Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Польза шиповника

Доброго времени суток, форумчане!
Я слышала, что шиповник очень полезен, в нем много витамина С, он служит профилактикой авитаминоза. Хотелось бы узнать, как правильно заваривать шиповник, можно ли пить его как чай (выпивать целую кружку) и как часто можно его пить, делать ли перерывы?
Всем спасибо!

На этот вопрос есть 23 ответов. Посмотреть »
Автор: Marina2209.10.2014

Комментариев: 23 »

  • Анна

    Принимать постоянно – не рекомендуется, особенно если есть проблемы с желудком, например, гастрит с повышенной кислотностью. Заваривать лучше в термосе, только не заливайте крутым кипятком. Пить теплым за 20 минут до еды.

  • Евгения

    Отвар шиповника нужно принимать два раза в день по полстакана, но не больше месяца, курс проводить два раза в год, желательно поздней осенью и ранней весной, когда организм нуждается в дополнительных витаминах.

  • Рита

    Заваривать лучше в термосе, а не кипятить. При кипячении исчезает витамин С из шиповника. Залить кипятком и настаивать примерно час. И еще, настой шиповника разрушает зубную эмаль. Поэтому лучще пить его через соломинку.

  • Иван

    С детства помню, что лидер по витамину С – шиповник. Меня мама постоянно поила отваром из шиповника, теперь своих детей приучаю. Советуют правильно, кипятком заливать нельзя, в термосе настаивать лучше всего. По поводу передозировки витамина С беспокоится не надо, организм примет столько сколько ему надо, остальное выйдет вместе с мочёй.

  • Дарья

    Marina, каждый день пить отвар шиповника нельзя, где-то месяц пропейте курс. Заваривается 2 столовых ложки на 2 литра воды, просто заливается кипятком в термосе, можно укутать чем-то теплым и пусть ночь постоит, а утром можно пить, но не больше стакана за день.

  • Наталья

    Очень полезное средство для укрепления иммунитета. Я обычно добавляю несколько штучек в заварник, когда завариваю простой чай. Пьем такой чай всей семьей на протяжении зимы.

  • Алёна

    Помните, что при всей своей пользе шиповник имеет противопоказания. В нем, помимо аскорбиновой кислоты, содержится большое количество витамина К, повышающего свертываемость крови. Поэтому не стоит принимать отвар шиповника тем, кто страдает тромбофлебитом, некоторыми сердечными заболеваниями, когда есть риск образования тромбов.

  • Милена

    Шиповник сгущает кровь, поэтому пить его литрами и ежедневно без перерыв – это себе вредить, особенно в пожилом возрасте. Если нужно восполнить недостаток витамина С, лучше пить настой измельченной свежей хвои сосны или ели. Или напиток из шиповник с хвоей и луковой шелухой.

  • Анна

    Ко всему выше сказанному хочу добавить что шиповник прописывают еще и при некоторых заболеваниях почек и желчного пузыря, поэтому лучше спросить у врача, так как если вы не уверенны в здоровье то можете навредить себе, ну а если выпить стакан за день я думаю ничего не случится.

  • Жанет

    Насколько я знаю, шиповник выводит из организма железо,поэтому постоянно его пить не стоит.В период сезонных инфекций для укрепления иммунитета можно, но наверное, каждый день пить-это перебор.

  • Виталина

    Шиповник можно пить вместо чая. Но настой шиповника является мочегонным средством, поэтому вы должны учитывать этот факт. Полезно пить шиповник, если вы заболели простудным заболеванием или для профилактики ОРВИ, гриппа. Так как, сам по себе, настой шиповника кислый, добавьте к нему ложку меда или добавьте сахара.

  • Алена

    Шиповник полезен тем, что повышает иммунитет и восстанавливает организм после тяжелых болезней. Заваривать желательно в термосе, чтобы витамин С не разрушился. Но помните, что при длительном употреблении могут начаться проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой

  • Ирина

    Действительно, шиповник очень полезен не только витамином С, но своими кровосгущающими свойствами. Когда я лежала в больнице после сильнейшего кровотечения мне дважды в день давали по стакану отвара шиповника. Только там готовили его так: кипятили воду, и в горячую, но не кипящую добавляли сушеный шиповник, где то стакан на два литра воды. Сластили, получалось что то типа компота, вкус конечно не самый приятный, но привыкнуть можно. При выписке дали рекомендацию пить еще месяц по стакану отвара, приготовленному по этому же рецепту, потом прекратить, сделать обязательно перерыв не меньше двух месяцев.

  • Грек

    Я каждый день его пью, очень хорошо бодрит, утром без него просто не могу работать. Видимо уже привык за столько лет. Рекомендую взрослым и детям. Не употреблять на голодный желудок.

  • Елена+Петрова

    Отвар шиповника прописали моему сыну при желтушке, но врач предупредила, что больше недели давать нельзя, так как для мальчиков отвар шиповника вреден, нарушаются функции яичков.

  • gula11

    Шиповник, мне кажется, если нет проблем со здоровьем, то можно пить всегда. Я своим детям всегда завариваю шиповник. Он не только источник витаминов, но и повышает гемоглобин.

  • Дана

    У меня, когда проблемы с почками были, советовали пить отвар шиповника. А сейчас пью, потому что вкусно. Благо у меня на даче его очень много.

  • ОлесяИсмаилова

    Есть огромное количество способов употребления шиповника, хочу поделиться ими с Вами, так как шиповник неоднократно помогал мне самой. У моей мамы всегда повышенное давление, а у меня наоборот всегда очень низкое. Так вот для того чтобы повысить давление необходимо принимать настой шиповника на спирту, а для понижения – настой на воде. Обязательно полоскайте рот после каждого приема шиповника, так как он содержит много кислот способных разрушить эмаль Ваших зубов. Шиповник хорошее мочегонное средство. При приеме ускоряет метаболизм.
    Для заваривания ЧАЯ необходимо взять 1 литр воды и 100 грамм ягод шиповника.Ягоды необходимо измельчить и залить водой, дать настояться: если завариваете в термосе, то 12 часов достаточно. На этих же ягодах можно сделать еще два-три заваривания. Пейте перед едой за 20 минут без сахара.

  • Николай

    А еще очень полезно принрмать очищиные плоды шиповника, не подвергая их никакой обработке (по 10-15 г оболочек в день). Они обладают лёгким ароматом и слегка кисловатым вкусом.

  • Лилия

    Я обычно пью отвар из шиповника только как профилактическое средство перед холодной порой года, иначе кислота вызывает проблемы с желудком. Мне он помогает даже, когда уже заболеваю, пью его в больших количествах, чтобы пропотеть и выгнать из организма все токсины.

  • Евгения

    Я пила отвар шиповника чтоб избавиться от отечности ног когда была беременна. Так вот тогда бабушка, у которой я его покупала, сказала мне, что у шиповника есть и побочное действие – из организма вымывается кальций, поэтому отвар нужно пить через трубочку, иначе зубы могут испортиться.

  • Чай из шиповника вкусный и полезный. В него можно добавлять и другие травы.

  • Лида

    В сутки можно выпивать не более 250 грамм отвара шиповника, пить его нужно только через трубочку, он влияет на цвет зубов( Заваривайте в термосе.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как лечить замирания сердца?
  2. Как правильно заваривать шиповник?
  3. Что делать, если идет носом кровь?
  4. Средство от кашля на основе солодки?
  5. Польза талой воды