Kakmed.com » Новости медицины

Люди, употребляющие марихуану, реже гибнут от черепно-мозговых травм

К такому научному выводу пришли ученые из института биомедицинских исследований при Калифорнийском университете (LA Biomed).

Обследуя и опрашивая пациентов, которые поступают в калифорнийские лечебницы с черепно-мозговыми травмами, группа институтских медиков обнаружила, что те пострадавшие, в крови которых был выявлен ТГК (активный компонент наркотической конопли), выживали после травм головы заметно чаще, чем их собратья по несчастью, марихуану накануне ЧМТ не употреблявшие, судя по результатам анализов.

ЧМТ и марихуана

Статья об открытии опубликована в октябрьском номере издания “The American Surgeon”, и в ней высказывается предположение, что содержащийся в конопле тетрагидроканнабинол может оказывать защитное действие на ткани головного мозга в случаях черепно-мозговых травм, происходящих по разным причинам. В эксперименте калифорнийцев рассмотрены истории болезни 446 пациентов, пострадавших от травм головы, примерно одинаковых, и сдававших при госпитализации мочу для анализа на наркотики. Исследователи подсчитали, что “накуренными” в группе пациентов были 82 человека, и среди них смертность из-за ЧМТ составила 2,4%. А вот среди тех, у кого в организме не обнаружился ТГК, в итоге погибло из-за травм 11,5 процентов пациентов.

Кто не курил, тот умер

Ранее исследователями различных вузов были проведены опыты на лабораторных животных, продемонстрировавшие некий защитный эффект веществ, в конопле содержащихся, на ткани мозга, повреждающиеся в результате травм головы.

Медики из LA Biomed отметили, что сейчас — самое время всерьез взяться за изучение воздействия биологически активных веществ конопли на работу различных систем человеческого организма. Поскольку в Калифорнии и других штатах США вопросы декриминализации марихуаны и ее использования в качестве лекарства ставятся всерьез на высоком уровне, а интерес ученых к тому, что еще “-надцать” лет назад было табу, разгорается сам собой. И, как видно, обнаруживаются интересные взаимосвязи.

 

Автор: ГЧ06.10.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Медики из Калифорнийского университета испытывают марихуану на больных
  2. Для развития ума полезна любая рыба, если кушать ее не реже раза в неделю
  3. В американском городе ученых решили раздавать марихуану бесплатно бомжам и малоимущим
  4. Знаменитый теледоктор Санджей Гупта возлюбил медицинскую марихуану
  5. Парализованные люди смогли двигаться без операции