав атаку на организм. В дальнейшем ангина может повториться, причем в более легкой форме, чем прежде. Однако осложнения могут быть более серьезными.

воспаленные миндалины

Функция миндалин

Гланды защищают организма от микробов, поступающих из внешней среды. Поверхность миндалин представляет собой пористую поверхность с ямочками – лакунами, которые являются входами в каналы. Последние разветвляются и образуют целую сеть. Именно эта сеть выполняет защитную и дренажную функции. Если происходит проникновение микробов с воздухом или пищей, они оседают на слизистой глотки. Лимфоциты, отвечающие за иммунитет, посылают сигнал в центральную нервную систему, которая дает команду – произвести выработку антител. В результате этого процесса микробы уничтожаются.

Когда ангины становятся достаточно частыми, некоторые из лакунарных отверстий зарастают, а дренажная функция снижается. По причине постоянного присутствия микробов происходит хроническое воспаление миндалин. Несмотря на это удалять миндалины не стоит, так как они важны для поддержания иммунитета.

Как лечить воспаление миндалин?

В числе наиболее эффективных методов лечения миндалин находятся частые полоскание травами. Для приготовления настоя от воспаления потребуются цветки календулы, плоды софоры, листья эвкалипта в равных частях. Травы следует перемолоть в кофемолке. Сбор взять в количестве 1 ст. л., залить его кипятком (0,5 л) и настаивать в течение 1-1,5 ч. Затем настой необходимо процедить. На каждое полоскание потребуется по 250 мл средства. Процедуру повторять 2 раза в день. Перед вечерним полосканием полезно делать ингаляцию с использованием отвара шалфея, дубовой коры или листьев крапивы с добавлением облепихового масла (30 капель на 0,5 отвара).

ингаляции

Рекомендуется полоскать горло раствором морской соли. Для его приготовления понадобится 200 мл воды и 1/3 ч. л. соли. Перед сном полезно делать солевые ингаляции.

Лечить миндалины можно раствором с добавлением 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли и 5 капель йода. Средство отлично помогает даже при гнойных ангинах. После каждой ингаляции во избежание сухости горла его рекомендуется смазывать люголем или облепиховым маслом. Все растворы для полоскания должны быть в теплом виде.

Автор: Julia29.10.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Гипертрофия нёбных миндалин
  2. Как лечить гнойную ангину?
  3. Как вылечить хронический тонзиллит навсегда?
  4. Лечение хронического тонзиллита народными средствами
  5. Ангина у детей