Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Требуется ли лечение после приема антибиотиков?

Я очень-очень редко принимаю антибиотики. Но каждый раз потом мучаюсь вопросом – что там у меня с кишечником. Ибо, как гласит реклама, они убивают всё подряд – и вредное, и полезное. По ТВ постоянно мелькает реклама средств “для восстановления микрофлоры”.
Неужели правда, она нуждается в восстановлении и можно ли народными методами обойтись?

На этот вопрос есть 22 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито14.10.2014

Комментариев: 22 »

  • Яна

    Вы абсолютно правы, антибиотики действительно уничтожают все бактерии, как полезные, так и вредоносные. В целом, микрофлора кишечника сама восстанавливается на протяжении двух недель после приема антибиотика. Но в этот период Ваш организм будет очень уязвим к новым болезням, поэтому и назначают препараты для восстановления микрофлоры. Если Вы беспокоитесь о их вредности – напрасно, ведь чаще всего это просто йогурты или другие кисломолочные продукты заселенные лакто- или бифидобактериями.

  • Maryka

    После приема антибиотиков, специально лечиться не надо, раньше вместе с антибиотиками пили нистатин, а сейчас много современных препаратов поддерживающих нормальную флору, поэтому достаточно нескольких таблеток и никакой дисбактериоз вам не страшен.

  • Palak

    Со временем микрофлора восстановится сама и проходить курс лечения специальными препаратами после употребления антибиотиков во все не обязательно. Но если вас что-то беспокоит, может попить йогурты, кумыс и т.п. или же можете покушать пропущенные через мясорубку и смешанные в равных пропорциях курагу, чернослив и мед. Когда я маленький был, после болезней и питья таблеток меня мама настойкой ромашки и еще каких-то трав отпаивала, вроде как тоже для восстановления микрофлоры. Во всяком случае если вы не испытываете серьезных осложнений после антибиотиков эти народные методы вам не повредят, ну а если есть серьезный повод для беспокойства лучше обратится к врачу.

  • Иван

    Со всеми предыдущими комментариями соглашусь, хочу только уточнить, что антибиотики бывают разные. Есть антибиотики широко спектра действия – это те что убивают почти все бактерии (хорошие в том числе), наши врачи, как правило, такие и назначают, чтоб наверняка. Есть антибиотики, на определённую группу бактерий, их назначают когда врач установил правильный диагноз и уверен что конкретно убивать надо (хорошие бактерии тоже умирают, но только определённой группы). Но после приёма антибиотиков необходимо восстановить, точнее посадить нужные бактерии, чтобы они быстро выросли и начали работать (выделять необходимые ферменты) для поддержания нормальной микрофлоры в организме. Как говорили выше, это как правило кисломолочные продукты (кефиры, йогурты), есть также пробиотики, по народному это рассада полезных бактерий. Грамотный врач должен назначить курс употребления антибиотиков, чтоб убить плохие бактерии, после курс пробеотиков, чтоб восстановить хорошие бактерии которые пострадали во время приёма антибиотиков.

    p.s. Старался объяснить простым народным языком.

  • настя

    Реклама абсолютно права – антибиотики нарушают нормальную работу организма и если вы не будете принимать полезные лактобактерии и пробиотики – то это грозит нарушением работы ЖКТ. Просто не обязательно покупать дорогие средства – пойдёт домашний йогурт, закваску покупаете в аптеке и дома делаете.

  • Жанет

    Все эти средства типа линекса и прочего, это всё выкачивание денег.Флору после антибиотиков нужно восстанавливать,но это можно сделать с помощью обычной еды.Всякие йогурыт, кефиры хорошо справляются с такой задачей.

  • Марина

    По-разному действуют антибиотики (от длительности курса зависит). Может потребоваться прием пробиотиков, если организм сильно ослаблен.
    Йогурт полезен только с живыми лактобактериями, с небольшим сроком хранения.

  • Грек

    Нужно принимать витамины группы Б и С. Особенно хорошо действует на организм витамин Б1 и Б6 Делайте их внутримышечно эффект будет самым лучшим, от таблеток толку почти нет.

  • Алевтина

    Я скажу, что после длительного лечения антибиотиками нужно недели 2 сидеть на кисло-молочных продуктах, чтобы восстановить микрофлору ЖКТ, а также употреблять в пищу мед, цитрусовые и чеснок, чтобы не заболеть, т.к. у вас иммунитет будет слабым.

  • nickolaj

    Реклама – это реклама: ее главная цель всегда не столько помочь человеку, сколько выкачать из него деньги. Страхи перед антибиотиками преувеличены ровно на столько, чтобы заставить пойти и купить еще что-нибудь. Можно и купить, но можно и не покупать, просто нормально питаться.

  • Alex1977

    На собственном опыте заметил, что после приема антибиотиков (если принимать так, как положено по инструкции) ухудшается работа ЖКТ. После курса лечения можно из лекарств не пить ничего, постепенно микрофлора восстановится сама, но не за 1 день, конечно. Только в первое время желательно питаться в щадящем режиме, употреблять в пищу больше фруктов и кисломолочных продуктов. А для ускорения и нормализации работы ЖКТ после приема антибиотиков я обычно пью Биовестин.

  • IrinaS2606

    Мне несколько раз приходилось лечиться антибиотиками, и врачи сами назначали препараты для восстановления микрофлоры. В роддоме и мамам, и деткам давали бифидумбактерин и лактобактерин (в ампулах разводятся водой). Проверенные временем и значительно дешевле новых препаратов.

  • irka1151

    Я только несколько раз лечилась антибиотиками, когда была очень сильная простуда. После приема антибиотиков врач посоветовал какое-то время принимать препараты, которые восстанавливают микрофлору.

  • Игорь

    Дааа, после антибиотиков надо поднимать природную иммунную систему организма, и луче всего это делать витаминами, а не снова закидываться таблетками!

  • Ольга

    Для того, чтоб не убить хорошие бактерии в полости кишечника, то во время приема антибактериальных средств необходимо сразу принимать лекарства для поддержки микрофлоры кишечника. Также включить в рацион кисло-молочные продукты.

  • adianon

    Смотря какие именно антибиотики вам назначили, но в целом после всего что сильнее пенициллина нужен курс восстановления микрофлоры ЖКТ, однако реклама не показатель, лучше приобретите йогурт в капсулах в аптеке.

  • irina

    После того как принимались антибиотики(любые) нужно обязательно востановить микрофлору кишечника. Лучшее лечение-это обильное кисломолочное питание.Самый лучший вариант – домашние йогурты и кефиры.

  • Ирина

    Если Вы антибиотики принимаете крайне редко, то тогда не о чем беспокоиться. Увеличьте употребление кисломолочных продуктов и флора кишечника придет в норму.

  • Юля

    После антибиотиков, действительно, необходимо восстанавливать флору. Я всегда покупаю какой-нибудь препарат с лакто или бифидобактериями. Если не хотите принимать аптечные препараты, покупайте кефир и другие кисломолочные продукты. Они тоже содержат необходимые кишечнику бактерии.

  • Александр

    После антибиотиков необходимо пройти курс приема пробиотиков т.к. в вашей пищеварительной системе не осталось ни вредных бактерий ни полезных, а без последних процесс пищеварения проходит не лучшим образом.

  • Ирина

    Антибиотики имеют свойство одно лечить, как говорится, а другое калечить. Действительно, после их приема нужно восстановить микрофлору кишечника, так как полезных бактерий там стало намного меньше. Для этого, вам попить кисломолочные продукты: кефиры, йогурты, закваски. Не думаю, что нужно прибегать к лекарствам, какие бы они хорошие не были.

  • Лилия

    Во время приема антибиотиков придерживайтесь диеты. Исключите жирную, жаренную, острую пищу. Йогурты и легкие супы помогут не ощутить влияния антибиотиков на желудок.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как восстановить иммунитет после курса антибиотиков?
  2. Сухость во рту после антибиотиков
  3. Как вылечить поликистоз почек народными методами?
  4. Как справиться с сонливостью после отмены гормональных таблеток?
  5. Профилактика и лечение герпеса народными средствами