Kakmed.com » Новости медицины

Новый кардиостимулятор, работающий без батарейки подобно часам с автоподзаводом, показали в Барселоне

На конгрессе Европейской Ассоциации Кардиологов, проходящей в Испании медикам был продемонстрирован прототип электрокардиостимулятора, который работает без химического источника энергии, используя для выработки электричества механическое воздействие бьющегося сердца. Принцип работы нового водителя сердечного ритма похож на ручные часы в автоподзаводом, с тем отличием, что для подзарядки прибора достаточно движения одной лишь группы мышц — мускулатуры сердца. Изобретателем устройства является доктор Адриан Цурбухен из самой “часовой” державы мира — Швейцарии.

Кардиостимулятор с автоподзаводом

Батарейки — это ограничивающий фактор современных медицинских имплантатов. Как только источник энергии садится до критического уровня, пациенту приходится снова ложиться под нож хирурга, что само по себе чревато осложнениями и ведет к чрезмерным денежным расходам, сообщил в докладе доктор Цурбухен из Берна. На конгрессе в Барселоне коллегам по Ассоциации швейцарский специалист продемонстрировал работу заводного ЭКС, теоретически не требующего замены никаких расходных материалов, но покамест не могущего обойтись без проводов.

Четыре года назад в Берне профессор Рольф Фогель, инженер-кардиолог из университета столицы Швейцарии, сформулировал идею применения часового механизма с автоматическим подзаводом, изобретенного еще в конце 18-го века, для сбора энергии, выделяемой при работе сердечной мышцы.

ЭКС с часовым механизмом

Сердце является многообещающим источником энергии, потому что его сокращения регулярны, а работа не прерывается ни на день, ни на минуту. Прототип кардиостимулятора, разработанный швейцарцами, базируется именно на пружинном механизме точных наручных часов, купленных в магазине, из которого убрали все части, без которых можно обойтись. Сделано это было ради уменьшения массы и габаритов прототипа. С помощью специального чехла стимулятор крепится прямо к миокарду. Мышечная энергия концентрируется в часовой пружине и передается в миниатюрный электрогенератор.

Исследователи успешно испытали новый безбатарейный ЭКС на живых существах — лабораторных свиньях. Часовая система позволила выжать из стимулятора неплохую мощность — поддерживать ритм сердца в 130 ударов в минуту, возникавший при физических нагрузках у подопытных животных, ни одно из которых не погибло и не заболело.

 

Автор: ГЧ31.08.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Уже второй американец, работающий в Африке, заразился лихорадкой Эбола
  2. Фиктивная хирургия способна исцелять больных подобно гомеопатии или плацебо
  3. Человеческая кожа живет по собственным биологическим часам
  4. Батарейки, которые можно давать кушать малым детям, уже делают в Америке
  5. Доктор напечатал пациенту новый таз на 3D-принтере