Kakmed.com » Новости медицины

Что лучше — умереть молодой или жить с легкими заядлого курильщика?

Было время, когда жительница Великобритании Шари Макфейл высказывала уверенность в том, что не доживет до тридцати. В 27 лет тяжело больной женщине медики “дали” два года на то, чтобы завершить свои земные дела. Единственной надеждой на прорыв были донорские лёгкие, а шанс дожить до подходящего донора оценивался как один к трем.

Шари Макфейл муковисцидоз

Пока друзья и подруги Шари женились и рожали детей, Макфейл только и планировала, что собственные похороны. Но судьба решила иначе, и свой 30-летний юбилей Шари весело справила в декабре 2014 года. А ныне — бегает полумарафоны для привлечения внимания общества к проблеме дефицита донорских органов, благодаря чудному разрешению оной проблемы на своем примере.

Жизнь с легкими курильщика

Болезнь, от которой госпожа Шари Макфейл боялась уйти в могилу до срока, называется муковисцидоз, он же кистозный фиброз легких. Из-за сего дефекта развития в легких формируется много густой и вязкой слизи, физически мешающей дышать. С таким анамнезом, как у Шари, диагноз звучал как приговор, т.к. болезнь запрограммирована генетически. То есть, её код хранится в каждой клетке организма. Однако для пересадки англичанке лёгких человека, не страдавшего муковисцидозом, была-таки использована чужая плоть. Но — лишь относительно здоровая. Донорский орган, спасший жизнь англичанки, был извлечен из тела 55-летней дамы, курившей много сигарет.

На деле, как показало недавнее европейское исследование, примерно каждые пятые легкие, которые трансплантируются от вновь умерших нуждающимся живым, в “прошлой жизни” принадлежали курящим людям, употреблявшим более пачки сигарет в день или эквивалентную дозу табака.

Легкие курильщика тоже жить хотят

Хирурги из Великобритании говорят, что некоторые пациенты, едва речь заходит о пересадке лёгкого или двух, предпочитают не иметь дел с органами курильщиков. Но дискриминация приверженцев табакокурения пока не запрещает им завещать свое тело, грубо говоря, на разборку. Курение — опасная, но далеко не самая скверная хворь.

Статистика по муковисцидозу свидетельствует, что это моногенное заболевание может проявиться у каждого 30-го жителя Европы. В России до 2 тысяч детей страдают кистозным фиброзом, при этом невыявленных случаев, вероятно, раз в десять больше. Как пишет “Дейли Мейл”, в Великобритании, с её компактной и системно охваченной здравоохранением 63-миллионной нацией, свыше 10 тысяч граждан больны кистозным фиброзом, а почти половина из них не доживет до 40 лет.

Шари Макфейл признали жертвой, когда ей было всего 16 месяцев. С тех пор нормой жизни Макфейл стала физиотерапия, а также упражнения, позволяющие легче отхаркивать слизь и свободнее дышать. Школьное детство пациентки было вполне активным.

Однако в 16-летнем возрасте Шари подхватила легочную инфекцию и пришла беда. Буквально за одну ночь емкость её легких сократилась вдвое. Девушка пришла в ужас, т.к. накануне из-за мусковисцидоза погибла ее подруга, для которой не нашлось донорских легких.

С призрачными перспективами Шари Макфейл все-таки отучилась в университете и стала учительницей начальной школы, познакомилась с женихом.

В январе 2010 года 26-летняя пациентка легла в больницу с пневмонией, лёгкие стали еще слабее. Как говорит Шари, на надевание спортивных штанов у нее уходило до 20 минут, а мытьем волос девушка занялась ее мать.

В ожидании смерти или чуда

За год состояние больной сильно ухудшилось, ей пришлось “сесть” на мощные антибиотики и прочие препараты, изнуряющие головокружением, бессилием и рвотой. К Рождеству врачи сказали, что без парного трансплантата лёгких — никак.

Шари Макфейл записали в очередь на донорские лёгкие, но честно предупредили, что больные муковисцидозом почти в 40% случаев погибают из-за дефицита оных. Нюанс в том, что подобрать легкие для конкретного пациента — гораздо сложнее, чем совпасть по группе крови.

Однажды, когда Шари была дома, позвонили и сообщили, что донорские легкие для нее имеются в Ньюкасле — в двух часах езды от усадьбы. После двух “ложных тревог” пациентке было не слишком важно то, что женщина-донор при жизни не расставалась за сигаретами, коих Шари никогда не пробовала “благодаря” муковисцидозу. Но шанса номер четыре могло не быть. К тому же хирург никакого рака или других серьезных дефектов в донорских легких не нашел.

Операция по пересадке курильщиковых легких заняла 11 часов и была, увы, прервана из-за остановки сердца. Макфейл погрузили в искусственную кому и боролись с легочным кровотечением. Через неделю пациентка была “дооперирована” и вернулась в сознание. Еще 9 недель в больнице было потрачено на стабилизацию сердечной деятельности.

В следующем году бывшая смертельно больная с легкими прокуренной анонимной британки планирует выйти замуж, а полумарафон “Грейт-Норт-Ран” в Ньюкасле Шари преодолевает за 3 часа и 45 минут.

Смерть откладывается

 

Автор: ГЧ16.09.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Компьютерная игра для шизофреников позволяет им жить лучше
  2. Человек с 9 жизнями. Молодой англичанин переболел всем, чем только мог, но — жив
  3. Родила 7 детей и умерла молодой
  4. Жутко толстый англичанин сбросил за год 108 килограммов из-за страха умереть
  5. Можно ли умереть от зевания? У молодого китайца это почти получилось