Kakmed.com » Новости медицины

Как ожирение у женщин влияет на прочность скелета?

Плохая новость для дам бальзаковского и пост-бальзаковского возраста: излишний вес в годы, когда «баба ягодка опять» увеличивает риск не только сердечных заболеваний и диабета, а и остеопороза, как показали недавние исследования ученых из университета Гарварда.

Исследуя 50 женщин старше сорока, с разными телесными размерами, медики установили: чем у мадам больше жира на животе, тем хуже скелет снабжается минеральными веществами, что в конечном счете приводит к постменопаузальному остеопорозу.

«Жир бывает разный. Именно жир живота разрушает кости», — сообщила журналистам доктор Мириам Бределла, профессор радиологии.

Остеопорозом страдает каждая третья женщина в возрасте, а в старости этой болезни подвержены больше половины гражданок всех стран мира. Это около 10 миллионов в Америке и свыше 10 миллионов — в России. В три раза больше людей предрасположены к данному заболеванию вследствие низкой прочности костей скелета. Короче говоря, это бедствие, мимо которого пройти нельзя.

остеопороз

Среди факторов риска развития остеопороза выделяют дефицит эстрогена, диету, обедненную кальцием и витамином D, сидячий образ жизни, пьянство и курение. И, как ни странно, до недавнего времени считалось, что у тучных людей кости более-менее надежно предохранены от повреждений. Оказалось, что все как раз наоборот…

Женщин, принявших участие в тестировании, обследовали на магнитно-резонансном спектроскопе, дабы точно выяснить количество общих жировых запасов и, в частности, уровень жира в костном мозге. Обнаружилась прямая пропорция — чем больше первого, тем, увы, больше второго. А ведь чем больше жира в кости, тем она, косточка, слабее и хрупче.

Так что, милые дамы, если не хотите переломов и сгорбленности на старости лет — занимайтесь физкультурой и ешьте меньше сладостей, когда вам за тридцать.

На очереди — аналогично обследование добровольцев из числа американских мужчин, которые тоже не любят гулять, но обожают, извиняюсь за грубое слово, обожраться.

Автор: ГЧ02.12.2010

1 комментарий »

  • […] Остеопороз может коснуться каждого. Запас кальция в организме человека начинает уменьшаться после 30 лет. В группе риска находятся женщины в период менопаузы, мужчины после 60 лет, нередки случаи, когда остеопороз передается по наследству. В среднем переломы по причине присутствия данного заболевания происходят у третьей части женщин и у пятой части мужчин в возрасте от 60 лет и старше. Развитие ломкости костей наблюдается вследствие гиподинамии, чрезмерного потребления алкоголя и курения. В зоне риска находятся и любительницы диет. […]

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Беременность длиной в 38 лет разрешилась в Индии “рождением” скелета младенца
  2. Ожирение связано с 10 видами рака
  3. Ученые научились блокировать ген, отвечающий за ожирение
  4. Ученые установили, почему у мужчин носы больше, чем у женщин
  5. Канадские ученые обнаружили ген, отвечающий за ожирение