Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как побороть осеннюю сонливость?

Доброго времени суток!
Меня волнует следующий вопрос.
Осенью, с приходом хмурых дней с продолжительными дождями так и хочется укутаться одеялом и спать весь день.
Что происходит с нашим организмом? Как побороть апатию и дневную сонливость, если ночью сон достаточный?
Спасибо!

На этот вопрос есть 33 ответов. Посмотреть »
Автор: Marina2215.09.2014

Комментариев: 33 »

  • Владимир

    Осенняя сонливость – очень распространенное явление. Наш организм – это часть природы, и с приходом осени он, как и все живое вокруг, начинает готовиться к холодам. Организм начинает запасаться калориями, а это происходит через накопление жировой ткани. А чем меньше мы будем двигаться, тем больше её будет накапливаться. Именно из-за этого возникает сонливость и слабость, ведь наш организм сам стремится к такому состоянию. Побороть такое состояние весьма просто. Избегаете чрезмерного употребления жирной пищи, а больше налегайте на фрукты и овощи, тем более, что осенью их предостаточно. Побольше бывайте на свежем воздухе, не ленитесь ходить пешком. Занятие в спортзале так же приветствуются! Хорошо бодрит чашка горячего зеленого чая без сахара, если уж совсем невмоготу делать что-либо. И самое главное – это позитивный настрой, и понимание того, что мы сами делаем свое настроение! Будьте здоровы!

  • Евгения

    Весенний авитаминоз, осенняя сонливость – нормальные явления, которые бывают практически у каждого. Я советую Вам приобрести комплекс витамин для повышения иммунитета, а также кушайте мед, орехи и, конечно, вкусные осенние овощи и фрукты. Так, же будет хорошо, если Вы добавите в свой рацион печень, гречку – это поднимет Ваш гемоглобин.

  • Тая

    Как раз в это время нужно находить для себя стимулирующее увлечение, например, не помешает заняться собой, спортом в спортзале или бегом по утрам.

  • Юлия

    Осенняя сонливость довольно таки распространенная проблема. Я могу порекомендовать есть больше сезонных овощей, фруктов. Когда есть не законченные дела, а в сон так и клонит, зажигать свечи с эфирными маслами мандарина, можжевельника, гвоздики

  • Lina

    Если с приходом осени вы чувствуете усталость, сонливость, мрачность, то это значит, что вы чувствительны к недостатку света. Нужно больше бывать на улице, использовать дневной свет максимально, включить в рацион сезонные продукты.

  • Юлия

    Почаще выходите на улицу, особенно, если внезапно выглянет солнце. В доме включайте свет, не допускайте сумрака. Найдите, чем себя порадовать. Кому-то достаточно чая с медом и лимоном, кому-то- шоколада, а кому-то- любимого человека рядом. Не поддавайтесь унынию и депрессии. Жизнь прекрасна в любое время года.

  • Александра

    Лично мне помогают бороться с осенней депрессией и чрезмерной сонливостью осенью яркие цвета в одежде, еде и интерьере, то есть вместо мрачных серых нарядов я примеряю на себе яркие образы или пытаюсь разбавить серость яркими акцентами в виде шарфов,платков, бижутерии и других аксессуаров. В еде отдаю предпочтение красным помидорам, оранжевым апельсинам, яркой насыщенной зелени – это не только поднимает настроение, но и обогащает организм витаминами. Также для поднятия настроения включаю любимую музыку и занимаюсь домашними делами. Попробуйте, может мои методы и вам помогут!

  • Алена

    Рекомендую вам чаще бывать на свежем воздухе и выполнять днем какие-нибудь легкие физические упражнения. Я, например, завариваю себе осенью шиповник, он очень хорошо поддерживает организм в тонусе. Также можете в аптеке купить себе эхинацею или настойку элеутерококка, это тоже очень сильное средство от сонливости и общей утомляемости организма.

  • Людмила

    Трудно заставить себя гулять пешком, когда на улице идет затяжной осенний день, поэтому я в такие дни утро начинаю с напитка “Молодости, красоты и здоровья”. В стакан минеральной негазированной воды кладу дольку лимона, чайную ложечку меда и несколько капель настойки элеутерококка или женьшеня. Этот напиток не только поднимает настроение, но и укрепляет иммунитет.

  • Анна

    Как только подходит сентябрь, и начинает за окном моросить, я сразу перехожу на осенний режим питания. Утром выпиваю апельсиновый сок и в душ. На завтрак вместо кофе с бутербродами каша геркулесовая и чай с лимоном. В течение дня стараюсь не наедаться до отвала. Ввожу в рацион морскую капусту, делая из нее салатики. Неделя таких мероприятий и никакой сонливости.

  • Алла

    Здравствуйте! Осенняя хандра (так я называю это явление) мне знакома. Но я для себя нашла простой и эффективный способ борьбы с ней. Для меня это поход в салон красоты. Различные маски для лица, процедуры для тела, массаж. Усталость, апатия и плохое настроение проходят мгновенно. Чувствую себя более привлекательной и очень счастливой!

  • Ирина

    Ваше состояние естественно и бывает у многих. Это связано с уменьшением светового дня. Я бы предложила вам попить настойки женьшеня, элеутерококка. И конечно, положительные эмоции.

  • Наталья

    Окружите себя яркими вещами, включайте почаще веселую музыку. Старайтесь не забывать о достаточных физических нагрузках. Включите в рацион шоколад и кофе, в разумных пределах конечно.

  • Евгения

    Мне кажется что осенней сонливостью можно бороться только с помощью витамин, здорового сна, а если уж точно нужно сопротивляться сну, то с помощью кофе, например.Но только заварного, а то от растворимого сердце болит.

  • margo17

    Побороть осеннюю сонливость можно с помощью витаминного комплекса, которого нужно употреблять регулярно,а не только в осенний период.

  • adianon

    Наше тело с уменьшением светового дня перестраивается так же, как и у животных – на накопление жира и к меньшим затратам энергии, естественный процесс можно контролировать чётким распорядком дня, засыпать и просыпаться – в запланированное время, ускорьте метаболизм частыми приёмами пищи (малыми порциями), заведите привычку бегать по утрам.

  • Римма

    Что помочь организму справится с сезонной хандрой, я бы советовала вам, комплексно подойти к решению этой небольшой проблемы. Вам нужно принимать комплекс поливитаминов, следить за сбалансированностью рациона, стараться двигаться, гулять на воздухе, не сидеть дома. Еще один прием – это попытаться окружать себя яркими цветами, можете купить что-то яркое из одежды, или предметов для дома.

  • Анна

    Здравствуйте! Понимаю вашу проблему, сама бываю подвержена такому настроению, хотя вообще осень очень люблю!
    Мой рецепт прост – для начала действительно дать организму выспаться столько, сколько он хочет, пусть даже целый день. Кому-то это покажется усугублением апатии, а я после этого чувствую себя заново родившейся. Одного дня, ну или максимум выходных достаточно для такой «спячки», а потом такого желания уже не возникает – организм как-будто перестраивается на зимний режим.
    По поводу питания уже многое перечислили, еще добавлю напоминание о большом количестве воды.
    Не пугайтесь потребностей своего организма – он всегда подсказывает, что именно нам нужно!

  • Марина

    Сама страдаю каждой осенью от излишней сонливости, замечаю, что иммунитет понижается, чувствуется слабость, утомленность. Спасаюсь витаминчиками и фруктами, хорошо помогают какие-либо физические нагрузки, не знаю, с чем это связано, но спорт-это сила! Правда на него не всегда времени хватает, к сожалению!(

  • Катерина

    Несомненно что эта проблема является осенью у всех. Больше гуляйте на свежем воздухе и любуйтесь природными превращениями. В вас должен быть позитив, ну или спокойствие, которое не переходит в скуку.

  • Юлия

    Если есть возможность, то я ложусь в постель на 10-15 минут. Сонливость быстро появляется и также стремительно исчезает. Нескольких минут отдыха достаточно.

  • Николай

    Лично мне помогает бороться с осенней сонливостью обычный режим дня. Рекомендую не засиживаться вечером допоздна, а ложиться раньше. Утром хорошо подниматься раньше, чтобы успеть сделать легкую зарядку. Так же хорошо выпить чай с лимоном и ложечкой меда.

  • Алина

    Сонливость скорее всего не от того, что пришла осень, а от того, что за окном идет дождик и нет настроения ничего делать, всегда хочется спать. Я раньше тоже сталкивалась с подобной проблемой. Сейчас я в это время года стараюсь принимать больше витаминов в пищу, ем цитрусовые и шоколад.

  • Денис89

    Лично я хожу на брусья,включаю в свой день больше пеших прогулок,принимаю душ холодный – помогает моментально,мыслю только позитивно!

  • Валентина

    Свежие витамины, прогулки – это само собой полезно. Предлагаю: попробуйте по утрам выпивать стакан воды с добавлением меда и яблочного уксуса (качественного) – по 1 чайной ложке. Мне помогает и от депрессии лечит!

  • Andrey_Tihonov

    Это происходит из-за нехватки витаминов в организме и малоподвижного образа жизни. Кушайте больше фруктов,по несколько часов в день гуляйте на свежем воздухе, соблюдайте режим дня и побольше улыбайтесь!

  • Kostya

    У меня сонливость была в любое время года, я поборол её довольно специфическим способом. Теперь я сплю только четное количество часов, неважно 4 это или 6, я высыпаюсь. Не могу сказать конкретно, почему это происходит, возможно это особенность организма.

  • Алла

    Осенняя сонливость беспокоит и меня часто, чем вызывает мне дискомфортное ощущение, ничего не хочется делать и просто хочется лежать в кровати. Так как это невозможно, стараюсь побольше проводить времени на свежем воздухе с детьми, пить витамины и травяной чай. Также помогает мне лично душ – освежает и не нужно никакого кофе.

  • krecmc

    Побороть сонливость возможно. Ешьте по возможности на ночь легкую пищу – овощи, фрукты, зелень. Никакого мяса и круп, жаренного. Старайтесь, чтобы в вашем помещении было тепло, тогда утром проснутся намного легче.

  • Елена

    Становится намного меньше света, тепла. Важно настроить себя на интересненькое занятие, может, как раз хорошая минутка, чтоб заняться тем, что давно рисовалось в мыслях. А еще, не забывать о красоте видоизменений природы и, безусловно, здоровый образ жизни – и все направится.

  • Ирина

    Побольше кушайте витаминов, ведите правильный образ жизни, ложитесь пораньше спать. Утром можно принять бодрящий (контрастный) душ, тогда сонливость как рукой снимет.

  • Юля

    Принимайте побольше витаминов, желательно в виде свежих фруктов и овощей, почаще гуляйте на свежем воздухе, займитесь каким-нибудь видом спорта, так как физическая нагрузка положительно влияет на общее самочуствие.

  • Наталья87

    В такое время спасаюсь фруктами и орехами, особенно налегаю на сладкие яблоки и мандарины. Здорово поднимают на ноги вишнёвое варенье и каркадэ. Обязательны ежедневные прогулки.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как побороть повышенный аппетит после отмены противозачаточных таблеток?
  2. Почему осенью хочется спать?
  3. Помогите, как победить усталость и сонливость
  4. Как вылечить анемию?
  5. Стоит ли сбивать температуру при гайморите?